Выгода от убийства слонов весьма сомнительна

Тысячи слонов убиваются браконьерами каждый год. С браконьерством ведется непримиримая борьба. Учеными же предложено посмотреть на данную проблему с другой, экономической, стороны. Они подсчитали, что от одного живого слона прибыли больше, чем от десятка мертвых.
Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, которые находятся на грани уничтожения, приводит данные о том, что в 1979 году на территории Африки было насчитано примерно 1,3 – 3 миллиона слонов.

Через десять лет их численность стала меньше на 50-70 %. Представителям охраны природы удалось остановить стремительный рост браконьерства, но пока на черном рынке не понизится спрос на слоновую кость, браконьеры не перестанут уничтожать слонов. Уже в этом году, с января по август месяц, были убиты почти 2 тысячи африканских слонов.

Несмотря на это, браконьерство не является очень выгодным бизнесом, как подчеркивается учеными, например, если сравнивать его с туризмом. Об этом говорят цифры. Для того, чтобы продать бивни слонов, необходимо преодолеть длинную цепочку, включающую много посредников. Поэтому конечная цена увеличивается до 2100 долларов за килограмм, в то время, как непосредственный охотник получит только 12-13 долларов за килограмм.

Только очень крупные слоны имеют бивни весом до 100 и более килограммов, однако браконьеры не выбирают самых крупных особей, а убивают тех, которые им попадаются. Один такой горе-охотник признался, что сдав 43 килограмма бивней, получил за них всего 550 долларов.

Один же живой слон, который используется в туристическом бизнесе (обитающий лишь на территории какого-либо национального парка и лишь изредка попадающий в фотообъективы туристов), способен принести ежегодно прибыль до 22966 долларов. Если учесть, что средняя продолжительность жизни слонов равна 70 годам, то за свою жизнь он способен вложить в туристическую область более 1,6 миллиона долларов.

Экологи и ученые объясняют эти факты представителям правительства тех стран, на чьих территориях обитают эти огромные добрые животные. Они убеждены, что если местное население будет занято в туристическом бизнесе, то желания охотиться на слонов или других редких животных у них не будет. Также необходимо вести активную борьбу со спросом на слоновые бивни, что нельзя сделать без усилий многих государств планеты, а особенно, тех, которые расположены в Азии, поскольку в азиатских странах изделия, изготовленные из этого слоновой кости, пользуются огромным спросом.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40498Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 ноября 2014 14:21

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Крыса может обходиться без воды дольше чем верблюд.