Вибриоз рогатого скота.

Вибриоз рогатого скота. Возбудитель — Vibrio -foetus. Плодовый вибрион во внешней среде и к дезинфицирующим веществам малоустойчив. При нагревании до 58° погибает за 5 минут, нестоек к гниению и высыханию.

Восприимчивость. Заболевает крупный рогатый скот преимущественно в молодом возрасте. Овцы и козы менее восприимчивы, и болезнь у них нередко протекает бессимптомно, в связи с чем могут создаваться скрытые очаги инфекции.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные. Возбудитель болезни выделяется с влагалищным истечением абортировавших животных и со спермой производителей. Заражение происходит половым путем и при соприкосновении наружных половых органов с инфицированной подстилкой, особенно при содержании животных на длительно несменяемой подстилке или при несвоевременной уборке навоза. Алиментарный путь заражения имеет второстепенное значение.

Симптомы. Инкубационный период непродолжительный. Заболевание начинается гиперемией и отечностью слизистой оболочки влагалища, а затем кровянисто-слизистым истечением из него. Впоследствии слизистые истечения сменяются гнойными. Под слизистой оболочкой влагалища появляются плотные гранулемы различной величины. В конечном итоге происходят аборты преимущественно в первой половине беременности; они сопровождаются задержанием последов, гнойными эндометритами и вагинитами с хроническим течением. Среди больных коров наблюдается яловость, телки длительное время не оплодотворяются. Аборты вибриозного происхождения могут быть в любое время года, но осенью и зимой они бывают чаще. Повторные аборты сравнительно редки.
Течение болезни длительное — месяцами и даже годами с усилением зимой и угасанием летом. Телята от больных вибриозом коров нередко гибнут в первые дни жизни с явлениями общей слабости; они не встают, плохо пьют молоко, угнетены и гибнут от истощения. Быки чаще всего переболевают бессимптомно и являются основным источником распространения инфекции.

Вскрытие. Абортированные плоды отечны вследствие кровянисто-серозной инфильтрации подкожной, мышечной и других тканей. Такие же изменения наблюдаются и во внутренних органах. Амниотическая жидкость желтоватого цвета, мутная, со сгу стками крови. Содержимое сычуга плодов мутноватое, коричневого цвета, с наличием серовато-белых хлопьев. Смертность от вибриоза среди взрослых животных незначительна; она происходит от септикопиемии в результате осложнений. В перерожденных внутренних органах находят абсцессы и множественные точечные кровоизлияния с поражением слизистых оболочек и серозных покровов.

Диагноз. Диагностируют вибриоз по эпизоотологическим данным, клиническим признакам и результатам вскрытия плодов. Подтверждают диагноз микроскопическим исследованием мазков из плаценты и содержимого сычуга абортированного плода. Этот же материал используют для бактериологического исследования. Для подтверждения диагноза исследуют от абортировавших коров сыворотку крови или вагинальную слизь по РА с вибрионным антигеном. Одновременно производят бактериологическое и серологическое исследования на бруцеллез ввиду возможной смешанной инфекции. Кроме того, исключают трихомоноз.

Лечение. Больным коровам сразу же после аборта вводят в полость матки 30-50 мл растительного масла или рыбьего жира, содержащего 1 г пенициллина. Масляно-пенициллиновую смесь вводят 3-4 раза с интервалом в 2-3 дня. Одновременно с этим вводят пенициллин внутримышечно 3 раза в день в дозе по 4 тыс. ЕД на 1 кг веса жппотного.

Кроме того, проводят симптоматическое лечение в соответствии с клиническими признаками и течением болезни. Быкам вводят в препуциальный мешок антибиотики. Для этого берут 2-3 г пенициллина и 1 г стрептомицина и растворяют в 5 -10 мл кипяченой остуженной воды, а затем смешивают с 40 мл растительного масла. Смесь вводят через катетер с помощью шприца в верхнюю треть препуция, после чего препуций массируют снизу вверх. Такое лечение проводят 4 дня подряд. Наряду с этим внутримышечно вводят пенициллин в дозе 4 тыс. ЕД на 1 кг веса животного. Результаты лечения проверяют бпопробой в соответствии с наставлением.

Меры борьбы и профилактики. При возникновении вибриоза ферму объявляют неблагополучной. Крупный рогатый скот содержат изолированно от мелкого рогатого скота. Коров, абортировавших и с предвестниками абортов, изолируют и проводят симптоматическое лечение. Все остальное поголовье неблагополучного стада обследуют по РА на вибриоз. У быков исследуют на вибриоз содержимое препуциального мешка. Оплодотворяют коров методом искусственного осеменения. Молодняк содержат изолированно от взрослых животных. Помещения дезинфицируют 10-20%-ным раствором свежегашеной извести или 3-5%-ной эмульсией креолина. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Ограничительные мероприятия проводят до полной ликвидации болезни и получения двукратных отрицательных результатов РА по всей группе исследованных животных неблагополучного стада.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39636Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:35

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Когда в 1850 году привезли первую партию воробьев из Европы в Америку, американцы так обрадовались новым птицам, что закормили их всех до смерти.