Трихостронгилидозы жвачных

Трихостронгилидозы жвачных. Возбудители — различные виды родов Haemonchus, Trichostrongylus, Ostertagia, Nematodirus семейства Trichostrongylidae. Все эти нематоды паразитируют в сычуге и тонких кишках. Они очень тонкие, волосовидные, от 2 по 30 мм длины, плохо видимые в содержимом пищеварительного тракта. Наиболее патогенными являются гемонхусы, они красноватого цвета. Часто все виды названных нематод паразитируют одновременно. Если виды одного рода превалируют над остальными, тогда заболевание называется по превалирующему роду нематоды: гемонхоз, трихостронгилез, остертагиоз и т. д.Распространены названные нематоды повсеместно, зараженность ими животных достигает 100%.

Источники и пути заражения. Цикл развития всех представителей трихостронгилид в общих чертах одинаков. Все они геогельминты. Животные заражаются на пастбище, проглатывая с водой или травой инвазионные личинки. В сычуге или тонком отделе кишечника личинки достигают половой зрелости через 20-30 дней. Самки выделяют яйца (которые попадают во внешнюю среду с калом), и через сутки в них формируются личинки. Последние выходят из яйца и через 4-5 суток становятся инвазионными. Личинки сохраняются во внешней среде 3-4 месяца, очень стойки к низким температурам, легко передвигаются по влажной почве и траве. Особенно много их скапливается в лужах, канавах.

Симптомы. При трихостронгилидозах наблюдаются анемия, истощение, угнетение, запоры, сменяющиеся поносами, иногда отеки в подчелюстном пространстве; продуктивность животных резко снижается.

Вскрытие. Сычуг и кишечник катарально воспалены, с точечными кровоизлияниями, пищевые массы окрашены в коричневый Цвет. Иногда наблюдается отек межмышечной соединительной ткани .и дегенерация мышечных волокон сердечной мышцы. В сычуге и тонких кишках находят большое количество паразитов.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по наличию в фекалиях яиц или личинок трихостронгилид, а также по клинической картине; посмертный диагноз — по .большому количеству трихостронгилид в сычуге, кишечнике и по соответствующим данно заболеванию патологоанатомическим изменениям.

Лечение. У жвачных при трихостронгилидозах используют п дегельминтизации феиотиазин в дозе 0,5 г на 1 кг веса. Его давд в смеси с кормом, в болюсах, кашках из муки или отрубей нлж в виде взвеси в воде с эмульгаторами. Можно также применяя 1%-ный раствор медного купороса, в тех же дозах, что ц Цр мониезиозе. При гемонхозе хороший результат дает четыреххлорщ стый углерод в дозе 6-8 мл внутрь со слизистым отваром, в молов или в капсулах (у овец).

Меры борьбы и профилактики. В хозяйствах, неблагополучных3 по трихостронгилидозам, проводят профилактическую дегелминтизацию весной, до выгона на пастбище, и осенью, после постановки животных на стойловое содержание. Пастбища смв~ няют через 5-6 дней. В пастбищный период животным скармли вают феиотиазин в дозе 1 г в день для взрослых и 0,5 ? для ягнят Препарат дают в смеси с солью или зернофуражом в соотношениях 1:9 — 14.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2012 16:21

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Басенджи – единственная собака, которая не может лаять.