Восстание рабов — обычное дело среди муравьёв

Несмотря на отработанные веками схемы социального паразитизма, муравьям-рабовладельцам часто приходится иметь дело с непокорностью муравьёв-рабов, которые перестают заботиться о господском потомстве, а то и вовсе убивают личинок своих хозяев.

Мы привыкли думать о муравьях как о неутомимых тружениках, работающих на благо собственной колонии. Однако необычайно развитые способности к самоорганизации привели к тому, что многие виды муравьёв перешли на своеобразный социальный паразитизм. Так, североамериканские Protomognathus americanus совершают регулярные набеги на гнёзда Temnothorax longispinosus. Взрослых особей погромщики убивают, а потомство берут с собой — в качестве рабов. В чужом гнезде T. longispinosus следят за хозяйскими яйцами и личинками, чистят их и кормят.


Муравьи-рабы атакуют личинку хозяина-рабовладельца. (Здесь и ниже фото авторов работы.)

P. americanus издавна ведут образ жизни рабовладельца, но хорошо отлаженная система паразитизма подчас даёт сбои. Несколько лет назад исследователи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (ФРГ) обнаружили, что особи порабощённого вида атакуют яйца и личинок, за которыми они должны следить. В новой статье, опубликованной в журнале Evolutionary Ecology, учёные доказывают, что такие «восстания рабов» не единичные лабораторные случаи, а совершенно обычная ситуация, с которой приходится сталкиваться муравьям-рабовладельцам.

Заглянув в несколько колоний P. americanus на территории трёх североамериканских штатов, исследователи выяснили, какая доля потомства муравьёв-рабовладельцев выживает. Количество выживших личинок колебалось от 27% до 58%, но даже верхняя цифра всё равно была ниже тех случаев, когда личинки воспитывались без участия рабов, то есть 85%. Причём на стадии яиц выживаемость была намного выше, достигая 95%. Однако на стадии личинок муравьи-рабы, очевидно, уже понимали, что им приходится заботиться о чужом потомстве. Вероятно, сигналом тут служат специфические феромоны личинок P. americanus, которые выдают в них чужаков. И рабы T. longispinosus либо просто перестают заботиться о личинках либо рвут их на части.

Сами «бунтовщики» никакой пользы от своего восстания не получают, зато так они ограничивают рост колоний муравьёв-рабовладельцев. А это значит, что захватнических рейдов по округе будет меньше. Муравьи-рабы как бы помогают другим колониям, которые ещё не имели дела с оккупантами. Эти свободные колонии могут быть в прямых родственных отношениях с порабощёнными особями, и это, по мнению учёных, способно влиять на эффективность борьбы. То есть там, где выживает минимум потомства P. americanus, бóльшая часть колоний T. longispinosus издавна находится в родстве друг с другом, и потому муравьи стараются нанести своим «господам» как можно больше вреда. Если же рабы восстают неохотно, то это, скорее всего, значит, что их родичей поблизости нет и особенно стараться нет смысла.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:1 октября 2012 8:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самки валлаби способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится недавно родившийся детёныш, а из другого — более взрослый, который уже покинул сумку. Молоко для него более жирное и с другим составом питательных веществ.