Везикулярная экзантема (Exanthema vesicularis)

ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА (Exanthema vesicularis)

ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА (Exanthema vesicularis) — острое, высококонтагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется образованием везикул в ротовой полости (на губах, деснах, языке, небе), на рыле и межпальцевых пространствах конечностей.

Этиология. Возбудитель РНК-содержащий пикорнавирус, отнесенный к группе калицивирусов. Вирион имеет специфическую форму с темными участками, его размер — 35-40 нм, константа седиментации — 160-170 S, плавучая плотность — 1,37 г/мл.

Вирус содержит односпиральную РНК с молекулярной массой около 2,3X10C дальтон. Все штаммы вируса устойчивы к эфиру, хлороформу, дезоксихолату и 0,3-процентному твину-80, быстро инактивируются 2-процентным раствором гидроокиси натрия. Вирус стабилен в 1 М растворе магния хлорида к инактивации при температуре 50° С, но при высоких ( 12) и низких ( 3) значениях рН чувствителен к эфиру. Сохраняет жизнеспособность при 37° С в течение 24 ч и более.

Вируссодержащий патологический материал в виде стенок везикул можно успешно хранить в течение нескольких лет в 50-процентном глицерине (рН 7,4) при 4° С. При комнатной температуре вирус сохраняет инфекционнную активность в. течение 6 недель.

Чувствительными культурами клеток для вируса везикулярной экзантемы являются: свиные эмбриональные клетки, эпителиальные клетки почек свиньи и почечная ткань куриного эмбриона. В культуре клеток почек свиней под агаровым покрытием штаммы вируса везикулярной экзантемы образуют большие и мелкиебляшки, количественное.соотношение которых зависит от штаммовой принадлежности вируса.

Вирус везикулярной экзантемы обладает плюралитетом. В настоящее время известно 13 иммунологических типов его. Для их обозначения принята альфабетикальность с двойной нумерацией (А48; В51; Д53 и т. д.).

Эпизоотология. Болезнь поражает в основном свиней. Другие виды сельскохозяйственных животных резистентны к вирусу. Исключением является лошадь..

Вирус везикулярной экзантемы легко передается от больных свиней здоровым пи прямом контакте в течение 5 дней. Одной из основных причин возникновения болезни считается скармливание свиньям необезвреженных боенских отходов, полученных при убое больных свиней и свиней, находящихся в инкубационном периоде заболевания.

При внутривенном заражении инфекционными являются все органы и ткани свиней (шкура, конечности, рыло, мускулатура, кости, селезенка, лимфатические узлы). После 4-недельного хранения при 7°С или после 18-недельного хранения при 70° С органы и ткани от больных животных также остаются инфекционными. Вирус может выделяться с мочой и фекалиями.

Хотя гибель при везикулярной экзантеме составляет менее 5%, заболевание наносит большой экономический ущерб за счет снижения привесов у откормочных свиней и абортов у свиноматок.

Патогенез. Полностью не расшифрован. Считают, что он во многом сходен с патогенезом ящура.

Клинические признаки. Инкубационный период как у естественно, так и у экспериментально инфицированных свиней обычно длится 24-96 ч, но не более 12 дней. Заболевание характеризуется первоначальным повышением температуры тела до 40-42° С, развитием везикул на коже головы, межпальцевом пространстве, венчике, подошве. На слизистой рта, на губах, языке появляются пузырьки, за-. полненные серозным экссудатом. Животные с поражением конечностей с трудом передвигаются, хромают. Вследствие снижения аппетита свиньи худеют.

Заболевание обычно продолжается 5-7 дней. Смертность среди взрослых животных может быть незначительной, но супоросные свиноматки часто абортируют. Большой отход может наблюдаться среди поросят.

Патологоанатомические изменения напоминают таковые при ящуре, везикулярном стоматите и везикулярной болезни. Основные изменения в тканях связаны с репликацией вируса в мальпигиевом слое эпидермиса.

Диагностика основывается на комплексе клинико-эпизоотологических данных и результатах лабораторных исследований. Решающими в постановке диагноза являются результаты лабораторных исследований.

Для типизации вируса прибегают к постановке РСК. В качестве антигена используют везикулярную жидкость и суспензию из стенок везикул, а в качестве антител гипериммунную сыворотку свиньи. Учет реакции ведут по 50-процентному гемолизу эритроцитов.

Для идентификации вируса везикулярной экзантемы применяют также реакцию нейтрализации в культуре клеток.

Везикулярную экзантему необходимо дифференцировать, от ящура и везикулярного стоматита. Для этого ставят биологическую пробу на животных.

Иммунитет. После переболевания везикулярной экзантемой у свиней образуется напряженный иммунитет длительностью свыше 6 мес. Принято считать, что приобретенный иммунитет при этом заболевании более напряженный и длительный, чем при ящуре или везикулярном стоматите.

В качестве средства пассивной иммунизации достаточно эффективна гипериммунная сыворотка, полученная от свиней. Этот препарат в течение 2-3 недель предохраняет восприимчивых свиней от заболевания везикулярной экзантемой.

Меры борьбы и профилактики. Для предупреждения заноса заболевания в благополучные хозяйства строго соблюдают требования ветеринарно-санитарного надзора при перевозке, заготовке свиней и торговле свиньями и свининой. Не допускают скармливания свиньям необезвреженных боенских и кухонных отходов. В случае появления заболевания необходимо провести поголовный убой неблагополучной группы. Отходы убоя уничтожают или утилизируют на утильзаводах, территорию свинарников, загонов, мест убоя очищают и дезинфицируют растворами Щелочей.

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 8:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Сколопендра вьетнамская (Scolopendra subspinipes) - самая ядовитая сороконожка, при укусе человека вызывает мучительные боли.