В Британии люди любоються гигантскими акулами

В последнее время внимание всех туристов, которые пребывают в Британии обращено на акваторию этого континента, так как именно там сейчас можно наблюдать гигантских акул, которые приплыли в акваторию Великобритании. Преимущественно, именно в высоких северных широтах, это касается и акватории Великобритании, чаще всего туристы наблюдают этих гигантских акул с апреля по октябрь включительно.

Зимой этих гигантских акул увидеть практически невозможно, это вызвано тем, что веслоногие рачки и планктоны — гигантские акулы ими питаются, скапливаются на поверхности воды преимущественно в летние месяцы. Несмотря на свои в прямом смысле «гигантские» размеры этот вид акул вовсе не опасен для людей. Они подпускают даже, можно сказать, подпускают к себе людей, но будьте осторожны — ведь их кожа вся покрыта очень острыми и крупными чешуйками, поэтому трогать их кожу не следует. Гигантская акула занимает второе место в мире по величине после китовой акулы, которая достигает длины более 9 метров, она является хрящевой рыбой. Гигантская акула относится к семейству цетироновых или, как мы их называем, гигантских акул, отряда ламнообразных или синих акул. Впервые этот вид гигантских акул был описан норвежским ученым Йоханом Эрнстом Гуннерусом. Это произошло в 1765 году.

Существует такой интересный факт, что эти акулы любят прохладные северные широты и умеренно теплые широты, так как они питаются планктоном, для чего каждый час «фильтруют через себя» более 2 000 тонн воды. При этом эту воду она не всасывает в себя, а просто плавает, при этом открыв пасть, тем самым фильтруя все, что попадает в ее пасть. Учеными доказано, что в желудке гигантской акулы, только представьте себе, можно поместить 500 кг пищи! А зимуют гигантские акулы в глубоких шельфовых водах, а когда становится тепло, то они мигрируют в прибрежную зону мелководья. При этом все время они перемещаются и живут небольшими стаями, а иногда и поодиночке. Так как гигантские акулы обитают на поверхности воды, то некоторые ученые, даже и сами туристы, находясь в Великобритании, прозвали их «солнечной рыбой», а все потому, что эти «рыбки» можно сказать «загорают», если посмотреть со стороны.

Ранее, 100 — 150 лет назад эти гигантские акулы были самым популярным специальным и ценным видом промысла. Такие «рыбки» вылавливались преимущественно для добычи жира, которое вытапливается из печени гигантских акул. Экспертами исследовано и проверено, что гигантская акула давала такого жира в среднем до 2000 литров, потому что печень гигантской акулы содержит 60% жира. Жир этих гигантских акул до сих пор используется в качестве получения масла, также применяются кожа и мясо гигантской акулы. К 1950 году появился запрет на добычу и охоту этого вида акул, однако популяция до сих пор не восстановилась. Позже, в 1980 и 1990 годах ученые говорили о том, что гигантские акулы практически исчезли, так как их никто не мог увидеть в течении нескольких десятилетий, они просто не приплывали в акваторию Великобритании. Тем людям, которым повезло увидеть этих чудесных «чудо — рыбок» в морской воде, то никогда не забудут ее оригинальный и своеобразный внешний вид. Самое интересное, как выше упоминалось, это широко открытая пасть гигантской акулы, которой она собирает добычу и фильтрует ее, отбирая себе пищу — мелких морских животных, в частности планктонов. Ф

орма самой гигантской акулы напоминает сигару, цвет кожи имеет окрас от темно–серого, до коричневого. Хотя акулы коричневого окраса, встречаются крайне редко. Живот имеет окрас светлее, нежели все спина. Также мы можем увидеть, наблюдав за акулами их жаберную щель. Жаберная щель выполняет очень важную функцию в организме гигантской акулы. Там есть огромное количество жаберных ворсинок, а их там более 1000, именно они отлавливают из воды все планктонные организмы, которыми питаются гигантские акулы. Огромного внимания заслуживает такая часть тела гигантской акулы как нос: он заметно выступает и этим выделяется из внешности, в зависимости от возраста акул. Для того чтобы найти себе пищу акулы могут спускаться на большие глубины, которые могут составлять более 1000 метров. Спину акулы украшает два красивых плавника, из которых больше передний плавник, нежели задний, он является меньше по размеру.

Также на теле акулы мы можем увидеть еще два плавника: одни на хвосте гигантской акулы, а второй на животе. В наше время из-за охоты на гигантских акул их количество значительно сокращается, так как они очень долго растут и также значение имеет долгий срок беременности гигантских самок. На данный момент, этот вид гигантских акул считается вымирающим и рассматривается включение этого вида гигантских акул в Красную книгу МСОП. Даже несмотря на свою замедленность, гигантские акулы они могут с легкостью сделать рывок и выпрыгнуть из воды. Этот вид акул совершенно не имеет врагов в своей среде обитания. Что касается вынашивания и рождения малышей гигантских акул, то экспертами установлен самый маленький детеныш гигантской акулы, имел длину 1,65 м. Затем эксперты, основываясь на этом утверждении, высчитали, что процесс беременности у гигантских акул может длиться примерно от 1,5 до 3,5 лет. При этом средняя продолжительность жизни гигантских акул составляет приблизительно 50 лет. Этим летом гигантских акул туристы и местные жители Великобритании и острова Мэн могли наблюдать их в мае, а в июле любовались ими Гебридские острова, а уже Шотландия наслаждалась этим видом акул с августа и до октября. Ну а на зиму гигантские акулы вновь отправятся в Атлантику.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 октября 2013 7:02

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Тигры имеют не только полосатый мех, но и полосатую кожу.