Tupaia glis, Обыкновенная тупайя

Обыкновенная тупайя


Автор фото: ©eddy lee / flickr

Происхождение:

Обыкновенная тупайя встречается к югу от 10 ° северной широты на юге Таиланда через материковой Малайзии и прилегающих прибрежных островов Сингапура. Они населяют защищенные области, в том числе лесном заповеднике на Малайском полуострове и Krau заповеднике дикой природы. В Индонезии, они находятся на островах Сиберут, Бату, Суматре, Ява, Bangka, Риау, Lingga и Anambas. Обычно они находятся в начальной диптерокарповых лесу, но терпимо до некоторой степени модификации среды обитания.

Размер:

Средняя длина тела от 16 до 21 см (6,3 и 8,3), и средний вес около 190 г.

Описание:

Мех разного цвета и красновато-коричневый, серо или черный на верхней части и с беловатым животм. Его длинный, пушистый хвост темно-коричневый и почти достигает длины тела. Лапы голые с острыми когтями, и с обнаженной участком кожи с его длинным носом. Оба пола сходны.

Характер:

Половой диморфизм у тупай проявляется в размерах личного участка. Средний размер участка у самца — 10 174 м², у самки — 8 809 м². Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда по одиночке. Плотность популяции на 1 га достигает 6—12 особей в Таиланде и 2—5 особей на полуострове Малакка.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Используются также пахучие метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Содержание:

Кормление:

Основу их рациона составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат её в передних лапках, сидя на задних. Известны случаи, когда тупайи поедали плоды на плантациях и похищали пищу из жилых домов.

Размножение:

В неволе, самки рожают в первый раз в возрасте около 4,5 месяцев, обычно в феврале. Их период течки от восьми до 39 дней, а период беременности длится от 40 до 52 дней, после чего помет составляет от одного до трех особей. Новорожденные весят около от 10 до 12 граммов. Они даже не будет в состоянии идентифицировать их собственных молодых, если они не отмечают их ароматом производимым из желез в их грудины и живота. Несовершеннолетние покидают гнездо в возрасте от 25 до 35-дневного возраста. Продолжительность жизни в неволе обыкновенная тупайя составляет 12 лет и 5 месяцев.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Common treeshrew

Подвиды:

T. glis
T. g. longipes
T. g. salatana

Научная классификация

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Тупайи
Семейство:Тупайевые
Род:Тупайи
Tupaia glis


Автор фото: ©Zaharil Dzulkafly / flickr

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2015 9:43

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.