Вестфальская (Westphalian, Westfalian)

История происхождения: Близкая родственница ганноверана, вестфальская лошадь выращена в районе Северный Рейн-Вестфалия на северо-западе Германии. Базовый завод породы расположен в Варендорфе, знаменитом центре немецкого коневодства (там же находится национальная федерация). В средние века тысячи диких лошадей жили свободно и привольно на просторах Вестфальской низменности, около Дисбурга, в Даверте, Борки, Мерфелдере и Билефилде. Первое упоминание о вестфальской лошади восходит к 18 веку. Крупное и крепкое телосложение, энергичная голова, естественное равновесие, сильная нижняя челюсть этих лошадей привлекла внимание людей. Было похоже, что эти лошади образовали свою собственную расу на глинистой, плодородной, жирной эемле, и жили и развивались по своим законам без влияния чужой крови на потомство.

Им дали имя Вестфальцы, по имени земли, на которой их нашли. Но 30-летняя война (1618-1648) уничтожила практически все поголовье, за исключением случайно затерявшихся в лесах табунов. Лошади отлавливались и приручались. В то время вряд ли существовали племфермы и крестьяне крыли своих кобыл любыми жеребцами. Поголовье увеличивалось и, наконец, с 1767 года образовалось нечто напоминающее Племенную Книгу жеребцов, которым было дано право на случку. Отбор производился на первых выставках — керунгах, где общим мнением группы крестьян выявлялись лучшие жеребцы и преимущественно ими крылись кобылы. А вот с 1867 года уже запрещалось крыть кобыл жеребцами, не прошедшими керунг. Тогда и был организован первый жеребцовый конный завод в Варендорфе. Государству требовалось много лошадей, пригодных как для войны — крепкие, сильные и выносливые, так и для обычной городской и сельской жизни. Ведь в то время это был еще и единственный вид транспорта и помощник по хозяйству. Необходимо было проводить отбор жеребцов, дающих сильное потомство. Этим занимались вестфальские дворяне. Началась эра селекции лошадей. Приливалась кровь датских, бельгийских, прусских, ольденбургских лошадей. В 1904 году была основана Государственная Племенная книга. Прилитие крови бельгийских лошадей на ганноверанских матках дало тяжеловозов, которые были весьма популярны в крестьянских хозяйствах. Основателями этой породной группы стали – бельгийцы Flick и Flock. С 1826 года в Варендорфе следовали за растущими потребностями времени в легких, спортивных лошадях. Для улучшения породы брались матки из Восточной Пруссии и на них пробовали приливать кровь и чистокровных, и ольденбургских и англо-нормандских жеребцов, и рысаков и ганноверанов. Стали создаваться новые облегченные лошади, пригодные и для использования в крупных городах, и для охоты, и для развлечений, и для работы.

Высота: 160 — 165 (кобылы) 165 – 168 см (жеребцы).

Масть: Любая одноцветная: караковая, серая, гнедая, рыжая, вороная.

Нрав: Лошади умные, способные, исключительного интеллекта.

Экстерьер: Эта спортивная лошадь вполне соответствует современным немецким стандартам. Благородная голова средних размеров с широко расставленными глазами, длинная, хорошо сформированная шея, выступающая из косого и длинного плеча, глубокий широкий корпус. Хороший рост, крепкая, широкая спина мощный круп, хотя иногда несколько узковатый. Сильные ноги с крепкими сухожилиями и большими копытами. Хорошие природные аллюры и большой прыжковый потенциал.

Использование: Верховое, спортивное.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39779Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 октября 2011 14:58

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Обитающий в прибрежных районах Австралии муравей-бульдог (Murmecia pyriformis) является самым опастным муравьем. С 1936 года от его укосов погибло 3 человека.