Трёхпалый сцинк способен откладывать яйца и рожать

Трёхпалый сцинк – один из немногих видов, которые могут откладывать яйца и рожать. Но он может быть единственным, кто делает и то, и другое в одном помёте.

С первого взгляда становится ясно, что трёхпалый сцинк, или Saiphos equalis – необычное существо. Мало того, что маленькая рептилия выглядит как нечто среднее между саламандрой и змеёй, этот вид из Австралии всё ещё может эволюционировать.

По данным VICE, исследователи наблюдали за самкой трёхпалого сцинка, которая откладывала равное количество яиц и вынашивала детёнышей в одном и том же помёте – первый подобный случай, известный учёным.

В своём исследовании учёные предположили, что эта необычайная универсальность трёхпалых сцинков может быть признаком того, что они эволюционируют на наших глазах.

«Мы не знаем, в каком направлении движется эволюция, – говорит соавтор Камилла Уиттингтон, биолог-эволюционист из Сиднейского университета. – В некоторых средах откладка яиц может быть более выгодной, чем живорождение. В такой ситуации мы прогнозируем, что яйцекладка сохранится».


В исследовании, которое было опубликовано в журнале Molecular Ecology в начале марта 2020 года, описаны виды ящериц коричневого цвета как «промежуточная форма» между яйцекладущими и живородящими.

Трёхпалые сцинки – один из немногих видов, способных к бимодальному размножению, что означает, что их вид, как известно, откладывает яйца, так называемая яйцекладка, а также рожает живых детёнышей, так называемое живорождение.

Ранее исследователи уже писали в Biology Letters, что трёхпалые сцинки могут использовать «факультативную яйцекладку», то есть выбирать способ размножения, наиболее выгодный в зависимости от окружающей среды или других факторов.

Это применимо к различным популяциям трёхпалых сцинков в Австралии. Пока что похоже, что популяции, проживающие в районе Сиднейского метро, обычно откладывают яйца, в то время как популяции, населяющее высокогорье Нового Южного Уэльса, где окружающая среда более прохладная и влажная, обычно рождают живое потомство.

Это потрясающая демонстрация адаптации высокого уровня и, возможно, как предполагают Уиттингтон и её коллеги, демонстрация эволюции, как она есть.

«Существует выдающаяся эволюционная гипотеза, называемая «гипотезой холодного климата», которая утверждает, что в более холодных климатических условиях живорождение может быть более выгодным, и распространение этого вида, кажется, подтверждает эту гипотезу», – рассказала Уиттингтон.

«Однако в биологии трёхпалых сцинков так много всего, что до сих пор остаётся загадкой, которую мы пока не можем разгадать наверняка, именно поэтому мы продолжаем работать с этим видом».

В истории, с точки зрения эволюционных переходов от яйцекладки к живорождению, было как минимум 150 известных случаев такой эволюций среди позвоночных. Самыми первыми видами животных были яйцекладущие, которые зависели от личиночной стадии эмбрионального развития вне тела родителя.

Затем, за сотни миллионов лет эволюции, этот метод размножения изменился. Некоторые животные начали развивать свои эмбрионы внутри своих тел, сдвиг в воспроизводстве, который имеет как плюсы, так и минусы – в зависимости от множества факторов для конкретных видов.

Итак, означает ли это, что трёхпалый сцинк с бимодальной репродуктивной системой в конечном итоге станет полностью живородящим? Учёные не могут сказать наверняка, так как путь эволюции видов не совсем предсказуем.

Эмбрионы трёхпалых сцинков при яйцекладке относительно хорошо развиты даже до того, как яйца выходят из матери, что может свидетельствовать о том, что у этих видов наблюдаются признаки эволюции к живорождению.

Но этот вид всё ещё может сохранять способность яйцекладки – даже после эволюции в живородящих – если кладка яиц окажется более выгодной для конкретных условий.

«Мы предсказываем, что «обратные» переходы от живорождения к яйцекладке могут быть возможны, – объяснила Уиттингтон, – из-за сходства в экспрессии генов яйцекладки и живорождения у трёхпалых сцинков».

Независимо от того, по какому пути пойдут эти очаровательные ящерицы, они всё равно будут победителями в игре на выживание.

By admin

Все будет хорошо