Воспаление бурсы общего пальцевого разгибателя

Воспаление бурсы общего пальцевого разгибателя
(Bursitis m. extensoris digitalis communis)

Воспаление слизистой сумки (бурсы) общего пальцевого разгибателя в области путового сустава у животных чаще наблюдается на тазовых, реже на грудных конечностях. Воспаление бурсы по течению процесса может быть острым и хроническим, а по этиологии — асептическим и гнойным.

Сумка общего пальцевого разгибателя — bursa mucosa subtendinea m. extensoris digitalis communis — величиной с грецкий орех. Она ограничена спереди сухожилием общего пальцевого разгибателя, а сзади пястной (плюсневой) костью и сумочной связкой путового сустава. Иногда бурса сообщается с полостью путового сустава.

Этиология. Причины бурсита в основном те же, что и при воспалении бурсы двуглавого мускула плеча, локтевого бугра и предзапястья.

Клинические признаки. При остром воспалении слизистой сумки у животного наблюдается смешанная хромота первой или второй степени. При осмотре и пальпации обнаруживают на передней (дорсальной) поверхности путового сустава в области дистального конца пясти (плюсны) болезненное, нередко флюктуирующее опухание величиной с куриное яйцо. В хронических случаях хромота у животного обычно отсутствует. Иногда при сильном наполнении бурсы экссудатом больные животные при движении рысью спотыкаются. Пальпацией на месте расположения бурсы устанавливают ограниченную перешнурованную сухожилием на две равные половины, флюктуирующую, болезненную припухлость, достигающую иногда больших размеров и простирающуюся вверх почти до середины пясти (плюсны). Кожа в области пораженной бурсы склерозирована и нередко оказывается сросшейся с прилегающими тканями. При гнойном бурсите на дорсальной поверхности путового сустава обнаруживают диффузное, флюктуирующее, горячее и болезненное на ощупь опухание. Путовый сустав больной конечности при этом находится в состоянии волярной флексии. Больное животное сильно хромает. Общая температура тела бывает повышенной. При сильном скоплении в полости гнойного экссудата и запоздалом оперативном лечении возникает перфорация бурсы и образуются свищи.

Диагноз. При бурситах диагноз ставят по наличию характерных для данного заболевания клинических признаков. Дифференциальный диагноз хронического бурсита от синовита путового сустава проводится методом бимануальной пальпации, а в затруднительных случаях — при помощи аэробурсорентгенографии.

Прогноз. При асептических бурситах прогноз благоприятный, при гнойном — осторожный, сомнительный или неблагоприятный, в зависимости от давности течения процесса. В случаях запоздалого лечения прогноз ухудшается.

Лечение. То же, что и при других бурситах конечностей.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Они передаются отпрыскам в качестве своеобразного наследства.