Trematodoses

Трематоды (Trematodoses)

Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими в различных внутренних органах и тканях животных и человека.

У кошек обычно паразитируют гельминты из классов трематод (Тгеmatoda) — сосальщиков, цестод (Cestoda) — ленточных и круглых червей (Nematoda).

Гельминты оказывают сильное патогенное воздействие на организм кошек. Особенно страдают котята, отмечается нередко гибель и взрослых животных. Наряду с этим имеются болезни, общие для животных и человека.

Описторхоз (Opisthorchosis)

Возбудитель — трематода Opisthorchis felineus из семейства Opisthorchidae. Это небольшие гельминты длиной 8—13 и шириной 1—2 мм, тело сужено к головному концу. Диаметр ротовой присоски —0,25 мм, брюшной присоски — несколько меньше (рис. 1).

Яйца желтоватого цвета, длиной 0,026—0,03 и шириной 0,01—0,15 мм, снабжены на одном полюсе крышечкой, на другом — небольшим шипиком (рис. 2). В момент выделения из паразита яйца содержат зародыш — сформировавшийся мирацидий. Описторхисы в половозрелой форме паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе дефинитивных хозяев — кошки, собаки, лисицы, песца, соболя, свиньи, льва, а также человека.

Яйца паразита вместе с фекалиями дефинитивного хозяина выделяются во внешнюю среду, попадают в кишечник промежуточного хозяина — пресноводного моллюска Bithynia leachi, в котором развиваются в течение 2 месяцев, проходя последовательно стадии мирацидия, спороцисты, редии и церкария. Созревшие церкарии покидают тело моллюска и свободно плавают вблизи дна водоема, нападают на дополнительного хозяина — различных рыб, проникают через их кожные покровы и мышечную и соединительную ткань, где инцистируются и через 6 недель достигают инвазионной стадии (превращения в метацеркариев).

Яйца гельминтов и ооцисты изоспор
1-кокон Dypylidium caninum; 2-Cystoisospora felis (незрелая ооциста); 3-Cystoisospora felis(спорулированная ооциста); 4-Clonorchis sinensis;5-Taenia sp.; 6-Toxocara mystax; 7-Ancylostoma caninum;8-Opisthorchis felineus; 9-Alaria alata; 10-Diphyllcbothrium latum;
11-Uncinatia stenocephala.

Этиология. Кошки заражаются при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями гельминта. Проглоченные вместе с рыбой метацеркарии проникают через желчный проток в желчные ходы печени и через 3—4 недели становятся половозрелыми. Развитие описторхиса от яйца до половозрелой стадии продолжается 4—4,5 месяца.

При интенсивном поражении кошек наблюдают увеличение и уплотнение печени, общее истощение и расстройство деятельности пищеварительного тракта, проявляющееся поносом и запорами.

При пальпации в области печени больные кошки ощущают боль, иногда можно обнаружить увеличение печени и бугристость ее поверхности. При низкой интенсивности инвазии описторхоз может протекать без заметных клинических проявлений. Длительность болезни — от нескольких месяцев до 2—3 лет.

Диагноз на описторхоз ставят с помощью метода последовательных промываний фекалий, применяют также флотационный метод Щербовича и Калантарян. Посмертно заболевание устанавливают по нахождению в печени описторхисов (для этого измельчают печень и промывают) и по характеру патологических изменений (резкое увеличение желчных ходов, цирротические изменения в печени, жировое перерождение ее паренхимы).

Метацеркарии — свернутые личинки в овальной или круглой цисте, покрытые толстой оболочкой. При микроскопировании заметны две присоски — ротовая и брюшная, а в задней части личинки — крупный темноокрашенный экскреторный пузырь. При разрушении цисты личинка выходит, расправляется и приобретает удлиненную форму, в ней видны фаринкс, пищевод и две кишки.

Лечение. Для дегельминтизации кошек при описторхозе применяют гексихол, гексихол С и дронцит. Гексихол (мелкодисперсная форма гексахлорпараксилола) назначают в дозе 0,2 г на 1 кг массы, гексихол С — 0,15 г и дронцит (празиквантел) — 5 мг на 1 кг по АДВ. Препараты дают однократно, индивидуально в смеси с небольшим количеством мясного фарша после 6-часового голодания. При тяжелом течении описторхоза гексихол вводят дробными дозами по 0,1 г на 1 кг на прием 2 раза подряд или дронцит в дозе 7 мг/кг по АДВ однократно. Можно использовать гексахлорэтан в дозе 0,1—0,2 г на 1 кг массы однократно, индивидуально с небольшим количеством мясного фарша или в желатиновых капсулах после 8— 10-часового голодания.

Профилактика. В районах, неблагоприятных по описторхозу, с целью профилактики заболевания кошек нельзя кормить сырой и вяленой пресноводной рыбой. Скармливать рыбу можно только в вареном виде.

Клонорхоз (Clonorchosis)

Возбудитель — трематода Clonorchis sinensis из семейства Opisthorchidae. Это плоские удлиненные гельминты длиной 10—20, шириной 2— 4 мм. Брюшная присоска расположена в передней части тела. Ветвящиеся семенники находятся в задней части тела, один позади другого. Яичник впереди желточника. Яйца длиной 0,026—0,03 и шириной 0,017 мм. Взрослые половозрелые клонорхисы паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках и протоках поджелудочной железы у человека, кошек, собак, лисиц, уссурийского енота; к клонорхозу восприимчивы свиньи и некоторые другие млекопитающие (см. рис.3).

Цикл развития протекает с участием промежуточных хозяев — моллюсков и дополнительных — различных карповых рыб. Дефинитивные хозяева — носители половозрелой формы гельминта — с испражнениями выделяют во внешнюю среду яйца клонорхисов со сформированными мирацидиями, которые выходят из яйцевых оболочек в воду, где их заглатывают моллюски. В теле моллюсков мирацидии развиваются до стадии церкариев. Последние выходят из моллюсков, плавают в воде и активно проникают через кожные покровы в тело рыб, где инцистируются и превращаются в метацеркариев.

Этиология. Кошки заражаются клонорхозом при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями этого гельминта. Половой зрелости в организме млекопитающих клонорхисы достигают за 25 дней. Продолжительность жизни гельминта в организме кошек до 5 лет.

Диагноз на клонорхоз ставят гельминтоовоскопическим методом последовательных промываний, применяют также флотационный метод Щербовича. Посмертно болезнь диагностируют после вскрытия желчных протоков и обнаружения в них половозрелых трематод.

Лечение такое же, как и при описторхозе (см. выше).

Профилактика. Ветеринарно-санитарную оценку рыбы проводят тем же методом, что и при описторхозе. В зонах распространения клонорхоза не следует кормить кошек сырой и вяленой речной рыбой.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40022Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 16:31

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

22 года - максимальный возраст квакши.