В Аргентине признали право орангутанга на личную свободу

pic_27e1cefbed61741fb98d88ad203f16b8

Аргентинские судьи признали, что в зоопарке Буэнос-Айреса проживает самка орангутанга, которую незаконно лишили свободы. Судом было вынесено решение, согласно которому животное должны выпустить на волю. Об этом передали в BBC News. Иск на зоопарк был подан организацией AFADA, которая занимается защитой животных. Активисты организации уверены, что самка орангутанга Сандра должна иметь права, такие же, как и люди. Кроме того, орангутанги содержат довольно много когнитивных способностей для того, чтобы сформировать личность, как считают корреспонденты Reuters.

Судьи, согласившись с защитниками, признали, что самку, проживающую последние 20 лет в зоопарке, незаконно лишили свободы. Животное должно быть отправлено в естественную среду обитания в заповедник Бразилии, если решение суда никто не оспорит.

Адвокатом организации по защите животных, Полом Буомпадре было отмечено, что такое отношение к делу позволяет отпускать на волю не только обезьян, но и других животных, которые содержатся в зоопарках, цирках и научных лабораториях. В течение десяти рабочих дней сотрудники зоопарка могут подать апелляцию.

Адриан Сестело, представляющий руководство заведения, рассказал о том, что орангутанги придерживаются уединенного образа жизни. Они вступают в контакты с другими особями только для размножения и заботы о появившемся потомстве. Он считает, что самой распространенной ошибкой является уподобление поведения животных поведению людей.

Самка суматранского орангутанга Сандра родилась1986 году в одном из немецких зоопарков, а через восемь лет была перевезена в столицу Аргентины.

Требования активистами признания права животных на личную свободу – это не единичный случай. В декабре в Нью-Йорке состоялся апелляционный суд, который отклонил аналогичный иск по поводу шимпанзе Томми. Защитники животных хотели переправить его во Флориду, чтобы содержать в специальном приюте. Как заявляют активисты, человекообразные животные, к которым относятся и шимпанзе, должны защищаться законом так же, как и люди, по крайней мере, их не должны держать в неволе.

Представитель организации Nonhuman Rights Project Стивен Вайс убежден, что к обезьянам можно применять основополагающие категории прав – право на свободу и равенство. Поэтому к Томми необходимо относиться, как к личности. Как довод, им были приведены результаты исследований экспертов в области мышления, утверждающих, что шимпанзе имеет свое «я», как и любой человек.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40439Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:23 декабря 2014 9:09

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Жирафы обладают абсолютно черным языком, длина которого может доходить до 45 см.