ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ (березка, вьюнок, повилика, повитель, повелица).
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое вьющееся растение из семейства вьюнковых длиной 20-100 см. Листья черешковые, продолговатые, копьевидные или стреловидные. Цветки розовые, реже белые, воронкообразные, тычинок пять, пестик один с двумя нитевидными рыльцами. Плод – шаровидная четырехстворчатая коробочка с четырьмя семенами. Цветет с мая по сентябрь, плодоносит – в июле-сентябре.
Распространение и местообитание. Встречается по всей территории зоны как злостный сорняк на полях, огородах, пашнях, в садах, по склонам, насыпям, кюветам дорог, на пустырях.
Лечебная часть растений и время сбора. Лечебное применение находит все растение – корни, листья, стебли и цветки. Корни собирают осенью, траву (стебли, листья, цветки) -в июне-августе. Сушат на открытом воздухе на ветру, под навесами, на чердаках. Влажность высушенного сырья не должна превышать 13%. Хранят в сухом помещении.
Химический состав. В траве и особенно в корнях содержится глюкозид конвольвулин, дубильные вещества. Листья содержат 15-35 мг каротина.
Действие и применение. Глюкозид конвольву-щн, содержащийся в вьюнке полевом, обусловливает усиление перистальтики кишечника. Траву и корни вьюнка полевого – применяют в виде инфузов как слабительное средство и при желудочных и кишечных катарах. В ветеринарной практике применялся инфуз в дозе: крупным животным – 25,0-40,0, мелким – 5,0-10,0 на прием, три-четыре раза в день. Официально точные дозы не разработаны.