Травматическая брюшная грыжа

Травматическая брюшная грыжа
(Hernia abdominalis traumatica)

Под таким определением рассматриваются все случаи смещения внутреннихорганов через новообразованные дефекты брюшной стенки (рис. 34). При этом в одних случаях образуется типичная грыжа, в. других — пролапс. Чаще они наблюдаются у крупного рогатого скота, реже у лошадей, очень редко у овец, свиней и других животных.

Этиология. При ударе рогом, падении на пень, надавливании колом и т. п. кожа, желтая брюшная фасция, а также широко смещающийся подкожный мускул обычно остаются целыми. Бесшерстные полосы, экскориации, поверхностные разрывы кожи покрываются корками и через 7… 10 дней становятся незаметными. Глубокие, напряженные пласты мускулов, апоневрозов разрываются по длине волокон или лоскутами с образованием щелевидного или неправильной формы отверстия. При этом в нижних отделах брюшной стенки в большинстве случаев разрывается брюшина и возникает пролапс; в средней трети брюшной стенки у упитанных животных брюшина вместе с поперечной брюшной фасцией часто остается целой и выпячивает в щель разрыва грыжевым мешком.

Клинические признаки и Диагноз. При рассматриваемом механизме травмирования обычно отслаивается кожа, иногда на широком участке, с образованием гематомы или лимфоэкстравазата. Как при гематоме, так и при лимфоэкстравазате из-за наличия жидкого содержимого полостей, воспалительного отека и болезненности затрудняется диагноз грыжи. Позже, на 7… 10-й день, легко устанавливаются ширина, направление щели, определяются грыжевое содержимое (кишечник, матка, рубец, сычуг, край селезенки и пр.), смещаемость его в грыжевом мешке и возможность репозиции. Труднее дифференцируются истинная грыжа и пролапс. Однако учет отдельных признаков этих процессов позволяет правильно решить вопрос в большинстве случаев.

1. Грыжевой мешок с его содержимым выпячивает своей округлостью равномерно на уровне грыжевого отверстия, тогда как в пролапсе грыжевое содержимое, постепенно расслаивая рыхлую клетчатку, с течением времени опускается книзу и грыжевое отверстие более свободно пальпируется в верхнем отделе припухлости при стоячем положении животного.

2. В грыжевом мешке, даже при наличии широких ворот в нижней трети живота, проникающие сюда органы, в первую очередь кишечные петли, не вываливаются в таком большом количестве, как это наблюдается при пролапсах.

3.Расслоение тканей, постепенно увеличивающееся при пролапсах, сопровождается лимфоизлиянием, а перегиб кишечных петель через нижний край грыжевого отверстия — затруднением оттока и транссудацией. Вследствие этого накопление жидкости («грыжевые воды») здесь нередко равно нескольким ведрам, что при истинных грыжах не достигает такой интенсивности. Все же в большинстве случаев достоверный диагноз рассматриваемых процессов устанавливается только при операции.

Ущемление при этих грыжах наблюдается редко, что предопределено отсутствием странгулирующего механизма грыжевых ворот (разрыв мускулов, нарушение их .иннервации). При этом с напряжением брюшного процесса не возникает ни сужения, ни спазма грыжевого отверстия. То же касается срастания кишечных петель с прилегающими тканями. Оно ограничено малоблокированной подвижностью покрытых брюшиной органов в широких воротах, а также наличием большого количества лимфы и транссудата, постоянно омывающих поверхность соприкасающихся тканей.

Прогноз. При травматических брюшных грыжах прогноз благоприятный.

Лечение. При операции пользуются наркозом и обезболиванием. Фиксация — лежачее положение животного. Обычно удается закрыть щель брюшной стенки узловатыми швами. Широкие грыжевые ворота, где натяжение ниток не обеспечивает надлежащего сближения их стенок (прорезаются швы), мы закрываем тонкой марлевой тесьмой, разрез кожи при этом остается открытым (тампонируется) до момента снятия шва (14…16 дней). В современной практике часто используется аллопластика.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 10:35

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая маленькая бабочка – Zizula cyna (русского названия нет). Эта дневная бабочка обитает в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии. Длина ее переднего крыла всего 6 миллиметров.