Turdus

Дрозд.

К неволе дрозды привыкают с трудом, требуют разнообразного корма. Поют круглый год. Средней величины птица: длина тела 215—250 мм, крыла около 120 мм, вес около 70 г. У самца и самки спинная сторона оливково-бурая, надхвостье сероватое, на крыльях беловато-охристые вершинные пятна. Брюшная сторона беловатая с желтовато- охристым налетом на груди и боках. По всей нижней стороне тела разбросаны округлые или продолговатые черновато-бурые пятна. Молодые птицы отличаются от взрослых более тусклой, но в то же время и более пестрой окраской оперения.

Эта широко распространенная птица гнездится в лесах Европы, Кавказа и Закавказья, в Малой Азии, а также в Сибири до озера Байкал. Зимует певчий дрозд в Западной и Южной Европе, в Северной Африке, в восточных районах Малой Азии и на западе Передней Азии.

На местах гнездования певчие дрозды появляются в середине апреля и вскоре занимают подходящие для размножения участки леса. Птицы поют почти все светлое время суток, но особенно энергично на утренних и вечерних зорях. Песня звонкая и громкая, продолжительная. Она состоит из разнообразных низких свистовых слогов. В хоре поющих в апрельском лесу птиц она, пожалуй, самая громкая и замысловатая: недаром певчего дрозда иногда называют соловьем леса. При некотором воображении можно услышать обращенный к кому-то в песне призыв: «Филипп! Филипп!.. Иди чай пить, чай пить… с сахаром… Скккоррей, а то остынет!..».

Гнездо певчий дрозд устраивает на различных деревьях и кустарниках, часто также на кучах валежника, на стволах и среди ветвей поваленных деревьев, на пеньках, но всегда невдалеке от опушки, лесной поляны или просто вблизи разреженного участка древостоя. Помещается гнездо обычно в мутовке ветвей у ствола на высоте от 1 до 10 м от земли, иногда и выше, чаще всего на высоте 2—5 м.

Само гнездо — громоздкая чашеобразная постройка, сооруженная из сухих листьев травянистых растении, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и обычно большого количества мха. Внутри гнездо птицы обмазывают глиной с примесью древесной трухи. Работают певчие дрозды довольно быстро: на постройку самого гнезда уходит обычно 3 дня; на его штукатурку — 1—2. День гнездо просыхает, после чего самка откладывает в него первое яйцо.

Почти повсеместно певчие дрозды имеют две кладки в году: одна бывает в конце апреля — начале мая, другая — в июне. Первая кладка состоит из 5—6, вторая — из 4—5 голубых с мелкими черно-бурыми пятнышками яиц. Насиживает только самка в течение 12—13 дней. Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150— 200 раз в день. На 13—15-й день жизни птенцы покидают гнездо, хотя летать, а тем более самостоятельно кормиться в это время они не могут.

В конце августа — начале сентября начинается пролет, и к началу ноября все птицы покидают центральные и северные области ареала. Как и все дрозды, певчий собирает пищу на земле или склевывает ее с травяного покрова, реже он склевывает малоподвижных насекомых с деревьев и кустарников. Летом взрослые птицы питаются дождевыми червями, многоножками, проволочниками, гусеницами, личинками пилильщиков и мух, мелкими жуками; реже поедаются моллюски и пауки. В корме птенцов чаще, чем у взрослых, встречаются личинки насекомых. С созреванием в лесу ягод дрозды в значительной степени переключаются на питание ими.

К неволе дрозды привыкают с трудом, требуют разнообразного корма. Поют круглый год.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:21 декабря 2009 14:48

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самые большие тигры – уссурийские. Высота в холке у них до 115 см, максимальная длина тела – больше 3 метров, максимальный вес – 280 кг.