В Африке львы съели браконьера

Сотни львов, носорогов и других зверей ежегодно гибнут от рук браконьеров. Помимо рейнджеров, с ними ведут борьбу и сами животные — так, как умеют. В противостоянии «рейнджеры — браконьеры» победу удерживают последние: зачастую они лучше вооружены и совершают слишком быстрые нападения, чтобы защитники природы успели вовремя отреагировать. И хотя благодаря предпринимаемым мерам количество незаконно убитых животных снижается, дикая природа все равно остается в большой опасности. По данным за 2017 год, только в Южной Африке было убито 1028 носорогов.

В столь же бедственном положении находятся львы, однако в редких случаях им удается отомстить своим врагам. В январе в зимбабвийском Национальном парке Хванге прайд, состоящий из 20 львов, напал на группу из десяти браконьеров. Атака была столь стремительной, что люди, вооруженные автоматами Калашникова, не успели сделать ни единого выстрела. В результате пять человек погибли, трое получили тяжелые травмы, а двое — легкие, тогда как животные остались невредимыми. После лечения выжившие браконьеры предстанут перед судом. Наказание за подобное правонарушение в Зимбабве — 25 лет тюремного заключения и штраф в размере до 100 000 долларов США.

В феврале печальная участь постигла еще одного браконьера в частном заповеднике Ingwelala Private Nature Reserve, расположенном неподалеку от Национального парка Крюгера. Рейнджеры нашли разбросанные останки 46-летнего мужчины. Почти все части его тела, за исключением головы, были съедены. При этом в целях его визита сомнений нет: неподалеку находилась винтовка.

Представители правоохранительных органов не знают, каких животных планировал убить браконьер: в Ingwelala Private Nature Reserve богато представлена вся южноафриканская фауна, а на черном рынке особенно востребованы рога носорогов и бивни слонов. Однако и львы пользуются спросом: их клыки и когти иногда используются в традиционной медицине.

By admin

Все будет хорошо

14 февраля 2018 16:46