Внутренняя закупорка кишечника (обтурация)

Внутренняя закупорка кишечника (обтурация) — Obturatio iiitestinorum.

Внутренняя закупорка кишечника (обтурация) — Obturatio iiitestinorum. Для внутренней закупорки кишечника характерна частичная или полная непроходимость его вследствие образования кишечных камней — энтеролнтов, безоаров, а также фитобезоаров — камней растительного происхождения и пилобезоаров — из шерсти и закрытия ими просвета кишок. Преимущественно болеют лошади, реже крупный рогатый скот и плотоядные. У телят и ягнят послемолочного периода выращивания и откорма регистрируют случаи массового заболевания вследствие закупорки сычуга и кишечника пнлобезоарами (безоарная болезнь).

Этиология. Истинные кишечные камни — энтеролиты образуются, как правило, в кишечнике лошадей при длительном избыточном использовании кормов, богатых фосфорными соединениями: ячмень, пшеница, отруби, мельничные отходы при одновременном отсутствии травы или сена. Способствуют образованию камней поение грязной водой, попадание в корма земли и песка. У телят и ягнят заболевание может развиваться при скученном содержании и отсутствии выгулов.

Симптомы. При частичной непроходимости у животных периодически отмечают приступы колик слабой степени, ухудшение и извращение аппетита, расстройства кишечника, исхудание, снижение работоспособности и продуктивных качеств. При полной непроходимости быстро нарастают симптомы общего беспокойства и угнетение. Животные часто становятся в позу дефекации, жилятся, но газы и каловые массы не выделяются. Лошади бьют ногами о землю, падают и тут же встают, валяются. В течение 1-2 суток животные сильно слабеют, появляется вздутие и расширение желудка, на фоне прогрессирующей интоксикации развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

Диагноз ставят на основании клинической картины с учетом анамнеза. У крупных животных ректально можно обнаружить обтурирующее тело, у плотоядных инородное тело часто удается установить пальпацией через брюшные стенки. Для уточнения диагноза проводят рентгенологическое исследование, рентгеновская тень инородного тела обычно четко видна, особенно у мелких животных. При дифференциальной диагностике исключают копростаз. В отличие от копростаза при обтурации течение болезни всегда острое, выраженные симптомы непроходимости желудочно-кишечного тракта развиваются уже в 1-2-е сутки болезни.

Лечение. При обтурации крупными камнями при полной непроходимости лечение малоэффективно. Ценным животным удаляют кишечные камни и инородные (попавшие с кормом) тела хирургическим путем (лапоротомией). Небольшие по размерам кишечные камни у лошадей иногда можно удалить рукой через прямую кишку, для чего перед извлечением делают глубокую теплую масляную клизму. В отдельных случаях обильной глубокой теплой клизмой под давлением проталкивают заклинившийся обтурирующий камень из начального отрезка малой ободочной кишки обратно в желудкообразное расширение большой ободочной кишки. Для более легкого отхождения кишечных камней внутрь задают в больших количествах растительные или минеральные масла (рец. 259-261, 266-268).

266. Лошади
Rp.: Mucilaginis semenis Lini 5000,0 Extr. Beladonnae 2,0
M. D. S. Для клизмы. Вводить в теплом виде через дармтампонадор.

Профилактика. Обеспечивать животных полноценным по энергетическому, витаминному и минеральному составу рационом, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и ухода. Обращать внимание на чистоту питьевой воды и изъятие пыльного сена из рациона спортивных лошадей.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 10:51

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Полтора часа столько времени длится половой акт у барсуков. Что примечательно, самки барсуков, то бишь самки, предпочитают предаваться любовным утехам в темноте.