Туберкулез

Туберкулез. Возбудитель — mycobacterium tuberculosis. Туберкулезный возбудитель представляет собой тонкую прямую или слегка изогнутую палочку с закругленными концами длиной от 1,5 до 5 р. Спор и капсул бактерия не образует, красится по Граму, неподвижна. Микобактерии, вызывающие туберкуле, относятся к кислотно- и спиртоустойчивым палочкам, они не обесцвечиваются при обработке минеральными кислотами и спиртами. На этой основе проводится дифференциальная окраска туберкулезных палочек по Циль-Нильсену. В патологическом материале палочки чаще встречаются небольшими группами, расположенными параллельно или под острым углом.

В зависимости от происхождения и патогенности принято различать три типа возбудителей туберкулеза.

1. Typus bovinus — возбудитель туберкулеза преимущественно крупного рогатого скота. Этот тип бактерий обнаруживают также у мелких жвачных, свиней, лошадей и птиц. Его часто находят у человека. Патологические процессы у животных и человека, вызываемые этим типом бактерий, сопровождаются значительными, нередко Диссеминированными поражениями.
2. Typus avium — возбудитель туберкулеза птиц. Его нередко обнаруживают у свиней, а иногда и у крупного рогатого скота. В отдельных случаях этот тип бактерий находят у человека. У него, а также и у животных птичий тип вызывает преимущественно легкое, локальное течение туберкулезного процесса, с благоприятным исходом.
3. Typus humanus — возбудитель туберкулеза преимущественно человека. Нередко этот тип обнаруживают у крупного рогатого скота и в редких случаях — у птиц. Вызываемые этим типом патологические процессы у животных характеризуются значительными поражениями, нередко диссеминированными.

Восприимчивость. Туберкулез наблюдается среди сельскохозяйственных животных и птиц. Устойчивость животных к туберкулезу неодинакова, наиболее чувствителен к нему крупный рогатый скот. Из других животных восприимчивы к туберкулезу свиньи, овцы, козы, лошади, буйволы, верблюды, олени, собаки и кошки. Из птиц наиболее чувствительны к туберкулезу куры, менее восприимчивы гуси, утки, индейки и др.

Источники и пути заражения. Источником заражения животных и птиц являются больные животные, получаемые от них продукты (молоко), отходы при убое туберкулезных животных, скармливаемые без предварительного обезвреживания, инфицированные больными животными корм, вода, подстилка, пастбища и т. д.
Заражение туберкулезом происходит , при прямом контакте больных со здоровыми, когда туберкулезные бактерии, выбрасываемые больными животными вместе с бронхиальной слизью, могут попасть на слизистые оболочки рта, носа, конъюнктиву. Возможно также заражение через пищеварительный тракт, куда бактерии попадают вместе с инфицированными кормами, водой, а также через дыхательные пути при вдыхании влажного воздуха, пыли, содержащих туберкулезные бактерии. Значительно реже происходит заражение половым путем и через поврежденную кожу. Распространению туберкулеза и более активному течению болезни способствуют антисанитарное содержание, скученное размещение, отсутствие должной вентиляции, ослабление организма животных другими болезнями, особенно простудного характера, редкие прогулки и длительные транспортировки, неполноценное, бедное белками и витаминами кормление.

Симптомы. Инкубационный период при естественном заражении туберкулезом может тянуться месяцами. У крупного рогатого скота наиболее часто поражаются туберкулезом легкие, кишечник, вымя; в других органах встречаются реже. Туберкулез легких сопровождается кашлем. В начале заболевания он бывает сухим, сильным и отрывистым. С развитием туберкулезного процесса в легких кашель становится болезненным, хриплым, влажным.. При сильном откашливании выбрасывается наружу желтовато-гнойный тягучий бронхиальный секрет. С появлением в легких каверн прослушиваются свистящие или влажные хрипы. Лимфатические узлы вблизи туберкулезных очагов воспалены, увеличены, бугристы. Упитанность у больных туберкулезом животных постепенно снижается.

Туберкулезный процесс в кишечнике развивается медленно и сопровождается потерей аппетита, истощением, периодическими поносами. Испражнения у таких больных нередко перемешаны со слизью, гноем или кровью.

При туберкулезе вымени прощупываются бугорки в толще железы, иногда наблюдается атрофия одной или двух долей вымени, надвыменные лимфатические узлы увеличены и бугристы, молоко нсидкое, с примесью хлопьев, гноя и крови. При поражении туберкулезом головного мозга у больных животных наблюдаются нервные приступы; туберкулез костей туловища сопровождается их утолщением, а туберкулезное поражение костей конечностей — хромотой.

У свиней туберкулез нередко сопровождается поражением заглоточных, подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Последние увеличиваются в объеме, становятся болезненными, движения нижней челюсти и головы затруднены. При поражении других органов туберкулез у свиней протекает с такими же признаками, как и у крупного рогатого скота.

Клинические признаки туберкулеза у других животных почти не отличаются от приведенных выше.

Вскрытие. При туберкулезе легких бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, твердые и нередко бугристые. В легочной ткани находят туберкулезные очаги и каверны, наполненные творожистой или гноеподобной массой, а также множественные поражения в виде плотных блестящих небольших бугорков. При жемчужнице на серозном покрове грудной и брюшной полостей обнаруживают разрастание соединительной ткани, на которой рассеяны туберкулезные узелки, висящие в виде гроздьев. При туберкулезе кишечника в фолликулах и пейеровых бляшках находят узелки и язвочки. При туберкулезе почек, печени и других органов в них образуются блестящие туберкулезные очаги с творожистым перерождением омертвевших тканей.

Диагноз. Диагностируют туберкулез по клиническим признакам, патологоанатомическим изменениям, результатам микроскопического и бактериологического исследований, а также по показателям серологических и аллергических реакций.

В практике ведущее значение имеет аллергическая диагностика при помощи туберкулина, в частности внутрикожная и глазная туберкулиновые пробы.
Внутрикожную туберкулиновую пробу делают крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям и птице. Животным туберкулин вводят двукратно с интервалом в 48-72 часа между первым и вторым введениями. Туберкулин инъецируют в толщу кожи в дозе 0,1-0,2 мл в зависимости от вида и возраста животного; крупному рогатому скоту его вводят в область средней трети шеи или в одну из подхвостовых складок; телятам и козам -в область лопатки; свиньям и овцам — в область наружной поверхности основания уха.
Учитывают реакцию через 48 и 72 часа после введения туберкулина. Положительной считают реакцию в тех случаях, когда на месте введения туберкулина образуется разлитая, безболезненная, тестоватой консистенции отечность размером в диаметре от 35-40 до 100-120 мм; сомнительной -когда отечность слабо выражена; отрицательной — когда признаки отечности отсутствуют.

Животным, давшим сомнительную или отрицательную реакцию, вводят туберкулин вторично через 48-72 часа после первого введения в той же дозе и в то же место, что и при первом введении. Реакцию на второе введение туберкулина учитывают через 48 часов после его инъекции по тем же показателям, что и в предыдущем случае. Дважды сомнительную реакцию рассматривают как положительную.

При заражении крупного рогатого скота возбудителем птичьего типа больные животные реагируют на птичий туберкулин сильней, чем на бычий. В этом случае для уточнения диагноза применяют одновременно оба туберкулина, но вводят их раздельно — один в правую сторону шеи, второй — в левую.

Для птиц используют птичий туберкулин. Его вводят в дозе 0,1 мл внутрикожно в следующих местах: курам — в бородку, индейкам — в сережку, уткам и гусям — в одну из подчелюстных складок. Реакцию учитывают через 24 и 48 часов. Положительной считают реакцию в тех случаях, когда наблюдается значительное опухание бородки, сережки, подчелюстной складки — они становятся утолщенными, горячими, тестоватой консистенции и отвисают книзу; сомнительной — когда имеет место незначительное припухание; отрицательной — когда отсутствуют изменения на месте введения туберкулина. Птицам, давшим сомнительную реакцию, вводят туберкулин вторично в той же дозе и в то же место, что и при первом введении. Дважды сомнительную реакцию считают положительной.

Глазную туберкулиновую пробу применяют у крупного рогатого скота. Ее проводят двукратно с интервалом в 5-6 дней между первым и вторым введениями туберкулина. Туберкулин в количестве двух-трех капель вводят при помощи глазной пипетки в конъюнктивальный мешок. Реакцию учитывают через 3, 6, 9, 12 и 24 часа после введения туберкулина. Положительной считают реакцию в тех случаях, когда отмечаются набухание и интенсивное покраснение конъюнктивы, скопление под веками гнойного экссудата или истечение его наружу; сомнительной — когда набухание, покраснение конъюнктивы, а также слезотечение незначительны, отрицательной — когда изменения отсутствуют.
Вторично туберкулин вводят в той же дозе и в тот же глаз, что и при первом введении, всем животным, давшим отрицательный ИЛИ сомнительный результат на первое введение.

Меры борьбы и Профилактики. Для возможно раннего обнаружения больных туберкулезом животных ежегодно проводят туберкулинизацин: крупного рогатого скота 2 раза в год — весной и осенью; свиней, коз и птиц — один раз в год. Свиней и коз, положительно реагирующих на введение туберкулина, отправляют на убой. При установлении туберкулеза у птиц их немедленно отправляют на убой. Проводят очистку и дезинфекцию помещений. Куриный помет обеззараживают биотермическим способом в течение трех месяцев. Помещения дезинфицируют 3%-ным раствором карболовой кислоты, 5%-ным раствором креолина или 15-20%-ным раствором хлорной извести. Кошек и собак с положительным диагнозом на туберкулез уничтожают.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение возможности заноса туберкулеза в благополучные хозяйства. Поэтому для пополнения стада следует приобретай, животных только из благополучных по туберкулезу хозяйств. Все вновь поступающие в хозяйство животные должны обязательно подвергаться 30-дневному профилактическому карантину и исследованию на туберкулез.

Из мер общей профилактики большое значение для борьбы с указанным заболеванием имеет полноценное кормление и содержание животных в хороших санитарно-гигиенических условиях, так как все это повышает их сопротивляемость к заражению туберкулезом.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:09

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.

Смотрите подробности Кассовые аппараты у нас на сайте.