Властями Санкт-Петербурга был выделен участок земли в Купчино для строительства второго в городе океанариума. Как информирует общественность комитет по инвестициям Северной столицы, океанариум будет самым крупным в Европе научно-познавательным центром в области океанологии и морской биологии. Его территория займет площадь примерно 3,6 гектаров.
Территория, отведенная под строительство, расположена около парка Интернационалистов, в месте, где проспект Славы пересекается с Пражской улицей.
Как было сообщено председателем комитета Ириной Бабюк, планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию океанариум не позднее конца 2017 года. При этом объем инвестиций в проект строительства составляет примерно 3,5 миллиардов рублей.
В многофункциональном комплексе будут находиться разнообразные экспозиции подводного мира, а также шесть лечебных бассейнов для оздоровительного плавания с дельфинами.
Сотрудниками комитета было уточнено, что такая масштабная база для проведения дельфинотерапии создается впервые в Санкт-Петербурге. Ученые считают, что это очень эффективный метод восстановительной медицины и реабилитации человека.
Экспозиция представит бассейны, в которых посетители могут увидеть крокодилов, ламантин, черепах и сухой террариум. К тому же, комплекс, который будет принимать посетителей до миллиона человек в год, предусматривает наличие двух театров, в которых будут выступать морские животные, кинотеатра с лекторием и морского музея. Наличие детских образовательных зон позволит детворе смотреть на забавы животных и даже играть с некоторыми из них.
В марте прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве, помогающее реализовать проект строительства. Инвестор сообщил, что не собирается отказываться от договора, несмотря на то, что состояние общей экономической ситуации в России и в мире не стабильное.
В 2006 году в Санкт-Петербурге произошло открытие для посетителей первого океанариума, в экспозиции которого насчитывается 4,5 тысячи экземпляров, в число которых вошли экзотические рыбы и животные, обитающие в пресных и соленых водах, акулы и тюлени, а также подводные коралловые рифы.