Травматический ретикулит и ретикулоперитонит

Травматический ретикулит и ретикулоперитонит — Reticulitis el reticuloperitonitis traumatica.

Травматический ретикулит и ретикулоперитонит — Reticulitis el reticuloperitonitis traumatica. Травматический ретикулит — повреждение стенки сетки инородным телом с последующим ее воспалением; ретикулоперитонит — прободение сетки с развитием перитонита. Наиболее часто заболевание регистрируют у взрослого крупного рогатого скота, редко — у телят и в виде исключения — у мелкого рогатого скота.

Этиология. Заболевание возникает у животных при проглатывании ими с кормом острых и колющих инородных предметов: гвоздей, стальных спиц, иголок, кусков сталистой проволоки и др. Это возможно на пастбище, засоренном металлическими предметами, вблизи промышленных предприятий, строек, свалок, шоссейтых дорог. Особенно опасны куски проволоки и стальные спицы с двусторонними острыми концами (шипы от щеток снегоочистительных машин). В стойловый период содержания инородные тела могут заглатываться животными при небрежной распаковке тюкованного проволокой сена или соломы, реже с силосом, сеиажем или комбикормом. Проглатывание инородных тел чаще бывает при жадном поедании животными корма (после длительного перерыва в кормлении, в первые дни пастбищного содержания и при витаминно-минеральном голодании). Крупный рогатый скот по сравнению с овцами и козами легко проглатывает инородные предметы. Объясняется это тем, что у него низкая чувствительность слизистой ротовой полости, а имеющиеся многочисленные сосочки направлены в сторону глотки. Следует помнить, что не все инородные тела, попавшие в сетку, вызывают ее травматизацию и воспаление. Во многих случаях они могут быть обнаружены только специальными методами или после убоя животных.

Симптомы. В зависимости от того, какое инородное тело попало в сетку и где внедрилось в ее стенку, прободение каких окружающих тканей и органов оно вызвало, клиническая картина бывает выражена в разной степени. При травматизации только слизистой сетки без прободения стенки (ретикулит) заболевание может протекать почти бессимптомно. В этом случае иногда снижается или извращается аппетит, жвачка и отрыжка становятся вялыми и редкими, периодически отмечают гипотонии преджелудков, но болевой синдром области сетки не выражен.

В типичных случаях травматического ретикулоперитонита, когда инородное тело прошло стенку сетки и вызвало воспаление брюшины, у животных резко ухудшается или прекращается аппетит, исчезают жвачка и отрыжка, прогрессирует общее утнетечие и беспокойство, у большинства животных температура тела повышается на 1 -1,5°. В первые дни болезни отчетливо выявляется болевой синдром: животные избегают быстрых движений и резких поворотов, стоят преимущественно с расставленными в стороны передними конечностями, при провокации болей (надавливание кулаком снизу области мечевидного хряща, собирание кожи в складку на заднем склоне холки или перкуссия слева по ходу прикрепления диафрагмы) явно заметна болевая реакция и сильно выражено при этом беспокойство.
При хроническом течении болезни аппетит часто понижается без видимых причин, жвачка и отрыжка нерегулярные и ослаблены, временами отмечают гипотонии и тимпании преджелудков. У отдельных животных ослаблена перистальтика тонкого и толстого отделов кишечника, каловые массы плотные. Животные худеют и снижают продуктивность. Болевой синдром выражен постоянно, но слабее, чем при остром.

Диагноз ставят с учетом анамнеза (возможности попадания с кормами острых колющих инородных предметов) и характерных клинических симптомов, главный из которых наличие болевого синдрома при надавливании области мечевидного хряща. Исследованием крови устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз, снижение числа эозинофилов, повышенную СОЭ. В моче находят белок, альбумозы и повышенное содержание индикана. Металлические инородные тела в сетке можно обнаруживать рентгенографией (после предварительного голодания). Железомагнитные предметы выявляют специально сконструированными металлоиндикаторами и извлекают магнитными зондами (по методу С. Г. Меликсетяна или А. В. Коробова и др.), которыми пользуются строго в соответствии с прилагаемыми инструкциями. При дифференциальной диагностике исключают гипотонии и атонии преджелудков, травматический перикардит, болезни печени, отравления.

Лечение. Прогноз осторожный, сомнительный, а при осложненных формах ретикулоперитонита неблагоприятный. Радикальные методы терапии — извлечение свободно лежащих в сетке или вонзившихся в ее стенку железомагнитных инородных предметов усовершенствованным магнитным зондом, а при невозможности извлечь зондом оперативное вмешательство (руменотомия с последующим удалением инородных предметов по методу К. А. Петракова, 1970). Консервативное лечение результативно лишь в том случае, если инородное тело внедрилось в сетку до мышечного слоя или оно небольшого размера. Такое лечение проводят также в предоперационный период. Животное рекомендуют поместить в отдельный санитарный станок или денник с покатым полом, чтобы передняя часть туловища была на 10-15 см выше задней (для уменьшения давления на диафрагму со стороны сетки). Рацион составляют из тразы, мягкого лугового сена, болтушек из отрубей или молотого зерна. Для уменьшения болезненности применяют анальгин или этиловый спирт (рец. 180, 181). При гипотониях и атониях преджелудков показаны в малых дозах слабительные, карловарская соль (рец. 182), теплые клизмы.

При сердечно-сосудистой недостаточности и развитии интоксикации внутривенно вводят глюкозу с кофеином, гексаметилентетрамин, гипертонические растворы натрия хлорида (рец. 1, 3, 157, 161). Если консервативное лечение не дает положительного результата, а операцию провести невозможно, животное выбраковывают на мясо. При осложнениях травматическим перикардитом консервативное лечение не дает эффекта.

ISO. Корове
Rp.: Sol. Analgini 50% -2,0 D. t. d. N 15 in ampullis
S. Внутримышечно. Вводить по 10 мл 1 раз в сутки 3 дня подряд.

181. Корова
Rp.: Spiritus aethylici 50,0 Aq. fontanae 300,0
M. D. S. Внутреннее. Ha 1 прием. Залить из резиновой бутылки.

182. Корове
Rp.: Magnesii sulfatis 200,0
D. S. Внутреннее. Растворить в 1 литре воды и залить из резиновой бутылки. Повторять ежедневно 3 дня подряд.

Профилактика. Проводят комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на очистку пастбищ и территории ферм от колющих и режущих предметов. Грубые корма очищают от металлических примесей ручным способом, сыпучие — электромагнитными установками. Железомагнитные инородные тела в неблагополучных хозяйствах рекомендуют извлекать из преджелудков специальными магнитными зондами, что можно проводить во время диспансеризации. Хорошие результаты дает введение в преджелудки магнитных колец (строго в соответствии с инструкцией) в зависимости от их формы, величины и степени магнетизма. При заготовке сена и соломы в тюках вместо проволоки используют полимерные синтетические материалы. Следует постоянно проводить разъяснительную работу среди животноводов о необходимости и способах профилактики кормового травматизма рогатого скота.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 10:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

1.9 миллиграмма яда некоторых древолазов достаточно чтобы убить 1500 человек.