Всё, что нужно знать о линьке паука-птицееда

Всё, что нужно знать о линьке паука-птицееда

Для пауков-птицеедов характерно наличие внешнего экзоскелета, который с однйо стороны является прекрасной защитой, но с другой – не способен расти вместе с пауком. Поэтому для того, что бы иметь возможность расти, пауку необходимо периодически менять старый экзоскелет на новый. Птицеед не может существовать без своего экзоскелета, даже непродолжительное время. Поэтому, новый экзоскелет, большего размера формируется под старым. Это возможно благодаря тому, что новый экзоскелет изначально мягкий и уложен складками. Цикличность смены экзоскелетов и называется линькой. Паук может расти только в течение нескольких дней после линьки, пока его скелет ещё мягкий и растягивается. Кроме того линька помогает очистке организма паука, так как во время этого процесса из организма выводятся шлаки. Притом во время линьки могут восстанавливаться утерянные либо сброшенные конечности. Этот процесс называется регенирацией.

Линька состоит из четырех стадий: предлинька (proecdysis), линька (ecdysis), постлинька (postecdysis) и межлиночная стадия. Разделение условно, т.к. на самом деле имеет место непрерывный цикл, в котором можно четко выделить только непосредственно линьку, остальные же стадии плавно перетекают друг в друга. Основной период времени длится межлиночная стадия и в зависимости от возраста птицееда может варьироваться от нескольких недель до года.

Очень важной особенностью линьки Птицееда, является способность к регенерации, т.е. восстановлению утраченных конечностей. Если паук, при какой то причине потерял одну лапу, то в течение трех четырех линек она полностью восстановится. В нашей практике был случай восстановления сразу четырех конечностей. Птицеед даже не мог питаться самостоятельно. Его кормили с пинцета! Сейчас он прекрасно поживает! Так же восстанавливается и щетина Птицееда. Паук с совершенно лысым брюшком, становится снова мохнатым и красивым.

Линька является критическим моментом в жизни птицееда, поэтому категорически запрещается тревожить паука во время предлиньки, линьки и постлиньки, т.к. можно с легкостью его повредить. Так же надо, на время этих трех периодов полностью исключить наличие в террариуме кормовых насекомых, т.к они могут убить птицееда.
В процессе всех периодов линьки трогать паука и тем более брать на руки категорически запрещается!

Предлинька (proecdysis)

Процесс предлиньки занимает от нескольких дней до 2-3 недель, в этот период происходит активное формирование нового экзоскелета. Активизация процесса предлиньки связана со сложными гормональными процессами и ее механизм пока мало изучен. Наступление предлиньки можно определить по изменению поведения паука. Птицеед перестает питаться, становится менее подвижным. Даже спокойные виды могут становятся раздражительными и агрессивными. Так же в этот период сенсорные функции птицееда значительно притупляются. У пауков-птицеедов, которые защищаются «счёсыванием», особенно хорошо можно распознать предстоящую линьку. Потому что «лысина», которую он себе натирает, окрашивается из цвета кожи в чёрный цвет. Если линька предстоит в скором времени, большинство видов плетут себе маленький коврик и затем переворачиваются на спину, чтобы в таком положении полинять. В это время между старым и новым экзоскелетами выделяется экзувиальная жидкость (этот процесс называется apolysis), которая размягчает старый экзоскелет и выступет в роли смазки.

Линька (ecdysis)

Для удачной линьки паукам-птицеедам необходима среда с повышенной влажностью воздуха от 80 до 90%. Так же во время этой фазы паука нельзя ни в коем случае беспокоить.

В начале процесса линьки паук создает внутри тела избыточное давление. Пока что до конца не изучено как именно это происходит, но скорее всего внутренне давление повышается за счет заглатываемого пауком воздуха, или за счет перекачки гемолимфы (аналог крови). Это приводит к тому, что старый экзоскелет лопается и происходит отделение карапакса, при этом головогрудь птицееда высвобождается. Одновременно с этим лопается старая оболочка брюшка.

Далее происходит процесс постепенного высвобождения придатков птицееда (лап, педипальп и хелицер) из старого экзоскелета. Это самый сложный и опасный этап линьки, на него может уйти от пары минут до нескольких часов. Не исключено, что паук не сможет вытянуть какой либо из придатков и вынужден будет его отбросить. Освобождение брюшка начинается разрывами, которые распространяются от головогруди к задней части тела. Хитинизированная абдоменальная кутикула, сморщенная от недостатка гемолимфы, сбрасывается волнообразными сокращениями мускулатуры задней части тела. В то время как проходит только что описанная фаза освобождения брюшка, освобождаются и конечности. Это, несомненно, самая тяжёлая часть процесса линьки. В первую очередь именно здесь могут возникнуть сложности. Даже небольшая песчинка, в момент освобождения от старого скелета, может стать причиной повреждения Птицееда.

Но помните! Ни в коем случае не пытайтесь помочь пауку, так как в лучшем случае – вы ему навредите, в худшем – можете его запросто убить.

По окончанию выхода из старого экзоскелета паук еще некоторое время находится в том же положении и разравнивает складки на новом, еще не затвердевшем, экзоскелете. Происходит это из-за перекачки гемолимфы (крови паука) из брюшка (опистосомы) в головогрудь (просому). В это время птицеед абсолютно беззащитен. Необходимо следить, что бы в террариуме не осталось кормовых насекомых, которые могут его легко повредить. Клещи так же являются угрозой для паука в процессе линьки.

Постлинька (postecdysis)

После линьки новый экзоскелет еще мягок и еще не может обеспечить птицееду надежную защиту. В этот период паука очень легко травмировать. Так же в период постлиньки происходит обострение сенсорных функций, это связано с тем, что при линьке полностью обновляется волосяной покров. Паук в это время отдыхает и продолжает до получаса и более лежать в неподвижном положении.

После фазы отдыха он начинает вновь восстанавливать функции ног с помощью «гимнастических» движений. Затем он возвращается в своё обычное положение. Паук теперь ещё совсем мягкий, а хелицеры светлые, иногда красноватые. Понадобится несколько дней, чтобы скелет паука стал снова полностью твёрдым. В этом промежутке происходит рост. Только через неделю имеет смысл поместить пауку добычу. До этого он ещё не в состоянии убивать и размельчать добычу своими ещё слишком мягкими хелицерами. Длиться этап постлиньки от 2-3 дней до месяца, в зависимости от возраста птицееда. Чем паук старше, тем этот период продолжительней.

Межлиночная стадия

Переход из постлиньки в межлиночную стадию условен, определить его можно по поведению птицееда – паук начинает активно питаться и полностью возобновляет активность.

Важно отметить что возраст пауков принято исчислять не в привычных для нас годах, а в линьках. Возраст птицееда обозначают латинской буквой “L”, справа от которой ставится количество линек (например L1, L6). Время между линьками варьируется не только от возраста птицееда, но и от условий его содержания. Так при комфортных параметрах температуры и влажности и при хорошем питании паук может расти значительно быстрее, чем брошенный на произвол судьбы.

Молодые пауки-птицееды линяют примерно каждые 2-4 недели. С возрастом интервалы увеличиваются до 2-3 месяцев и более. Самцы пауков-птицеедов линяют до полового созревания, а затем больше не линяют (но есть исключения из правил). Их последняя линька называется «линькой половозрелости» или дифинитивной (конечной).

Взрослые самки пауков-птицеедов продолжают линять 1-2 раза в год. Причём с возрастом интервалы между линьками увеличиваются.

Ошибки и решение проблем для начинающего терраиумиста

На основании опыта и анализа практики содержания птицеедов в неволе можно выделить три проблемы (фактора), возникающих в период линьки и непосредственно перед линькой, и влияющих на процесс линьки и его успешность. Надо отметить, что в результате линьки паук либо переходит в новый возраст, либо лишается конечностей, либо погибает «по непонятной причине».

Первая проблема заключается в особенностях водного обмена у пауков-птицеедов. Дело в том, что организм птицееда более чем на 70% состоит из воды. В процессе линьки физиологически задействуется большая часть водного запаса паука, и если птицеед по какой-либо причине ослаблен, обезвожен, то для успешной линьки требуется привлечение дополнительного ресурса влаги непосредственно из окружающей среды. В природе поддержание должного уровня влажности обеспечивает нора или иное укрытие. В неволе такая влажность должна поддерживаться искусственно, то есть независимо от того, к какой группе относится конкретный вид птицееда, в период линьки необходимо поддержание более высокого уровня влажности по сравнению с обычными условиями содержания, особенно если состояние паука вызывает какие-либо опасения. Высокая влажность воздуха обеспечивает, как минимум, поддержание в размягчённом состоянии старого экзоскелета паука. Поэтому целесообразно производить опрыскивание террариума с пауком тёплой водой в течение нескольких дней непосредственно перед линькой.

Вторая проблема, связанная с линькой паука, возникает у физически ослабленных и пауков последних возрастов. Самая большая опасность связана с тем, что птицеед не сможет в этом случае вытянуть ноги через кольца старого экзоскелета, и тогда процесс линьки становится более продолжительным. За это время старый экзоскелет постепенно высохнет и сдавит новую оболочку паука, которая в свою очередь, затвердевая, теряет свои эластичные свойства, и проход конечностей через кольца старого экзоскелета будет практически невозможен.

В этом случае предлагается в качестве помощи птицееду нанесение небольшого количества глицерина, способствующего смягчению старого экзоскелета и обеспечивающего беспрепятственное прохождение его ног сквозь старую оболочку.

И, наконец, ещё одна причина, обусловливающая возможные трудности с линькой птицеедов, связана с имеющимися повреждениями старого экзоскелета. Если рубец, образовавшийся в результате повреждения, достаточно велик, то он служит местом «спайки» старого и нового экзоскелетов. Поэтому соответствующая область тела птицееда получается как бы схваченной, и прохождение её через старую оболочку оказывается фактически невозможным. В подобном случае зачастую паук отбрасывает схваченную таким образом конечность, которая затем восстанавливается. Такое «самокалечение» наблюдается и в случае, если паук получает сильное повреждение ноги, например, в результате укуса кормового животного или одного паука другим.

Если такая ситуация происходит с Вашим питомцем, то Вы можете попробовать искусственно удалить неспособную пролинять конечность паука, но данная операция целиком находится под Вашей персональной ответственностью (разрыв должен приходиться в месте сочленения члеников ноги).

В заключение проблем, связанных с линькой, заметим, что половозрелые самцы, пытающиеся полинять, в исключительном большинстве случаев погибают в процессе линьки.

Экзувий

Оставшийся после линьки экзоскелет называется экзувий (exuvium). Экзувий позволяет изучить внутреннее строение птицеедов, а так же определить их половую принадлежность до достижения половозрелого возраста. Не стоит при первой же возможности забирать из террариума экзувий, чтобы не беспокоить и без того стрессированого паука. Но и ждать долго время тоже не стоит, потому что «шкурка» может засохнуть.

Из старого скелета получаются неплохие чучела, если конечно паук взрослый. Немного терпения и вы будете обладать неплохой коллекцией.

 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 июня 2012 13:38

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Морская оса, или кубомедуза (Chironex fleckeri) является самой ядовитой медузой. Одна медуза способна воспроизвести достаточно яда, чтобы убить 60 человек.