Trichinellosis

Трихинеллез собак и других плотоядных (Trichinellosis)

Трихинеллез собак и многих других видов животных, а также человека — заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства Trichinellidae как в стадии имаго, так и личинок. Паразитируют взрослые гельминты (имаго) в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки — в скелетной мускулатуре.

Патогенность гельминтов заключается в том, что они вызывают энтериты и миозиты (поражения мускулатуры), развиваются аллерготоксикозы.

Возбудитель. Трихинеллы — мелкие нематоды. У животных и птиц паразитируют Trichnella spiralis и Т. pseudospiralis. Самка вдвое крупнее самца — длиной 3-4 мм при ширине 0,14 мм. У самца на заднем конце тела (позади клоаки) располагаются 2 пары сосочков. Личинки длиной 0,08-1,2 мм и шириной 0,006 мм. Трихинеллез собак распространен повсеместно.

Биология развития трихинелл весьма своеобразна и характеризуеттем, что собака является как дефинитивным (развиваются половозрелые гельминты), так и промежуточным хозяином трихинелл.

Заражение. Собаки заражаются, поедая мясо, пораженное личинами трихинеллы (свинину, медвежатину; крыс и других грызунов и т.д.). Далее в тонком отделе кишечника животного трихинеллы оплодотворяются, после чего самцы погибают, а самки внедряются в толщу слизистой кишечника и продуцируют от 1500 до 10000 личинок.

Личинки с током крови разносятся по всему организму животного, в том числе и в поперечно-полосатую мускулатуру. Со временем в меслокализации личинки спиралеобразно сворачиваются и достигают |инвазионной стадии за 17 суток. Через 21-28 суток вокруг личинок образуется лимонообразная капсула и далее они сохраняют жизнеспособность долгие месяцы и годы, например у человека — до 25 лет.

К трихинеллезу восприимчивы собаки, свиньи, крысы, кабаны, яки, шакалы, барсуки, горностаи, лисы, кошки, медведи, ежи, куры даже травоядные животные и человек. Поэтому трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.

Симптомы. Трихинеллез — тяжелое заболевание собак, когда одновременно поражаются кишечник, сосудистая система и скелетная мускулатура, вплоть до лизиса миофибрилл и гомогенизации сарколазмы.

В зависимости от стадии развития гельминта различают кишечи мышечную формы трихинеллеза. Симптомы болезни проявляются на 3- 5-е сутки после заражения: Повышается температура тела, отмечается понос, резкое снижение апетита и исхудание животного. Регистрируют болезненность мышц, дрожь и нарушение координации движений.

Диагноз на трихинеллез ставят комплексно с учетом благополучия зоны по заболеванию, симптомов болезни и лабораторных исследований. При жизни животного можно также использовать реакции микропреципитации.

После гибели животного исследуют мышцы из ножек диафрагмы, для чего готовят ножницами 24 среза величиной с овсяное зерно. Срезы размещают на компрессории и раздавливают до отказа, после чего микроскопируют под малым увеличением микроскопа.

Можно также использовать метод проваривания мышц по Владимировой.

Лечение и профилактика. Ранее лечение собак не практиковалось. Однако в настоящее время при наличии ивомека, цидектина, празиквантела, фенбендазола, левамизола, употребляя препараты в тех же дозах, что и при других нематодозах, можно добиться положительных результатов.

Цидектин — активное действующее вещество 1%-ного моксидектина. Обладает широким спектром действия против круглых гельминтов и кровососущих насекомых, клещей. Представляет собой прозрачный раствор, содержащий 10 мг/мл моксидектина. В нашей стране его активно применяют против нематодозов собак. Доза — 0,5 мл на 25 кг массы тела животного, что соответствует 0,2 мг/ кг.

Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормить собак сырым мясом трихинеллезных животных. Мясо медведей, волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:2 февраля 2010 9:51

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая крупная ночная бабочка, Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы (Attacus atlas). Ее передние крылья изогнуты таким образом, что имитируют змеиную голову – это отпугивает врагов. Размах крыльев до 26 см, самки заметно крупнее самцов. Крупнейший задокументированный экземпляр самки был пойман на острове Ява и имел размах крыльев 262 мм. По документально неподтвержденным данным, крупнейшим пойманным экземпляром стала самка с размахом крыльев 289 мм.