Транспортный стресс телят

Транспортный стресс телят

Транспортный стресс телят — стрессовое состояние у телят вследствие транспортировки автомашинами из хозяйств-поставщиков в специализированные хозяйства (на комплексы) по откорму или выращиванию нетелей. Отмечают в основном у телят 2-4-недельного возраста. Транспортный стресс может стать одной из главных причин заболеваемости и отхода телят не только в первые дни после доставки на комплекс, но и в последующие периоды выращивания и откорма из-за ослабления резистентности организма и возникновения на этом фоне массовых желудочно-кишечных и легочных заболеваний.

Этиология. Причиной стресса в период комплектования молодняком специализированного хозяйства служит, как правило, комплекс неблагоприятных факторов (стрессоров). Это в первую очередь нарушение правил получения приплода и выращивания телят первых дней жизни (см. Этиологию при диарее новорожденных телят), отсутствие антистрессовой обработки телят перед транспортировкой, нарушение правил транспортировки (переуплотнение, использование неприспособленного автотранспорта, перевозки на расстояния свыше установленных пределов, длительное голодание во время транспортировки и др.), нарушение технологии приема молодняка на комплексе (размещение в холодных сырых помещениях, запоздалое кормление, растянутые сроки ветеринарносанитарной обработки и др.).

Симптомы. У большинства телят синдром стресса проявляется уже в период транспортировки или сразу же после ее окончания. У них появляются общая слабость, вялость, безразличный взгляд, отказ от корма, шаткость при движе¬ нии, у некоторых телят отмечают профузный понос. В большинстве случаев стресс в течение первых дней после транспортировки не проходит, а усугубляется адаптационным стрессом, возникающим в результате приспособления животных к новой среде обитания. В целом этот период длится до 3-4 недель. При сильно выраженных стрессовых ситуация: телята отстают в росте, а многие из них заболевают желудочно-кишечнымг. болезнями (диспепсия, колибактериоз), бронхопневмониями или смешанными формами (пневмоэнтериты)

Диагноз обычно ставят групповой на основании клинических признаков расстройства функций центральной нервной системы (унетение, слабость, шаткость при движении), снижения прироста живой массы и анамнестических данных (нарушение правил при комплектовании спецхоза молодняком). Гематологически стрессовое состояние характеризуется снижением числа эозинофилов и лимфоцитов.

Профилактика и лечение. Основой предупреждения и ослабления транспортного стресса должно быть строгое выполнение утвержденного для конкретного хозяйства наставления или методического указания по комплектованию телятами спецхоза из хозяйств-поставщиков. В этом наставлении подробно излагаются все этапы комплектования: правила получения приплода в хозяйствепоставщике, подготовка и отбор молодняка перед транспортировкой, требования к автотранспорту и методика перевозки, правила приема молодняка при поступлении на комплекс.

Телят из хозяйств-поставщиков отбирают только здоровых, по достижении определенной массы тела, комплектование следует проводить группами по графику, в определенные дни. Перед отправкой их подвергают санитарной обработке. Погрузку в автофургоны и транспортировку проводят в соответствии с утвержденными санитарными нормами, автомашины должны быть специально оборудованы. Нахождение в пути не должно превышать с учетом качества дорожного покрытия в среднем 3-5 ч при скорости не более 50-60 км/ч. Не следует допускать резких поворотов и остановок. Выгрузка, ветеринарно-санитарная обработка и размещение группами на комплексе должны строго регламентироваться и проходить в соответствии с наставлением.

Наряду с общими организационно-хозяйственными и санитарными мероприятиями для профилактики транспортного стресса рекомендуют применять и лечебные средства, способствующие повышению естественной резистентности организма и снижению нервной возбудимости. В качестве нейролептиков используют аминазин, стресснил и другие сходные по действию на организм препараты. Аминазин телятам вводят внутримышечно за 30-40 мин до транспортировки автомашинами в дозах: при перевозках на расстояние 30-60 км — 0,5 мг/кг массы, 80-160 км — 1 мг/кг и 180-300 км — 2 мг/кг массы.

Стресснил назначают внутримышечно в дозах: при перевозках на расстояние 50-160 км — 1 мг/кг и 180-300 км — 2 мг/кг. При использовании внутрь дозы аминазина или стресснила соответственно увеличивают в 2-2,5 раза. Чтобы быстрее адаптировались телята к новым условиям промышленного комплекса, за 2-3 дня до завоза и в последующие 3-5 дней после рекомендуют внутримышечно 1 раз аминазин в дозе 0,3 мг/кг или стресснил в дозе 0,5 мг/кг (рец. 416, 417). Для повышения резистентности животных при стрессе применяют экстракт элеутерококка телятам в дозе 0,1 мл/кг 1 раз в день в течение 7-10 дней до транспортировки и 10-14 дней после нее. Перед применением экстракт элеутерококка перемешивают с небольшим количеством молока и равномерно распределяют всем телятам. Перед транспортировкой и в последующие 5 дней адаптации для восполнения энергетических затрат телятам выпаивают глюкозу из расчета 2,5 г/кг (И. Е. Мозгов).

Положительное антистрессовое влияние на организм оказывает введение телятам в течение 8-12 дней (за 3-5 суток до транспортировки в хозяйстве-поставщике и 5-7 после доставки на комплекс) витаминов А, Д2 и Е (рец. 418, 419). С лечебной и профилактической целью рацион телят в период транспортировки и адаптации обогащают витаминами A, D, Е, С, B, В2, В12, РР и др. Предложены варианты антистрессовых препаратов, включающие транквилизатор, витамины, антибиотик, глюкозу, в частности ТВАГ и АНВАГ (названия комплексных препаратов даны по первым буквам составных ингредиентов. А. С. Кашин и С. Верди). Для профилактики и лечения все антистрессовые препараты и смеси применяют в соответствии с наставлениями или методическими указаниями. Следует помнить, что основой получения здорового молодняка и устранения вредных последствий при транспортировке является выполнение правил подготовки и перевозки, а применение медикаментозных антистрессовых препаратов — вспомогательный фактор.

416. Теленку
Rp.: Sol. Aminazini 0,5%-5,0 D. t. d. N 6 in ampullis
S. Внутримышечно. Вводить за полчаса до транспортировки и со 2-го дня поступления на комплекс по 1 разу в день по 5 мл 6 дней подряд.

417. Теленку
Rp.: Aminazini 0,05 Glucosi 50,0 М. f. pulvis D. t. d. N 10
S. Внутреннее. По 1 порошку 1 раз в день за 3 суток до транспортировки и в течение 7 дней после поступления на комплекс. Выпаивать с молоком или кипяченой водой.

418. Теленку
Rp.: Trivitamini steril. 20,0
D. S. Подкожно. Вводить по 3 мл 1 раз в сутки за 1 час до транспортировки и в течение 6 дней подряд после поступления в спецхоз.

419. Теленку
Rp.: Trivitamini steril. 40,0
D. S. Внутреннее. По 4 мл 1 раз в день 10 дней подряд, начиная с 3-го дня до транспортировки и в течение 7 дней после поступления в спецхоз. Выпаивать с молоком или кипяченой водой.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39651Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 11:53

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

60 процентов всех змей относится к ужеобразным.