Вирусный гастроэнтерит.

Вирусный гастроэнтерит. Возбудитель — фильтрующийся вн рус. Вирус овальной или палочкообразной формы, длиной 600- 800 нтц. проходит через свечи Шамберлана L., и L3 и Беркефельда V и G. Культивируется вирус и культуре ткани из почек эмбриона свиньи, в тканевой культуре почки теленка, белой мыши и др.

Восприимчивость. Вирусный гастроэнтерит наблюдается у свиней; наиболее чувствительны к заболеванию новорожденные поросята.
Источники и пути заражения. Исследованиями, проведенными в последние годы, обнаружены специфические антитела в сыворотках здоровых свиней из благополучных хозяйств, что указывает на возможность длительного вирусоноснтельства. В ослабленном организме вследствие неблагоприятных условий содержания животных возможно усиление вирутлентных свойств вируса, что может обусловить массовое заболевание. В естественных условиях при . наличии больных животных вирус передается здоровым через корм, воду, предметы ухода, загрязненные инфицированными выделениями больных (рвотные и каловые массы). Не исключена возможность заражения здоровых свиней контактным путем.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 1,5 до 8 дней. У взрослых свиней вирусный гастроэнтерит часто протекает бессимптомно. При типичном течении болезни отмечают кратковременное (1-2 дня) повышение температуры, понос, нередко кровавый, угнетение, неравномерный аппетит, изредка рвоту. Болезнь развивается медленно. Смертность среди взрослых свиней небольшая. У поросят течение болезни острое, тяжелое. У них вирусный гастроэнтерит сопровождается постоянным кровавым поносом, глубокими изменениями в желудочно-кишечном тракте, значительным поражением сердечной мышцы, которое заканчивается смертью животного.

Вскрытие. При вскрытии трупов животных, павших с признаками острого течения болезни, находят набухание и гиперемию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При длительном течении болезни наиболее резко выражены изменения в толстом отделе кишечника. Его слизистая оболочка местами омертвевает и превращается в отрубевндный налет или крупозно-дифтеритические»наслоения. Брыжеечные лимфатические узлы незначительно увеличены. У поросят находят изменения в мышечной ткани, особенно в сердце (мышцы напоминают вареное мясо).

Диагноз. Массовые заболевания, особенно поросят, сопровождающиеся кровавыми поносами, наличие поражений в желудочно-кишечном тракте, гиперемия и набухание его слизистых оболочек, а у отдельных животных поражения мышцы сердца скелетной мускулатуры дают основание предполагать о заболевании вирусным гастроэнтеритом. Для установления окончателЯ ного диагноза прибегают к вирусологическим исследованиям. Размножение вируса (соскоб со слизистых оболочек) в культура ткани из почек эмбриона свиньи с явлениями цитопатогеннога эффекта, нейтрализация вируса специфической сывороткой в культурах ткани являются прямым показателем на вирусный гастрмэнтерит свиней.

Лечение. Лечение больных вирусным гастроэнтеритом животных проводят при соблюдении строгой диеты. В течение первых! двух-трех дней больным рекомендуется давать только жидкость. С лечебной целью применяют окситетрациклин 1 раз в сутки в дозе 10 мг на 1 кг веса животного. Одновременно с антибиотиком» вводят сердечные средства и сульфаниламиды. В дальнейшем; при улучшении общего состояния больным дают болтушку или! жидкий корм из овсяной или пшеничной крупы. При значительном поражении сердца больных целесообразно забивать на мясо.

Меры борьбы и профилактики. При появлении вирусного гастроэнтерита больных изолируют, содержат в хороших зоогигиенических условиях и лечат. После выздоровления формируют из переболевших животных группы и содержат их отдельно он здоровых в течение двух месяцев.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39808Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 13:31

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт