Vriesia splendens


Русское название: Вриезия
Латинское название: Vriesia splendens
Семейство: Бромелиевые — Bromeliaceae
Родина: Центральная Америка, Аргентина, Бразилия
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Теневыносливо
Влажность воздуха: Высокая

Род назван по имени голландского ботаника В. де Вриеза (1806-1862). Известно около 250 видов эпифитных, реже наземных многолетних травянистых растений, распространенных во влажных субтропиках и тропиках от Центральной Америки (Венесуэла) до Аргентины и Бразилии.

В комнатной культуре известно более 150 видов. Эпифитное растение, образующее воронковидную розетку плотных листьев. Особую декоративность придает растению колосовидное соцветие — на высоком прямом цветоносе сразу бросаются в глаза плотно прилегающие друг к другу яркие прицветники.

За рубежом вриезия — одно из излюбленных растений, зацветающих к Новому году и Рождеству, его широко используют в различных новогодних композициях и при оформлении тепличек, витрин, флорариумов, эпифитных деревьев. В культуре известны садовые формы с разнообразной окраской листьев. Желтые цветки украшены яркокрасными декоративными прицветниками. Растение используется в групповых цветочных аранжировках.

Вриезия блестящая — V. splendens Lem.
Эпифитное или наземное растение с немногочисленными языковидными (ремневидные, широкие, с загнутыми краями, на верхушке заостренные или округлые; с обеих сторон слегка покрытые чешуйками; ) листьями 20-40 см. в длину,зеленого цвета, украшенными поперечными(горизонтальными) пурпурными полосками. Стебель у вриезии укороченный, высотой от 30 до 60 см. , листья образуют плотную широкую воронковидную розетку. Цветы 2.5-5 см, желтые, собраны в простые колосовидные, многоцветные соцветия, появляются в любое время года на плоском, мечевидном красном прицветнике. Большинство видов вриезии имеют продолжительные сроки цветения (до нескольких месяцев).

В. килеватая — V. carinata Wawra
В отличие от предыдущего вида имеет значительно меньшие размеры: розетка 15-20 см в диам. и до 35 см выс.; листья 15-27 см дл., 1-2 см (до 3,2 см) шир., широколинейные, светло-зеленые, без полос, мягкие. Цветонос прямой или поникший, очень тонкий; соцветие короткое и широкое, почти квадратное, 4-5 см дл. с треугольной выемкой у верхушки, малоцветковое, с тонкой коленчатой осью. Прицветники очень узкие, тонкие, с острым килем, ярко-красные, с желтой или зеленой верхушкой и краем. Цветки на коротких цветоножках. Чашелистики ланцетные, с коротким окончанием, килеватые. Лепестки линейные, желтые, на верхушке зеленые, 3,5-4,5 см (6 см) дл. Родина — Ю.-В. Бразилия. Растет на выс. 900 м над ур. м., в лесах. Цветет в ноябре-декабре. В культуре с 1866 г.

В. Сандерса — V. saundersii Mez
Наземное растение с широковоронковидной розеткой, во время цветения до 50-60 см выс. Листья изогнутые вниз, широколинейные, цельнокрайние, с отогнутым остроконечием, 20-30 см дл., 3,5-5,5 см шир., пепельного цвета, снизу испещрены фиолетово-коричневыми мелкими пятнами и точками. Цветонос прямой, крепкий, прикрытый прямостоячими, на верхушке отогнутыми, эллипсовидными, заостренными листьями. Соцветие — рыхлая метелка из нескольких немногоцветковых кистей со слегка извилистыми осями. Цветки двурядно расположенные, отогнутые от оси, желтые, на коротких толстых цветоножках; прицветники длиннее чашелистиков; те и другие бледно-зеленые или желтоватые. Лепестки язычковидные, 3,5 см дл. Родина — Ю.-В. Бразилия (штаты Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу). Растет на прибрежных скалах. Цветет в октябре. В культуре с 1874 г.

Местоположение
Вриезии – теневыносливы. Хорошо растут в светлых, затененных от прямых солнечных лучей в полуденные часы помещениях. Утреннее и послеполуденное солнце способствуют образованию цветков.

Вриезии — одни из наиболее теплолюбивых растений по сравнению с другими бромелиевыми, и им для успешного роста необходима равномерная, без перепадов, температура: зимой 18-22 градуса, с понижением до 16 градусов ночью, летом 24-28 градусов.

Для успешного роста и продолжительного цветения вриезиям необходима влажность воздуха не ниже 50%, а также постоянный приток свежего воздуха и защита от сквозняков.
Эпифитные виды вриезий лучше выращивать на корягах или деревянных спилах, а также на блоках из коры хвойных пород или пробкового дуба. Растения прочно закрепляют мягкими нейлоновыми так, чтобы ничего не мешало дальнейшему росту корней. Для лучшего сохранения влаги корни растения обкладывают сфагнумом.

При выращивании вриезий в горшках субстрат должен быть очень рыхлым, пористым, водо и воздухопроницаемым. Для эпифитных видов вриезий можно использовать земляную смесь, состоящую из измельченной сосновой коры, мха сфагнума и верхового торфа с добавлением древесного угля. Для наземных видов вриезий можно порекомендовать следующую смесь: легкая дерновая земля, волокнистый торф, листовая земля, песок (2:1:1:1/3) с добавлением древесного угля. Поверхность субстрата надо уплотнить и сверху покрыть слоем мха сфагнума для лучшего сохранения влаги. Корни вриезий страдают от застоя воды в земляном коме, поэтому при посадке в горшки (7.5, 10 или 12.5 см. в диаметре) необходимо устройство дренажа из битых черепков и керамзита (1/2 от высоты горшка).

Освещение
Теневыносливо

Полив
Вриезии поливают умеренно в течение всего года мягкой (лучше дождевой) водой. Зимой – не чаще, чем 1 раз в неделю. В теплые солнечные дни розетку листьев можно наполнять мягкой водой комнатной температуры. Необходимо следить, чтобы вода в розетке не застаивалась, и в нее не попадали частички земли и пыли – это может привести к гибели растения.

Влажность воздуха
Высокая

Уход
В сухую погоду весной и летом, когда температура в помещении поднимается до 24 гр. и выше, вриезии необходимо опрыскивать мягкой теплой водой не реже 1 раза в день. Растения, которые собираются цвести или уже цветут, нужно опрыскивать очень осторожно — так, чтобы вода не попадала на цветонос.

Вриезии необходимо подкармливать через листья (опрыскиванием) в течение всего года раз в 3-4 четыре недели цветочными удобрениями в концентрации, не менее чем на половину меньшей, чем указано в инструкции.

Размножение
В комнатных условиях вриезии размножают, в основном, боковыми побегами (детками), которые образуются после цветения и в период отмирания материнской розетки. Когда у побегов появятся заметные придаточные корни, нужно их осторожно отделить от материнского растения. Если отделить не возможно без использования острого ножа, то все срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. Отделенный побег желательно сразу высадить в емкость, в которой не будет тесно взрослому растению. Молодые растения из боковых побегов светолюбивы. Во время укоренения рекомендуется поддерживать высокую влажность воздуха, постоянную температуру 22-24 гр. и обязательно притенять их от прямых солнечных лучей. В течение нескольких недель необходимо поддерживать субстрат в умеренно и равномерно влажном состоянии.

Пересадка
Взрослое растение, приобретенное в магазине уже с цветоносом, в пересадке не нуждается, т.к. после цветение материнское растение дает отпрыски и отмирает. Такое растение желательно поставить сразу на постоянное место и не менять его местоположения до конца цветения относительно естественного освещения.

Возможные трудности
Считается, что вриезии, как и все бромелиевые, слабо поражаются вредителями и болезнями. Однако их устойчивость не абсолютна и не одинакова у разных видов.
Чаще всего растения страдают от бромелиевой щитовки. При этом у них на нижней стороне листьев появляются черные пятнышки – щитки насекомого, хорошо заметные невооруженным глазом. Борьба с щитовкой сводится к механическому удалению насекомых, которых осторожно снимают деревянными или пластмассовыми палочками, стараясь не повредить поверхность листьев. Затем листья тщательно промывают мыльной водой.
Вриезии, как и все бромелиевые, также подвержены грибным и вирусным заболеваниям. При этом увеличивается прозрачность листовых пластинок, и появляются темные пятна на них. В таких случаях эффективно проветривание помещения и удаление больных листьев. Наиболее подвержены различным заболеваниям растения в загущенных посадках, в которых они страдают от недостатка воздуха и света.
Существуют и другие возможные проблемы. При недостаточном поливе или низкой влажности воздуха кончики листьев вриезий сохнут и загибаются в сторону розетки (тянутся к влаге). При сильной пересушке растение может сбросить листья. При чрезмерном переувлажнении вриезии могут загнить и погибнуть. При недостатке освещения листья вриезий теряют декоративность, а соцветия окрашиваются в бледные тона.

Благодарим за предоставленный материал сайт: Все о комнатных растениях

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39652Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:19 февраля 2010 9:57

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Полтора часа столько времени длится половой акт у барсуков. Что примечательно, самки барсуков, то бишь самки, предпочитают предаваться любовным утехам в темноте.