Вскрытие пищевода

Вскрытие пищевода.

Показания. Вскрытие пищевода (эзофаготомию) производят в тех случаях, когда бескровными способами (вливанием растительных масел, легким напором воды, зондом Хохлова) не удается удалить застрявшие в его просвете инородные тела (корнеплоды, кости, куски металла или дерева) или плотные сухие кормовые массы (зерно, жмых, комбикорм).

Обезболивание. Производят инфильтрационную анестезию в области намечаемого разреза.

Техника операции. Больное животное фиксируют в стоячем положении, и лишь беспокойных животных укрепляют в правом боковом положении на операционном столе, тюках сена и т. п. У рогатого скота при наличии вздутия рубца (тимпании) предварительно делают прокол рубца (стр. 249) и оставляют в его полости гильзу троакара до конца операции.

С левой стороны шеи, вблизи места залегания инородного тела, готовят операционное поле. Пищевод обычно вскрывают над местом его закупорки. Последнее определяют обычно прощупыванием, зондированием или рентгенографией.

В зависимости от состояния тканей пищевода операцию делают несколько различно. При значительном их изменении (частичное омертвение, размозжение) разрез кожи длиной 12-15 см производят между левой яремной веной и грудино-челюстным мускулом. Такой разрез обеспечивает лучший сток экссудата. Если же случай закупорки свежий и нет некроза или разрыва стенки пищевода, то разрез кожи:делают выше яремной вены, т. е. между веной и плече-головным мускулом. Положение вены определяют, пережимая ее рукой позади места закупорки пищевода.

После разреза кожи вводят раствор новокаина под поверхностную и глубокую фасции. Затем осторожно (чтобы не повредить вену, сонную артерию и лежащие рядом нервы) рассекают эти фасции и грудино-сосцевидный (у крупного рогатого скота) или подлопаточно-подъязычный (у лошадей) мускул, прикрывающие пищевод. Пищевод лежит ниже крупного сосудисто-нервного пучка (сонная артерия, ваго-симпатический ствол, возвратный нерв, лимфатический проток), имеет бледно-красный цвет, довольно подвижен, чем отличается от других рядом лежащих органов.

После рассечения фасций и мускула отодвигают вверх указанный сосудисто-нервный пучок, разъединяют черенком скальпел; ткани, избегая излишнего их отслоения, обеспечивают подхо к пищеводу. Когда пищевод будет обнажен, захватывают его фасцию в поперечную складку (в центре залегания инородного тела) и рассекают ее. Затем увеличивают этот разрез до необходимых размеров в продольном направлении и подтягивают через него пищевод вместе с инородным телом к кожной ране. Здесь пищевод тщательно изолируют стерильными салфетками и небольшим продольным разрезом вскрывают его. Этот первоначальный разрез пищевода удлиняют тупоконечными ножницами, но величина разреза должна быть несколько меньше инородного тела. При разрезе пищевода следует убедиться, все ли слои его стенки рассечены. Это важно в том отношении, что при нерассечении какого-либо слоя, например слизистой оболочки, инструмент при извлечении инородного тела может проникнуть между мышечной и слизистой оболочками, вызвать их расслоение, а это угрожает развитием флегмонозного процесса.

Далее через указанный разрез осторожно извлекают инородное тело, не допуская при этом повреждений и разрывов стенки пищевода. Если инородное тело велико и может быть разрезано, то его удаляют по частям.

При закупорке пищевода плотными сухими кормовыми массами их частично разрыхляют, осторожно пробуравливая мочевым катетером при одновременном введении через него в полость теплого антисептического раствора фурацилин, риванол (1 : 1000) и др.. Часть кормовых масс при разрыхлении их выводится через рану наружу, а часть проталкивается в желудок.

Удалив застрявшее в пищеводе тело, поверхность раны вначале тщательно очищают от кормовых масс, слюны, сгустков крови, а затем орошают антибиотиками в 0,25%-ном растворе новокаина. После этого рану пищевода зашивают двухэтажным кишечным швом. Первый шов накладывают на слизистую оболочку (уколы иглы производят со стороны просвета пищевода), а второй — на адвентициально-мышечный слой. Кожный разрез закрывают узловым швом, оставляя в нижнем углу раны небольшое отверстие для капиллярного дренажа и стока экссудата.

Если стенка пищевода разорвана, размозжена или омертвела, рану не зашивают, а закрывают ее марлевым тампоном. Последний фиксируют редкими, узловыми швами к коже.

Послеоперационное лечение. После операции животное помещают в чистое, без подстилки стойло и на 24 часа лишают воды и корма. На вторые сутки дают небольшими порциями теплую воду, а на 3-4-й день — болтушку из муки или отрубей. В даль¬ нейшем в рацион постепенно вводят измельченную морковь, свеклу, хорошего качества сено.

В тех случаях, когда рана пищевода не зашита, систематически заменяют загрязнившиеся тампоны, осторожно удаляют с поверхности раны экссудат, кормовые массы. На поверхность раны наносят те или иные лекарственные препараты (растворы или мази антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и др.) в зависимости от показаний.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 7:51

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Северный опоссум является одним из самых переменных по размеру из млекопитающих в мире животным, так как крупный самец из Северной Америки весит в 20 раз больше, чем самка из тропиков.