Воспаление сухожилий пальцевых сгибателей и межкостного среднего мускула

Воспаление сухожилий пальцевых сгибателей и межкостного среднего мускула
(Tendinitis musculorum digitalis et m. interossei medii)

Воспаления сухожилий или тендиниты пальцевых сгибателей и межкостного среднего мускула — весьма частые явления в патологии конечностей у животных, причем у рысистых и верховых лошадей они наблюдаются в несколько раз чаще на грудных конечностях, чем на тазовых. Из сухожилий пальцевых сгибателей больше всего подвергается воспалению сухожилие глубокого пальцевого сгибателя, в особенности его добавочная головка — caput tendinis. Тендиниты глубокого пальцевого сгибателя составляют 18 %, а добавочной головки -73 % случаев. Тендиниты же сухожилия поверхностного пальцевого сгибателя составляют 9 % и дополнительной его головки — 0,66 % случаев, а одновременное воспаление обоих сгибателей и межкостного среднего мускула наблюдается всего лишь в 1 % случаев.

Сухожилие глубокого пальцевого сгибателя и его добавочна головка повреждаются преимущественно у лошадей тяжеловозов а сухожилия поверхностного пальцевого сгибателя и межкостног среднего мускула — наиболее часто у рысистых и верховых ло шадей, что объясняется разностью обременения сухожилий во время тяжелой работы и быстрых аллюров.

У других домашних животных тендиниты наблюдаются гораздреже. У крупного рогатого скота они составляют не более 1 % всех заболеваний конечностей.

Воспаление сухожилий чаще бывает асептическим, реже гнойным. По течению болезни тендиниты бывают острыми или хроническими. Хронические тендиниты в большинстве случаев характеризуются разращением фиброзной ткани; сравнительно редко встречаются оссифицирующие тендиниты.

Этиология. Воспаления сухожилий чаще всего возникают вследствие чрезмерного, часто повторяющегося растяжения их и частичного надрыва или разрыва сухожильных волокон во время тяжелой, без достаточной тренировки работы, быстрых аллюров, особенно по твердому, неровному или вязкому грунту, взятия препятствий, насильственного освобождения ущемленной конечности, сдавливания сухожилий при спутывании конечностей веревками в момент выгона животных на пастбище, чрезмерного отрастания копытного рога у крупного рогатого скота. Реже причинами тендинитов бывают случайные ушибы, удары копытами, инвазия (Onchocerca reticulata), инфекция, ревматизм или миопатоз. Предрасполагают к заболеванию сухожилий неправильная постановка конечностей (длинная, мягкая торцовая постановка путовой кости, низкие пяточные части копыта и высокий зацеп), слабость сухожильно-связочного аппарата при большой массе животного, деформация копыт и несвоевременная плохая расчистка копыт, неправильная ковка копыт, наличие подсухожильных экзостозов на пястной, плантарной и медиальной поверхностях путовой и венечной костей, а также переход патологического процесса с соседних тканей (тендовагиниты, бурситы, абсцессы, флегмона и др.).

Патогенез. Сухожильно-связочный аппарат животных в той или иной фазе движения конечности обременен работой различно. В спокойном состоянии, когда все суставы — путовый, венечный и копытный — имеют одно направление сухожилия пальцевых сгибателей и межкостный средний мускул одинаково напряжены. При содержании животных на неисправных полах, чрезмерном отрастании копытного рога, как и при движении животного, положение указанных выше суставов изменяется. После полного выноса конечности вперед, в момент восприятия ею тяжести, под влиянием усиливающегося давления путовая и венечная кости опускаются и принимают почти горизонтальное положение; в это время сухожилие поверхностного пальцевого сгибателя и межкостный средний мускул испытывают максимальное натяжение, а сухожилие глубокого пальцевого сгибателя находится в расслабленном состоянии. При дальнейшем движении конечности, в момент отталкивания ее от земли, суставы пальца распрямляются, венечная и путовая кости принимают вертикальное положение, пясть заметно наклоняется вперед и вниз; в это время, в момент максимального разгибания копытного сустава, происходит наибольшее натяжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя и заметное расслабление сухожилия поверхностного пальцевого сгибателя и межкостного среднего мускула.

Отсюда следует, что поверхностный пальцевый сгибатель и межкостный средний мускул больше всего испытывают натяжение в момент восприятия тяжести, т. е. в начальной фазе опирания, слабое во время шага, сильное во время рыси и еще сильнее во время галопа и прыжков. Следовательно, повреждения сухожилия поверхностного пальцевого сгибателя и межкостного среднего мускула чаще наблюдаются у верховых и рысистых лошадей, так как во время быстрой езды происходит высокое приподнимание запястья и сильное обременение названных сухожилий. Наоборот, повреждение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя чаще наблюдается у шаговых лошадей, используемых для возки тяжести, так как в момент максимального разгибания копытного сустава и отталкивания конечности от земли происходит чрезмерно сильное напряжение этого сустава.

На месте повреждения сухожильной ткани вследствие ее фасцикулярных (нарушения целости отдельных сухожильных пучков) или частичных разрывов (нарушение целости многих сухожильных пучков) происходят серозно-кровянистое пропитывание рыхлой клетчатки, разрыхление paratenon и кровоизлияние в endotenon, а также в щели, образовавшиеся после разрывов сухожилий. Поврежденное сухожилие приобретает серовато-кровянистую окраску (в норме оно имеет более белый, перламутровый цвет), становится влажно-отечным и увеличенным в объеме. Фасцикулярная ткань также подвергается патологическим изменениям. Возникший в поврежденных сухожилиях воспалительный процесс сопровождается развитием новообразованной грануляционной ткани, а при повторных травмах и фиброзной соединительной ткани — как в толще самого сухожилия, так и в окружающей его клетчатке. Иногда поврежденное сухожилие срастается с окружающим его сухожильным влагалищем. Патологически измененное сухожилие утолщается в своем первоначальном объеме, становится малоподатливым и теряет эластичность. В дальнейшем, при переходе воспалительного процесса в хроническую форму, в участках поврежденного сухожилия разрастается в избытке рубцовая ткань, которая сморщивается и приводит к укорочению сухожилия, что влечет за собой развитие тендогенной контрактуры суставов. В некоторых хронических случаях тендинита хрящевые клетки, содержащиеся в сухожильной ткани, метаплазируются в костную ткань, и тогда происходит отложение петрификата и развитие оссифицирующего тендинита.

При развитии гнойного воспаления сухожилия в его интерфасцикулярной ткани развивается слабо выраженный пролиферативный процесс с явлениями гнойной экссудации, который рано или поздно приводит к возникновению некроза на этом участке.

При инвазионном тендините на месте внедрения (с током крови) Onchocerca reticulata развивается хронический воспалительный процесс, характеризующийся разрастанием дряблой грануляционной ткани, сильно выраженной гиперемией окружающих сосудов, а иногда и образованием мелких абсцессов, содержащих в своих полостях нити паразитов. В хронических случаях при доброкачественном течении процесса в участках локализации паразитов происходит отложение известковых солей и разроет фиброзной или рубцовой ткани. В некоторых участках на своем протяжении сухожилие становится утолщенным и имеет бугристую поверхность.

Клинические признаки. При тендинитах клинические признаки в каждом отдельном случае зависят от функции, выполняемой пораженным сухожилием, и течения воспалительного процесса. При остром воспалении сухожилия поверхностного пальцевого сгибателя в спокойном состоянии животное заметно выставляет поврежденную конечность вперед, при этом путовая кость занимает более отвесное положение (крутая постановка пута), а путовый сустав бывает согнут (волярная флексия). При движении наблюдается хромота первой или второй степени опирающейся конечности, которая сильнее проявляется в начале движения. Больное животное часто спотыкается, особенно при движении рысью. Само сухожилие диффузно опухает. При осмотре больного животного сбоку легко можно обнаружить в области волярной поверхности пясти (между запястным и путовым суставами) выпячивание сухожилия, выпуклость которого обращена наружу в виде брюшка (рис. 108). Иногда опухание сухожилия обнаруживается только в нижней трети пясти, в области сесамовидных костей. Опухание горячее на ощупь и болезненное при надавливании, имеет плотную тестоватую консистенцию. На приподнятой (расслабленной) конечности легко удается установить, что опухание распространяется только на сухожилие поверхностного пальцевого сгибателя и окружающие его ткани, а сухожилие глубокого пальцевого сгибателя находится в пределах нормы. При воспалении верхней добавочной сухожильной головки болезненное опухание обнаруживается в нижней трети предплечья, позади внутреннего края лучевой кости; запястный и путовый суставы при этом согнуты (волярная флексия). Хромота бывает упорной и трудно поддающейся излечению.

При хроническом воспалении сухожилия поверхностного пальцевого сгибателя хромота обычно отсутствует, но сохраняются заметная слабость и неловкость в движении. Сухожилие заметно утолщено. Поверхностный и глубокий пальцевые сгибатели часто срастаются. Болезненность при пальпации и пассивных движениях отсутствует.

Воспаление сухожилия глубокого пальцевого сгибателя сопровождается хромотой и рядом других признаков, характер которых зависит от течения воспалительного процесса. При остром воспалении сухожилия в спокойном состоянии животное, чтобы ослабить обременение поврежденного сухожилия глубокого пальцевого сгибателя, отставляет больную конечность несколько вперед или держит в отвесном положении. При движении отмечается хорошо выраженная хромота опирающейся конечности и только в редких случаях при сильном повреждении добавочной сухожильной головки иногда может наблюдаться хромота смешанного типа. При пальпации сухожилия в области задней поверхности пясти устанавливают в верхней ее части, между межкостным мускулом и сухожилием, болезненное припухание тестоватой консистенции, которое лучше обнаруживается на расслабленной (приподнятой) конечности. Кожа при этом в пораженном участке сохраняет свою подвижность.

При хроническом воспалении сухожилия хромота бывает слабо выраженной и в большей части проявляется только при движении рысью. Путовый сустав при этом недостаточно прогибается, сухожилие на ощупь плотное, безболезненное, бугристое, часто сросшееся с окружающими его тканями. Утолщение сухожилия бывает хорошо выражено. Разросшиеся фиброзная и рубцовая ткани стягивают пучки сухожильных волокон, сухожилие при этом теряет свою эластичность и укорачивается, вследствие чего развивается тендогенная контрактура запястного и пальцевых суставов. Путовая и венечная кости занимают почти отвесное положение, копыто суживается и приобретает торцовую постановку.

Из осложнений при поражении сухожилия глубокого пальцевого сгибателя наблюдаются воспаление подвешивающих связок мякишного хряща, экзостозы на боковых поверхностях путовой кости и воспаление общего пальцевого разгибателя как следствие волярной флексии.

Воспаление межкостного среднего мускула сопровождается прежде всего хромотой, выраженность которой зависит от течения воспалительного процесса. При остром течении процесса в спокойном состоянии животное держит больную конечность в полусогнутом (в запястном и путовом суставах) положении и выставленной далеко вперед. При движении наблюдается хромота опирающейся конечности, сопровождающаяся крутой (отвесной) постановкой путовой кости; на расслабленной (приподнятой) конечности можно прощупать болезненное, иногда узловатое, опухание одной или обеих сухожильных ножек межкостного мускула. При хроническом течении болезни хромота обычно бывает слабо выраженной, но лошадь при движении часто спотыкается. Припухлость становится твердой и болезненной. Межкостный средний мускул утолщен и заметно укорочен. Сухожилия поверхностного и глубокого пальцевых сгибателей гипертрофированы. При одновременном поражении сесамовидных костей (сесамоидит) припухлость лучше обнаруживается снаружи (сбоку).

При воспалении межкостного среднего мускула на почве инвазии устанавливается четкообразное (узловатое) опухание мускула на участке от сесамовидных костей до верхней трети грифельных ветвей.

Пальпировать четкообразные утолщения межкостного среднего мускула наиболее удобно, когда конечность согнута в запястном суставе. При этом рекомендуется кожу несколько смещать пальцами.

Наличие на волярной и медиальной поверхностях пястных костей экзостозов усугубляет течение патологического процесса. Хромота в этих случаях трудноустранима или совсем неустранима. Наблюдается атрофия мускулатуры пораженной грудной конечности.

Диагноз. Распознают тендиниты по наличию клинических признаков, характерных для каждого из пораженных сухожилий, местных морфологических изменений, обнаруживаемых в свойственном для каждого сухожилия месте. В хронических случаях рекомендуется рентгенологическое исследование с целью выявления или исключения экзостозов пястных костей, могущих поддерживать воспалительный процесс или оссификацию самого сухожилия.

Прогноз. При воспалении сухожилий прогноз бывает различным в зависимости от стадии течения патологического процесса, морфологических изменений в пораженном сухожилии и прилегающих к нему костях и вида поражения самих сухожилий.

В свежих случаях ограниченных повреждений сухожилий при правильном лечении и длительном покое функция сухожилий восстанавливается полностью; следовательно, прогноз благоприятный. Однако надо помнить, что с исчезновением припухлости и хромоты сухожилие теряет нормальную сопротивляемость действию физической силы. Рецидив тендинита возможен в любое время при чрезмерной эксплуатации животного.

В случаях острого воспаления сухожилия поверхностного пальцевого сгибателя прогноз благоприятный, при хроническом — осторожный, реже сомнительный.

В отношении тендинита глубокого пальцевого сгибателя и его добавочной головки при остром течении болезни прогноз осторожный, реже сомнительный, при хроническом, с наличием контрактуры сухожилия — сомнительный или неблагоприятный. Возможны тендогенная контрактура и оссификация сухожилия.

При воспалении межкостного среднего мускула в случаях острого течения болезни, когда в воспалительный процесс бывают вовлечены только сухожильные ножки мускула, прогноз может быть благоприятным и осторожным, чаще сомнительным, если налицо одновременно воспаление всего межкостного среднего мускула, и неблагоприятным — при развитии сесамоидита или онхоцеркозного тендинита.

Лечение. Прежде всего необходимо устранить причину, обусловливающую заболевание. При остром воспалении сухожилий больному животному предоставляют покой. В начале заболевания с целью уменьшения экссудации на пораженную область в течение первых 1,5…2 сут назначают холод в виде глины с уксусом или буровской жидкостью, холодных ванн, пакетов со льдом или снегом, обливания холодной водой; при наличии ссадин или царапин на коже их предварительно смазывают спиртовым раствором йода или спиртовым раствором пиоктанина синего. В первые 48 ч от начала заболевания желательно на пораженную конечность накладывать давящую повязку с последующим смачиванием бинта холодной водой. После уменьшения острых воспалительных явлений назначают согревающие спиртовые компрессы, тепловлажные укутывания, торфо-грязелечение, светолечение (облучение лампой соллюкс или инфракрасными лучами), парафинолечение. В подострых случаях течения болезни применяют массаж с йод-вазогеном или с 1%-ной йодистой или ихтиоловой мазью. Продолжительность массажа 10…15 мин ежедневно. По окончании массажа на поражен¬ ную область назначают укутывание ватой и накладывают не слишком тугую бинтовую повязку. Через неделю, в случае уменьшения болезненности и хромоты, лошадь можно подковать на подкову с мягкой подкладкой в пяточной части и постепенно пускать в работу, ежедневно увеличивая время эксплуатации.

В случаях подострого и хронического течения болезни рекомендуется применять электролечение, ионтофорез йода, диатермию и диатермо-ионтофорез йода. При отсутствии средств электролечения назначают втирание рассасывающих мазей, в частности мази, состоящей из 30 г серой ртутной мази и 4 г йода; мазь втирают 2…3 раза, до появления струпа; допускается также однократное применение мази из дийодида ртути на вазелине (1 : 8), которую втирают в течение 5… 10 мин. После втирания мази больному животному предоставляют полный покой в течение трех недель и затем назначают проводку.

В этих же случаях можно применять точечное или полосчатое прижигание. В процессе прижигания различают 3 фазы: в первой фазе, когда происходит обугливание волос и эпидермиса, цвет полосок (точек) буро-коричневый; во второй — цвет их коричневый, поверхность прижженной кожи становится несколько влажной (появляются первые капельки серозного выпота); в третьей — полоски (точки) принимают цвет спелой ржаной соломы, по краям полосок появляется обильный выпот. Чтобы получить в процессе прижигания все 3 указанные фазы, необходимо последовательно проводить раскаленный наконечник по прижженной поверхности кожи столько раз, сколько понадобится для получения соответствующей реакции. Наконечник проводят по поверхности кожи каждый раз, оказывая давление на нее только одной его массой. После прижигания больному животному предоставляют покой в течение 4…5 нед.

Хороший эффект получается от применения кожного проникающего прижигания трех степеней. Чем больше и плотнее опухание и чем упорнее хромота, тем в большей степени делают прижигание.

При значительном укорочении сухожилия глубокого сгибателя пальца и развившейся на этой почве тендогенной контрактуры суставов производят тенотомию этого сухожилия.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39635Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:18

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка путешественница – Адмирал (Vanessa atalanta). Эти насекомые совершают перелет на огромные расстояния: из Ярославля они мигрируют на зиму в Африку, причем летят не стаями, а в одиночку.