В-гиповитаминозы

В-гиповитаминозы

Болезнь возникает при недостатке в организме витаминов группы В. Проявляется нарушением функций нервной системы (развиваются парезы, параличи, судороги). Все витамины этой группы растворимы в воде, входят в состав многих коферментов, аминокислот, фосфатидов. Синтез их осуществляется в толстом отделе кишечника. Однако у кошек потребность в витаминах за счет микробного синтеза в кишечнике удовлетворяется не полностью.

Витамин B1 (тиамин) необходим для метаболизма углеводов, клеточного дыхания и проводимости нервных импульсов. Предрасполагающие факторы — отсутствие витамина в кормах, скармливание недоброкачественной пищи, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, наличие гельминтов. Тиамин всасывается с кормом в тонком отделе кишечника, а в печени превращается в кофермент кокарбоксилазу, последняя депонируется в мышцах и внутренних органах.

Симптомы. Животное угнетено, временами повышена возбудимость, анемичность слизистых оболочек и кожи, отмечается задержка роста, снижается аппетит, нарушаются функция желудочно-кишечного тракта, координация движений, в дальнейшем развиваются парезы и параличи.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и исследования состояния нервной системы.

Лечение. Для профилактики дефицита тиамина необходимо животное обеспечить полноценной пищей, вводить в рацион кормовые дрожжи, сырое мясо, печень, творог, рыбу, фруктовые соки, парное молоко, внутримышечно инъецировать тиамина бромид и кокарбоксилазу.

Витамин В2 (рибофлавин) является катализатором метаболизма белков, углеводов, оказывает влияние на трофику нервной системы.

Симптомы. Больные кошки больше лежат, плохо поедают пищу, шерстный покров тусклый, слабо удерживается в волосяных луковицах, ушные раковины облысевшие, снижается острота зрения и обоняния.

Диагноз устанавливают по данным анамнеза, клиническим признакам и результатам лабораторного исследования на наличие рибофлавина в кормах, органах и тканях.

Лечение. Животным дают цельное молоко, мясо, рыбу, дрожжи, настой люцерны. Назначают рибофлавин.

Витамин В12 (цианокобаламин) из поступившей пищи всасывается в тощей и подвздошной кишках, в печени превращается в кофермент, необходимый для синтеза белков, участвует в кроветворении, обмене жиров, углеводов. Заболевание развивается при отсутствии в кормах кобальта, при профузных поносах, инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Симптомы. При недостатке цианокобаламина замедляется рост, развивается анемия, снижается эластичность кожи, падает или извращается аппетит, животные поедают испражнения, нарушаются воспроизводительная функция и координация движений, котята принимают боковое положение с запрокинутой головой назад, возможны судороги, парезы, параличи.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинической картины и лабораторного анализа кормов.

Лечение. Больным дают молоко, творог, рыбу, мясо, настой трав, минеральную воду. Из медсредств назначают цианокобаламин, камполон, метионин и фолиевую кислоту.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 14:45

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

За сутки синица кормит своих птенцов около тысячи раз.