Uromastyx ornatus (Шипохвост украшенный)

null

Место обитания: Населяет Синайский полуостров и западную часть Аравийского полуострова вдоль восточного побережья Красного моря. Населяет преимущественно щебнистые и каменистые пустыни в районах с чрезвычайно сухим и жарким климатом: уровень осадков колеблется от 0 до 67 мм в год, тогда как потенциальное испарение составляет 1395 мм в год.

Украшенные шипохвосты держатся небольшими группами, причем в каждой такой группе может быть только один взрослый самец, который и возглавляет ее; либо они ведут одиночный образ жизни. Они роют норы глубиной до 1 м, в которых спят, прячутся от хищников и пережидают неблагоприятные погодные условия. Обычно у этих ящериц два пика дневной активности – утром и во второй половине дня, когда ослабнет зной, но если днем не слишком жарко, они могут и не устраивать перерыва на сиесту.

Размер: Достигает длины 37 см.

Описание: Чешуи на голове, теле и конечностях небольшие и гладкие, только верхняя поверхность бедер и голеней покрыта коническими или шиповидными чешуями. На переднем крае наружного слухового отверстия имеется 5-7 увеличенных зубовидных чешуй. На нижней стороне бедер наличествует по 7-14 бедренных пор с каждой стороны. Хвост несколько уплощенный, его длина составляет 68-74% длины тела, верхняя сторона покрыта 17-23 рядами снабженных шипами чешуй. Окраска индивидуально сильно варьирует, половой диморфизм хорошо выражен.

Характер:

Содержание: Шипохвостов содержат в горизонтальных террариумах с толстым слоем песка или мелкого гравия. В качестве убежищ можно использовать керамические трубки подходящего диаметра. В дневное время в террариуме должен поддерживаться высокий уровень освещения и УФ излучения. Температура днём 32-36 градуса, локально до 45. Ночью температуру обязательно понижать на 5 – 10°. Влажность в террариуме низкая.

Корм: Основу питания составляют растительные корма: салат, капустные листья, зелень дикорастущих и культурных бобовых, листья одуванчиков, тёртая морковь, яблоки и др. При этом желательно подкармливать насекомыми соответствующего размера (крупные сверчки, кузнечики), также можно давать новорожденных мышат. Обязательны минеральные добавки.

Размножения: В естественных условиях половозрелость у шипохвостов данного вида наступает в возрасте около двух лет. Сезон размножения наступает в марте-апреле, после зимнего периода пониженной активности.

Дополнительно: Выделяют два подвида украшенного шипохвоста:

Украшенный шипохвост Uromastyx ornatus ornatus обитает на Синайском полуострове, в Израиле и северо-западе Саудовской Аравии. Длина хвоста составляет около 70-74% длины тела. Самцы этого подвида бывают ярко зеленой, синей или красно-фиолетовой окраски с темно-коричневой вермикуляцией и 5-8 рядами желтых пятен с черной окантовкой, которые часто сливаются на боках в короткие поперечные полосы; снизу самцы часто черные или серовато-синие. Самки окрашены значительно беднее: по светло коричневому фону разбросаны более темные штрихи и отметинки, глазчатые пятна если и есть, то лишь в задней части спины, живот у них беловатый или светло желтый.

Арабский шипохвост Uromastyx ornatus philbyi (до недавнего времени некоторые исследователи выделяли его в самостоятельный вид Uromastyx philbyi) распространен южнее – на западе Саудовской Аравии и Йемена, однако географической изоляции между двумя подвидами нет: примерно в середине западной части Аравийского полуострова их ареалы перекрываются. Арабский шипохвост немного меньше типового подвида – до 34 см в длину. Хвост у него сравнительно короче (около 68% длины тела) и шире – соотношение длины хвоста к его максимальной ширине составляет 3:1 или 4:1. Фоновая окраска самцов зеленая, однако, голова, горло, грудь, конечности и основание хвоста часто бывают синие. Характер рисунка поверх основной окраски схож с таковым у типового подвида.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39768Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:22 ноября 2011 9:18

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Фенек является самым маленьким представителем семейства псовых, в весе около 0.68-1.59 кг, с длиной тела от 24-41 см.