Токсоплазмидозы животных

ТОКСОПЛАЗМИДОЗЫ ЖИВОТНЫХ

Токсоплазмидозы — инвазионные заболевания животных, а также человека, вызываемые простейшими из сем. Toxoplasmidae. Ветеринарное и медико-санитарное значение имеют токсоплазмоз и безноитиоз.

ТОКСОПЛАЗМОЗ ЖИВОТНЫХ

Токсоплазмоз — протозойпая болезнь сельскохозяйственных, промысловых, многих диких животных и человека, возбудителем которых является Toxoplasma gondii.

Возбудитель в организме животных и человека паразитирует в виде трофозоитов (пролпферативных форм) или цист. Трофозоиты полулунной формы, похожие на дольку апельсина, величиной 4- 7 мкм в длину и 2-4 мкм в ширину. По Романовскому — Гимза цитоплазма окрашивается в голубой цвет, а ядро в темно-красный. Трофозоиты локализуются в клетках белой крови, в паренхиматозных органах, в мозгу и других органах и тканях. Размножаются продольным делением трофозоитов с образованием цист. Последние овальной или круглой формы, величиной 30-100 мкм, внутри содержат мерозоиты. Цисты локализуются в различных органах и тканях больных, но наиболее часто их обнаруживают в тканях_мозга, в мышцах ножек диафрагмы и сердце (рис. 66).

Жизненный цикл. Токсоплазма паразитирует в организме двух хозяев — в дефинитивном (кошка и другие плотоядные семейства кошачьих) и промежуточном. У дефинитивного хозяина паразит размножается в эпителиальных клетках кишечника, где и проходит свой цикл развития, после которого образуются ооцисты с двухконтурной оболочкой (морфологически похожи на кокцидий рода Jsospora).

Внутри такой ооцисты формируются две споры н в каждой споре по четыре спорозоита. При попадании от кошки в организм восприимчивого животного и человека ооцисты заражают их пролиферативными формами, а затем и цистами (рис. 67).

Эпизоотологические данные. Токсоплазмоз распространен повсеместно. К токсоплазмозу восприимчивы все виды домашних и все почти виды диких животных. Токсоплазмозом болеет и человек. Из организма животпых токсоплазмы выделяются со слюной, истечениями из носа, глаз, половых органов, с молоком, мочой и фекалиями.

Источником возбудителя токсоплазмоза могут быть дефинитивные хозяева — кошки и другие плотоядные, в организме которых токсоплазмы размножаются в кишечнике, половым путем, с образованием ооцист, промежуточные хозяева (домашние и дикие животные), в организме которых токсоплазмы находятся в пролиферативной стадии. Последние в виде трофозоитов выделяются со всеми экскретами и могут заражать других животных. Человек заражается токсоплазмозом алиментарно — при поедании сырого мяса или других продуктов, полученных от больных или переболевших животных, а также при работе с инвазированным материалом через поврежденную кожу. При токсоплазмозе возможно внутриутробное заражение, последнее особенно опасно, если оно происходит в период беремеппости. Возбудители токсоплазмоза передаются от больных к здоровым и клещами-переносчиками.

Патогенез. В организме животных токсоплазмы быстро расселяются во всех органах и тканях. Массовое размножение токсоплазм в паренхиматозных органах и в тканях мозга приводит к функциональным и морфологическим изменениям в этих органах. При внутриутробном заражении, особенно в период беременности, токсоплазмы размножаются в тканях мозга и других органах, вызывают самые разнообразные пороки развития плода, сопровождающиеся абортами, рождением нежизнеспособного молодняка или уродством.

Иммунитет. При заражении животных токсоплазмами в их организме вырабатываются антитела, которые и сохраняются в течение многих лет. С образованием антител у животных создается нестерильный иммунитет.

Клинические признаки. Токсоплазмоз бывает приобретенный и врожденный. Протекает остро, подостро и хронически, а при заражении слабовирулентными штаммами и бессимптомно.

При остром течении инкубационный период 2-4 дня. Заболевание проявляется высокой температурой (41° и выше). Пульс и дыхание учащаются, наблюдается мышечная дрожь, общее угнетенпе. Больные отказываются от корма, а иногда и от воды. Наблюдают конъюнктивит и гнойнослизистое выделение из носовой полости. У поросят — застойная гиперемия кожи, у крупного рогатого скота — сильное возбуждение, у собак развивается понос, рвота, возможны эпилептиконодобные судороги. Многие животные абортируют. В конце болезни отмечают парезы и параличи конечпостей. При подостром течении инкубационный период 5-10 дней. Температура тела повышается до 40°. Больные худеют, аппетит плохой. Развиваются поносы, слабость, при движении шаткость походки, после аборта параличи. Хроническое течение болезни сопровождается кратковременным подъемом температуры тела, отсутствием аппетита, вялостью и апатичностью, исхуданием.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены. Лимфатические узлы увеличены (особенно при остром течении), легкие отечны, с очагами воспаления. Печень и селезенка увеличены, с отдельными очагами некроза. При остром и подостром течении — гастроэнтериты. У отдельных животных (поросят) обнаруживали ют признаки геморрагического язвенного воспаления тонкого отдела кишечника. Прп врожденном токсоплазмозе в белом веществе мозга плодов находят некротические очаги. На плодовых оболочках самок белые или желтоватые некротические фокусы. Котилидоны плотные, с белыми или желтыми очагами.

Диагноз ставят на осповании комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки (наличие абортов, мертворождение или рождение нежизнеспособного молодняка, уродства и т. д.). Кровь от абортированных животпых или подозреваемых по другим признакам на токсоплазмоз направляют в ветеринарную лабораторию для исследования по РСК, проводят микроскопию окрашенных мазков из органов и ставят биопробу на мышах.

Кроме того, исследуют пробы фекалий кошек по методу Фюллеборна на наличие ооцист изоспор. Лечение не разработано.

Профилактика. Собак и кошек пе разрешают держать на фермах. Постоянно следят за санитарным состоянием скотных дворов. Своевременно убирают навоз, периодически проводят дезинвазию дворов. Абортированные или мертворожденные плоды уничтожают, а помещение дезинвазируют. Не допускать скармливание таких плодов кошкам, собакам и пушпым зверям. При убое больных животных на мясо его разрешают употреблять в пищу только в проваренном виде.

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 14:11

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самой длиной морской змеёй считается желтая морская змея (Hydrophis spiralis) достигая 2,75 м в длину.