Воспаление придаточных пазух в области головы

ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ
(SINUSITIS IN REGIONIS CAPITIS)

У домашних животных в области головы располагаются следующие пазухи (синусы): лобные (лобно-раковинные у лошадей), верхнечелюстные (гайморовые), клинонёбная, решетчатой кости, дорсальной и вентральной носовых раковин. Все они сообщаются с носовой полостью непосредственно или через другую пазуху.

Наиболее часто встречается воспаление лобных, верхнечелюстных и раковинных синусов.

У утят и гусят довольно часто отмечается воспаление подглазничного и лобного синусов.

Этиология. Воспаление лобной пазухи — Frontitis — отмечается у всех домашних животных главным образом в результате механических воздействий. У крупного рогатого скота оно возникает вследствие переломов рогового отростка лобной кости, перелома лобных костей. У других животных фронтит может быть: у лошадей — при проникновении личинок носоглоточных оводов; у овец — в результате эстроза; у собак — на почве

перелома лобных костей. Некоторые инфекционные болезни (злокачественная катаральная горячка, туберкулез костей черепа, мыт, чума собак) нередко сопровождаются развитием фронтита.

Воспаление верхнечелюстной пазухи — Highmoritis — возникает при осложненных переломах верхнечелюстной, скуловой, лобной и слезной костей, при проникновении инородных тел (частичек корма, личинок носоглоточных оводов у лошадей) в пазуху, при периодонтите и кариесе коренных зубов, новообразованиях, инфекционных болезнях (мыт, сап, актиномикоз и др.). Особенно частой причиной гайморитов у лошадей и крупного рогатого скота является кариес коренного зуба на верхней челюсти и рост зуба-антагониста на нижней челюсти с проникновением его через альвеолу пораженного зуба в гайморову полость.

Воспаление клинонёбной пазухи встречается значительно реже предыдущих и возникает в результате механической травмы, проникновения в пазуху личинок оводов и различных инородных тел.

Воспаление синусов носовых раковин возможно в результате прямого механического воздействия, проникновения инородных тел, гнойного экссудата из носовой полости. В результате этих же причин у крупного рогатого скота и лошадей отмечается некроз носовых раковин.

Причины синуситов у утят и гусят окончательно не установлены. По данным Д. Д. Бутьянова, болеют утята в 7… 15-дневном возрасте, погибает до 80 % от числа заболевших, заболевание протекает остро (5… 10 дней).

Клинические признаки. Синуситы протекают в виде катарального и гнойного воспаления, сопровождающегося скоплением в пазухах серозного или гнойного экссудата с последующим односторонним (при одностороннем поражении) или двусторонним истечением его через нос. Носовое истечение вначале кровянистое, затем серозно-гнойное с ихорозным запахом, в последующем оно делается гнойным с примесью комочков. Во время движения животного, при опускании головы вниз и при кашле истечение усиливается. Истечение может отсутствовать, если отверстие, соединяющее пазуху с носовой полостью, закрывается воспаленными тканями или новообразованиями. При гнойном воспалении происходит омертвение слизистой оболочки.

Кроме вышеуказанных общих клинических признаков, характерных для всех синуситов, гнойное воспаление лобных пазух у крупного рогатого скота — Frontitis purulenta — проявляется болезненностью при постукивании перкуссионным молоточком по стенке лобной пазухи или у основания рогов, притуплением перкуторного звука, повышением местной температуры. Иногда развиваются конъюнктивит и отек верхнего века. В тяжелых случаях появляется вздутие в лобной области на больной стороне. Костная пластинка, находясь под давлением экссудата, оказывает давление на головной мозг, что сопровождается явлением резких общих расстройств. Иногда гнойное воспаление лобных пазух сопровождается гнойным воспалением оболочек головного мозга, пазухи клиновидной кости с возникновением оглумоподобных симптомов.

При гнойном воспалении гайморовой пазухи гнойный экссудат, накапливаясь в нижнем отделе ее и при закрытии отверстия между последней и носовой полостью, вызывает расширение пазухи, ее деформацию, выгибание наружу и истончение наружной пластинки верхнечелюстной кости (рис. 5). У животных повышается местная, а иногда и общая температура, развивается болевая реакция в зоне воспаления, затрудняется жевание и прием корма. Перкуссия области гайморовой полости дает притупление перкуторного звука. При пальпации обнаруживаются мягкость, податливость и зыбление стенки полости. В дальнейшем идет омертвение ткани и образование гнойного свища, соединяющего верхнечелюстную пазуху с внешней средой.

Воспаление клинонёбной пазухи сопровождается оглумоподобным состоянием, иногда возбуждением.

Некроз носовых раковин сопровождается покраснением их, увеличением в размерах, истечением гнойно-ихорозного экссудата, деформацией спинки носа, затрудненным дыханием.

При синуситах эстрозного происхождения у овец отмечается беспокойство, а иногда манежные движения.

У утят синусит сопровождается сначала серозным, а затем серозно-гнойным истечением из носовой полости. Экссудат, высыхая, закрывает носовое отверстие, нарушает дыхание. Больные утята трясут головой и трут лапками область носовых отверстий. Экссудат, скапливаясь в синусах, превращается в творожистую массу, способствует увеличению и выпячиванию синусов. При надавливании на синусы выделение из носовых отверстий увеличивается. Одновременно с этим у больных утят развиваются кератоконъюнктивит, выпячивание глазного яблока.

Диагноз. Диагностируют синуситы на основании клинических признаков. Травматический гайморит определяют по травмам кожного покрова, переломам костей. Исследованием ротовой полости устанавливают гайморит одонтогенного происхождения. В сомнительных случаях производят диагностическую трепанацию или пункцию пазухи.

Прогноз. У лошадей и крупного рогатого скота при фронтитах и гайморитах прогноз благоприятный; у овец, утят и гусят при синуситах — осторожный.

Лечение. При фронтитах и гайморитах производится трепанация (или вскрытие скальпелем) размягченных костей лобной и гайморовой пазух, обеспечивающая сток экссудата, и ирригацию их антисептическими растворами.

При гайморите одонтогенного происхождения полость промывают теплым 1…2%-ным раствором калия перманганата, 2%-ным раствором хлорамина, пораженный зуб выколачивают под местной анестезией. Полость альвеолы тампонируют марлей, пропитанной йодоформным эфиром или антибиотиками. Тампоны через 1…2 сут вынимают. Гайморову полость вновь промывают антисептиками, а в отверстие альвеолы вводят марлевый дренаж, пропитанный раствором новокаина с антибиотиками. Так повторяют до полного закрытия отверстия альвеолы грануляционной тканью и эпителием.

При воспалении пазухи носовых раковин с развитием некроза производится хирургическое удаление пораженной части раковины. Операция выполняется под наркозом с предварительной трахеотомией. Носовую полость обрабатывают растворами антибиотиков, эмульсией Вишневского, которые применяют до выздоровления.

При синусите утят Д. Д. Бутьяков рекомендует применять с питьевой ЕОДОЙ гексаметилентетрамин (уротропин) по. 0,002 г на каждого утенка 2 раза в день. Выздоровление достигает 60 %.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 8:51

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

На передних лапах у тигра по пять пальцев, а на задних — по четыре. Тигриные когти могут достигают длины 8-10 см.