Вещества, действующие преимущественно на вегетативную нервную систему

Вещества, Действующие Преимущественно На Вегетативную Нервную Систему

Эфферентные нервы делятся на двигательные (иннервирующие скелетные мышцы) и вегетативные нервные волокна. В отличие от двигательных нервов, вегетативная иннервация не подчиняется произвольному управлению.

Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы, кровеносные и лимфатические сосуды, железы внутренней и внешней секреции, гладкую и поперечнополосатую мускулатуру. Она делится на симпатический и парасимпатический отделы. Деятельность этих отделов находится под регулирующим влиянием коры головного мозга. Волокна вегетативной иннервации, идущие от центральной нервной системы к периферии, прерываются в ганглиях. Ганглии симпатической иннервации расположены вдоль спинного мозга, а парасимпатической — в непосредственной близости к иннервируемым органам. Прерыв волокон в ганглиях позволяет их делить на пре- и постганглионарные. Импульсы возбуждения на рабочий орган передаются при помощи медиаторов (передатчиков), образование и разрушение которых происходят при участии ферментов. В большинстве органов имеются симпатические и парасимпатические волокна, которые вызывают противоположный эффект (табл. 3).

В фармакологии принято делить вегетативные нервы с учетом медиаторов, выделившихся на их окончания, на холинергические, когда медиатором служит ацетилхолин, и адренергические, когда медиатором является норадреналин. К холинергическим нервам относятся постганглионарные парасимпатические волокна, двигательные волокна скелетных мышц, преганглионарные парасимпатические и симпатические волокна. К адренергическим нервам относятся постганглионарные симпатические волокна. Ткани, воспринимающие импульсы с холинергических нервов, называют холинорецепторами (холинореактивными системами), а с адренергических нервов — адренорецепторами (адренореактивными системами). С учетом этого лекарственные вещества делятся на холинергические и адренергические (рис. 15).

Ацетилхолин (эндогенный) образуется из холина в присутствии фермента холинацетилазы и аденозинтрифосфата при возбуждении холинергических нервов. В области холинергических нервов постоянно образуется ацетилхолинэстераза (холинэстераза), которая разрушает ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. Процесс синтеза и разрушения ацетилхолина протекает очень быстро (доли секунды), и это обеспечивает усиление или уменьшение возбуждения холинергических нервов и рабочих органов.

Холинореактивные системы делят на мускариночувствительные, или М-холинореактивные, и никотиночувствительные, или Н-холинореактивные, системы. М-холинореактивные системы (М-холинорецепторы) находятся в тканях, получающих постганглионарную парасимпатическую иннервацию (сердце, мускулатура желудка, кишечника, бронхов, матки, потовые железы, глаза, железы желудочно-кишечного канала и др.). Н-холинореактивные системы (Н-холинорецепторы) имеются в ганглиях парасимпатической и симпатической иннервации, в скелетных мышцах, в каротидных клубочках сосудов, в преганглионарных нервных волокнах, в центральной нервной системе.

Холинергические вещества делят на возбуждающие, которые называются холиномиметиками, и угнетающие, называемые холинолитиками. Аналогично вещества, возбуждающие адренергическую иннервацию, называют адреномиметиками, а угнетающие — ад ре политиками.

Холиномиметики и холинолитики, применяемые в больших дозах, могут вызвать отравление. При отравлении холиномиметиками развиваются понос, колики, ослабление работы сердца, одышка, судороги, сужение зрачков.

Противоядием при отравлении холиномиметиками служит атропин (холинолитики).

0

Автор публикации

не в сети 41 минута

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 11:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самой длиной морской змеёй считается желтая морская змея (Hydrophis spiralis) достигая 2,75 м в длину.