Туберкулез (Tuberculosis)

ТУБЕРКУЛЕЗ (Tuberculosis)

ТУБЕРКУЛЕЗ (Tuberculosis) -инфекционная болезнь домашних и диких животных, протекающая чаще хронически и характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, склонных к творожи» стому перерождению. Болеет туберкулезом и человек.

Этиология. Возбудитель — Micobacterium tuberculosis — тонкая, неподвижная, полиморфная, аэробная, кислотоустойчивая палочка, окрашивается по способу Циля — Нильсена. Известно три основных типа туберкулезных бактерий: человеческий (humanus), бычий (bovinus) и птичий (avium). Представители этих тн пов различаются по вирулентности для отдельных видов животных и человека. ; Свиньи восприимчивы к туберкулезным бактериям всех типов. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы к туберкулезу морские свинки, они легко заражаются человеческим типом, но резистентны к птичьему типу. Кролики и бе- лые мыши восприимчивы к бычьему и птичьему типам возбудителя.

Туберкулезная палочка очень устойчива во внешней среде и к действию обеззараживающих веществ. В высушенных на воздухе кусочках пораженных легких микробы сохраняют вирулентность до 200 дней, в навозе — 7 мес, в воде — до 2 мес, в почве — более 2 лет. В масле, сохраняемом на холоде, бактерии погибают через 10 мес. Нагревание молока до 55° С убивает их через 4 ч, до 85° С — через 30 мин, кипячение — за 3-5 мин. 5-процентный раствор карбо- ловой кислоты оказывает губительное действие на бактерий через 24 ч, 5-про- центный раствор формальдегида — через 12 и раствор хлорной извести с содержаннем 5% активного хлора — через 3 ч.

Эпизоотология. Источник возбудителя — больные животные, выделяющие бактерии с мокротой, фекалиями и молоком, которые инфицируют корма, навоз, тер- риторию скотных дворов и пастбищ. Факторами передачи инфекции могут быть корма, подстилка, вода, навоз и другие предметы, загрязненные выделениями больных животных.

Свиньи заражаются туберкулезом при использовании общих с туберкулезным скотом и птицей выпасов и выгулов. Часто свиньи заражаются при поедании необеззараженного молока или боенских отходов от больных туберкулезом животных. Могут также заражаться от больного обслуживающего персонала или при поедании кормов, инфицированных больными людьми. Распространению болезни способствует скученное содержание свиней в сырых, тесных, плохо вентилируемых помещениях.

Патогенез. Туберкулезные бактерии попадают в организм животных через пищеварительный тракт или аэрогенным путем. В месте их внедрения (легкие, кишечник) развивается туберкулезное поражение — первичный очаг (аффект), из которого возбудитель с лимфой попадает в регионарный лимфатический узел, где также вызывает изменения. Поражение органа и регионарного лимфатического узла называют первичным комплексом. Первично пораженный орган может восстанавливаться, однако изменения в регионарном лимфатическом узле почти всегда сохраняются.

В резистентном организме попавшие в него туберкулезные бактерии окружаются эпителиозными клетками, из которых в дальнейшем образуются гигантские клетки, окруженные кольцом лимфоцитов. Между клетками появляется экссудат свертывается фибрин. Формирующийся бессосудистый туберкулезный бугорок инкапсулируется. В нем под воздействием токсинов бактерий и из-за отсутствия питательных веществ тканевые клетки отмирают, образуется творожистая масса, пропитанная солями извести. В таком инкапсулированном бугорке (гранулеме) дальнейшее развитие процесса приостанавливается, туберкулезные бактерии погибают, животное выздоравливает.

В организме с пониженной резистентностью вследствие недостаточного инкапсулирования происходит расплавление туберкулезных узелков, бактерии попадают в здоровую ткань и вызывают образование новых мелких узелков, которые, соединяясь, образуют крупные туберкулы. При попадании бактерий в кровь возникает бактериемия с образованием большого количества узелков во многих органах и тканях — происходит генерализация процесса.

Наряду с образованием туберкулезных бугорков меняется и общая реактивность организма, вследствие чего развивается состояние аллергии и появляется способность давать характерные аллергические реакции. Сроки появления аллергии в зависимости от реактивности организма и активности инфекции — от 2 до 6 недель после заражения.

При доброкачественном течении процесса развивается латентная инфекция, которая выявляется с помощью аллергических реакций и не сопровождается какими-либо функциональными расстройствами. В случае генерализации туберкулезного процесса и обширных поражений различных органов и лимфатических узлов нарушаются газообмен и деятельность желудочно-кишечного тракта, токсины туберкулезных бактерий тормозят эритропоэз, что вызывает явления анемии. При нарушении функции отдельных органов животное погибает.

Клинические признаки. Инкубационный период — от 2 до 6 недель, определяется положительными аллергическими реакциями у заразившихся животных. Условно различают активный, или открытый, туберкулез, когда бактерии с бронхиальной слизью или фекалиями выделяются во внешнюю среду, и латентный туберкулез, когда бактерии инкапсулированы в очаге и наружу не выделяются.

У подавляющего большинства свиней заболевание протекает бессимптомно. В ряде случаев наблюдают повышение температуры тела, угнетение, ухудшение аппетита, увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов, иногда в них образуются абсцессы, после вскрытия которых остаются свищи с выделением гнойно-творожистой массы. При поражении легких отмечают сначала сухой и болезненный кашель, затрудненное дыхание, рвоту, а при поражении кишечника — поносы; больные свиньи быстро худеют. Сравнительно редко поражаются кости и центральная нервная система.

Патологоанатомические изменения. При туберкулезном поражении легких в них обнаруживают множественные серовато-белые или желтые узелки величиной от булавочной головки и больше. В местах поражений легкие плотные и бугристые. При разрезе слившихся узелков в части из них отмечают творожистое перерождение и обызвествление. При поражении лимфатических узлов в них обнаруживают туберкулезные бугорки величиной от горошины до грецкого ореха. Пораженные подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы могут иметь размер куриного яйца. Иногда лимфатические узлы содержат густую творожисто-гнойную массу, которая выделяется из узла при его самопроизвольном вскрытии. Туберкулы встречаются также на слизистой оболочке глотки, в кишечнике, в среДостенных и мезентериальных лимфоузлах.

Поражения регистрируют в селезенке, печени, почках, костях, на слизистой оболочке носа. У свиней, инфицированных возбудителем туберкулеза человеческого типа, изменения менее выражены, чем при заражении возбудителем бычьего типа. При заражении возбудителем птичьего типа процесс протекает более продуктивно. При этом у свиней чаще находят поражения в лимфатических узлах брыжейки и головы, реже в других органах.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании комплекса данных клинического и аллергического исследования животных, послеубойного осмотра внутренних органов и лабораторных (бактериологическое, биологическое, гистологическое) исследований. Для аллергической диагностики применяют одновремено сухой очищенный туберкулин для млекопитающих и сухой очищенный тубернИ лин для птиц в дозе 0,2 мл. Его вводят внутрикожно в области наружной поверщ ности уха в 2 см от его основания: с одной стороны головы вводят туберкулин для млекопитающих, с другой — туберкулин для птиц. Учет и оценку реакции проводят через 48 ч после введения препарата. Свиней считают реагирующими на туберкулин при образовании припухлости в месте его введения.

Первичный диагноз на туберкулез по туберкулиновой пробе обязательно Дож жен быть подтвержден данными послеубойного патологоанатомического осмотЯИ внутренних органов и лимфатических узлов животных, а также лабораторными исследованиями.

Иммунитет. У больных свиней образуется нестерильный (инфекционный) иммунитет, который продолжается до тех пор, пока в организме находятся тубеЯ кулезные бактерии. С их выделением или гибелью прекращается и иммунитяИ

Меры борьбы и профилактики. Борьба с туберкулезом животных основавном на охране благополучных хозяйств от заноса инфекции, систематических исследований животных с целью своевременного выявления больных, на оздоровлИ нии неблагополучных по туберкулезу хозяйств (ферм, стад) и охране людей ой заражения. Комплектовать стада разрешается только здоровыми животными вп благополучных по туберкулезу хозяйств и населенных пунктов. Всех свиней, поступивших в хозяйство, содержат в карантине 30 дней и в этот период исследувИ на туберкулез. Поскольку свиньи восприимчивы к туберкулезным бактериям всех трех типов, их не допускают на пастбища и в помещения, где находились болЯ иые туберкулезом животные (птица).

Свиноводческие фермы и летние лагеря должны быть огорожены, на их территорию не допускают животных других видов. Молочные продукты, пищевые отходы перед использованием в корм свиньям обеззараживают. Дли ухода за свиньями не допускают людей, больных туберкулезом.

Для своевременного выявления болезни взрослых свиноматок и хряков, также молодняк после отъема во всех племенных хозяйствах исследуют на туберкулез один раз в год, а на остальных свинофермах — в зависимости от эпизоотической обстановки.

Хозяйство (ферма, свинарник), в котором установлено заболевание свиней туберкулезом, объявляют неблагополучным по этой болезни. ОздоровительюЯ мероприятия в нем проводят в соответствии с планом, согласованным с санитарно-эпидемиологической станцией и утвержденным исполкомом районного Совет» народных депутатов.

В неблагополучных по туберкулезу свинарниках всех реагирующих па туберкулин свиней немедленно изолируют и сразу или после откорма сдают на у МН Остальных свиней с 2-месячного возраста через каждые 30-45 дней исследуют на туберкулез до получения подряд двух отрицательных групповых результатов, после чего эту группу животных признают здоровой.

В свинарниках, где обнаружили больных туберкулезом свиней, проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для этого применяют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора, или смесь З-процентных растворов гидроокиси натрия и формальдегида при температуре 35-40° С.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 9:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бегемоты спят, как в воде, так и на суше. В первом случае, они рефлекторно, не просыпаясь, всплывают на поверхность каждые 3—5 минут и делают вдох.