После проведения генетического исследования ученые выявили, что пингвинами различается только кислая и соленая пища. Это обстоятельство приводит к тому, что они наверняка не ощущают рыбу на вкус. С результатами работы ученых-биологов можно ознакомиться на страницах журнала Current Biology, или узнать из краткого сообщения BBC News.
Оказывается, южные нелетающие птицы потеряли в процессе эволюции ощущения других вкусов – сладкого, горького и умами. Наверное, только по этой причине, как замечено учеными, пингвины рыбу заглатывают целиком. Исследователи считают, что подобная диетическая особенность птиц обусловлена климатическими особенностями их места обитания – Антарктиды.
Биологи выяснили, что вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкий и соленый вкусы, и за умами, работают с трудом из-за низких температур крайнего южного континента. В результате этого пингвины прошли эволюцию, приведшую к тому, что у них отпала необходимость иметь соответствующие рецепторы.
Учеными было отмечено и то, что пингвины – это не единственные птицы, которые имеют урезанный набор вкусовых ощущений. Например, большинство птиц не ощущает сладкий вкус. Правда он есть у колибри, которые питаются только сладкими нектарами.