Травмы рогов

ТРАВМЫ РОГОВ
(TRAUMA CORNUUM)

В животноводстве у жвачных животных, особенно у крупного рогатого скота, встречаются повреждения рогов в виде переломов и трещин рогового отростка лобной кости у основания, в середине и около верхушки; отделение рогового чехла от рогового отростка; срывание рогового чехла.

Этиология. Удары, падение, повреждение механической привязью, неумелый повал животных, ущемление рога между деревянными или металлическими предметами. Предрасполагают к повреждению рогов остеодистрофия, остеомиелит рогового отростка и др.

Клинические признаки. При полном переломе рогового отростка лобной кости у основания рог обычно свисает, удерживаясь частично мягкими тканями венчика рога. Возникает сильное кровотечение, обнажается синус рогового отростка, кровь затекает в лобную пазуху, а из нее в носовую полость той стороны, где поврежден рог.

При переломах рогового отростка в середине или около верхушки с сохранением рогового чехла отмечаются подвижность рога при его пошатывании, болезненность. Животное сопротивляется при удерживании его за рога или при перкуссии рога. В случае разрыва сосудов возможно кровоизлияние в синус рогового отростка и в лобную пазуху.

Срывание рогового чехла с рогового отростка лобной кости сопровождается нарушением целости кожи по венчику рога, обнажением кровоточащей основы кожи рога, которая во многих местах сорвана до кости и часто загрязнена землей, пылью или навозом.

При отделении рогового чехла от рогового отростка теряется связь между листочками основы кожи рога и роговыми листочками. Роговой чехол удерживается на роговом отростке, но по венчику отмечаются разрыв тканей, кровотечение. При пальпации рог болезненный, отмечается повышение местной температуры, развивается воспаление, через 2…3 дня появляется гнойный экссудат. Роговой чехол становится подвижным и без особых усилий его можно снять.

Диагноз. Клиническая картина при полном переломе рогового отростка лобной кости у основания характерна и не нуждается в дополнительных исследованиях. При диагностике переломов в средней и верхней частях рога или трещины рогового отростка показана рентгенография.

Прогноз. При переломах верхушки и середины рога, срыве или отделении рогового чехла прогноз благоприятный. При переломе рогового отростка у основания прогноз осторожный, так как в этих случаях возможно затекание крови в лобную пазуху, развитие гнойного фронтита.

Лечение. При открытых переломах верхушки и середины рога останавливают кровотечение, удаляют с поверхности видимые частицы грязи и накладывают антисептическую повязку (эмульсия Вишневского, деготь), которую фиксируют вокруг здорового рога, укладывая туры бинта восьмеркой. Такое лечение проводят до образования молодого рубцового рога.

В случаях переломов рогового отростка с сохранением целости рогового чехла применяют для фиксации металлические или деревянные шины или накладывают на рог гипсовую повязку.

При переломе рогового отростка у основания рога производят подготовку операционного поля и обезболивание, после чего полностью удаляют рог, острые концы излома кости выравнивают костными щипцами или пилой, останавливают кровотечение, полость лобной пазухи тампонируют марлей, пропитанной раствором фурацилина (1:5000). На культю накладывают несколько слоев марли, пропитанной эмульсией Вишневского, дегтем или расплавленной пастой следующего состава: Cerae flavae (paraffini) — 10,0; Olei vaselini — 2,0; Picis liquidae (Ichthyoli) — 2,0. Затем культю закрывают клеевой повязкой. Повязку меняют через 2…3 дня. При первой смене повязки извлекают марлевый тампон из лобной пазухи. Если ампутацию делают с таким расчетом, чтобы не было роста рога, то следует удалить и кожу на 1 см от основания рога.

И. Я- Тихонин и М. А. Фельдштейн для закрытия культи после ампутации рога рекомендуют полимерный клей-гихловул, расплавленный на водяной бане при температуре 100… 120 °С. Им пропитывают вчетверо сложенную марлевую салфетку, которой и покрывают рану. Повязкой гермитично закрывают рану на 30 дней и более.

При срывании рогового чехла, а также при потере последним связи с основой кожи рогового отростка приживления рога не наступает. Для лечения на обнаженный роговой отросток после тщательного удаления с него загрязнений теплым раствором калия перманганата накладывают повязку, пропитанную дегтем или мазью Вишневского. Повязку меняют через 5…6 дней. Роговой отросток покрывается новым рогом.

Ампутацию рогов у крупного рогатого скота и у баранов приходится также выполнять в тех случаях, когда растущие рога, изменяя свое направление, травмируют своими концами мягкие ткани, вызывая язвенные поражения, а нередко вонзаются в ткани. Для этой цели производится удаление концевой части рога или лучковой пилой (ножовкой), или с помощью специальных ножниц конструкции В. К- Васина.

Профилактика. Для предотвращения повреждения рогов следует соблюдать зоогигиенические условия содержания, размещения, привязи и выпасов животных. Не загромождать посторонними предметами помещения, где содержатся животные, пастбища и др., соблюдать меры предосторожности при повалах животных.

В последние годы в связи с переводом крупного рогатого скота на беспривязное содержание для предупреждения травм у коров, наносимых рогами друг другу, возникает необходимость создания комолых стад путем обезроживания телят. (Техника операции см. учебник оперативной хирургии.)

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 8:42

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Комодский варан (Varanus komodoensis) является крупнейшей ядовитой ящерицей и самыым крупнейшим ядовитым животным на земле.