Вывих тазобедренного сустава

ВЫВИХ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
(ZUXATIO ARTICULATIONIS COXAE FEMORALIS)

Вывих тазобедренного сустава, или смещение головки бедренной кости из суставной впадины, наблюдается у всех домашних животных, но чаще всего у крупного рогатого скота и собак, так как у них суставная впадина менее глубокая, круглая связка — ligamentum teres не так прочна, как у других животных.

Вывих может быть полным и неполным. При полном вывихе суставная головка выходит из суставной чашки и смещается в сторону; при неполном вывихе связь между суставной головкой и суставной поверхностью частично сохраняется.

У лошадей, имеющих глубокую суставную впадину, вывих сопровождается разрывом суставных связок, иногда при этом наблюдаются даже переломы суставной впадины, суставной головки и других костей, а также разрывы мускулов, сопровождающиес значительным кровоизлиянием. У лошадей и собак наблюдаютс только полные вывихи, а у крупного рогатого скота — полны и неполные.

В зависимости от направления смещения головки бедренно кости из суставной впадины различают вывихи вперед, кверху кзади, наружу и внутрь.

Этиология. Сильное скольжение и падение животного с широко расставленными конечностями; внезапные крутые повороты толчки в топкой болотистой местности или в глубоком снегу; падение коровы при покрытии ее тяжелым быком-производителем; неумелая фиксация тазовой конечности у жеребцов при кастраци без наркоза. У мелких животных вывихи возникают при падении с высоты (с крыши дома), от удара палкой и толчков при сильных прыжках.

Предрасполагают к вывиху остеодистрофия, различные хронические воспалительные процессы тазобедренного сустава (деформирующий артрит, туберкулез, злокачественные новообразования на головке бедренной кости — у собак), а также длительное стойловое содержание животных на привязи или скученно и к тому же без регулярного моциона.

Патогенез. Полный вывих тазобедренного сустава, особенно у лошади, сопровождается разрывом суставной капсулы и связок, а также кровеносных сосудов и кровоизлиянием в полость сустава. Неполные вывихи (у крупного рогатого скота) влекут за собой сильное растяжение и надрывы связок, капсулы сустава и их кровеносных сосудов. Вследствие этих повреждений в пораженных тканях сустава возникает и развивается острый воспалительный процесс, сопровождающийся обильной экссудацией в полость капсулы сустава и за ее пределы; травмированные мягкие ткани сильно опухают. Этот патологический процесс после вправления вывиха нередко распространяется по продолжению на суставную впадину и головку бедренной кости, обусловливая тем самым развитие коксита. При остеодистрофии вследствие сильно выраженногоостеопороза костной ткани вывих тазобедренного сустава сопровождается одновременным переломом головки бедренной кости.

Клинические признаки. При полном вывихе тазобедренного сустава у животного внезапно возникает сильная хромота смешанного типа. Опирание больной конечностью о почву становится невозможным; во время движения больная конечность выносится вперед волоком.

В зависимости от направления сместившейся суставной головки бедренной кости положение больной конечности в состоянии покоя и движения животного при вывихе тазобедренного сустава в каждом отдельном случае бывает различное. При вывихе (смещении) вперед, т. е. когда головка бедренной кости находится впереди подвздошной кости, в спокойном состоянии животного больная конечность кажется укороченной, бедренная кость занимает почти отвесное положение, при этом она находится в состоянии абдукции, зацеп копыта обращен наружу, а вершина заплюсневого сустава — внутрь. Бедро больной конечности опущено.

Верхний вертел отчетливо выступает вперед и наружу. При пассивном движении иногда прослушиваются звуки трения головки бедренной кости о подвздошную кость. Во время движения животное скачет на трех ногах, больную конечность выносит вперед волоком в разогнутом положении. При двустороннем вывихе тазобедренных суставов больное животное передвигаться не может и лежит с расставленными в разные стороны тазовыми конечностями (рис. 147) или при попытке встать принимает позу сидящей собаки.

При вывихе суставной головки назад, т. е. когда она находится под латеральной ветвью седалищной кости, в состоянии покоя животного больная конечность отведена в сторону и кажется длиннее противоположной здоровой. Кожа крупа пораженной стороны сильно натянута, впереди двуглавого мускула бедра обнаруживается желоб, а на месте вертела — углубление. В момент быстрого оттягивания больной конечности назад прослушиваются звуки трения сместившейся кости. Во время движения животное скачет на трех ногах и больную конечность волочит по земле зацепом, при выраженной абдукции.

При вывихе головки внутрь, т. е. когда она бывает смещенной под поперечную ветвь лонной кости или в запирательное отверстие, у животного возникает несколько иное расстройство функции конечности, а именно: в спокойном состоянии животного больная конечность кажется укороченной, над тазобедренным суставом обнаруживают углубление, кожа на коленном суставе образует складки. При пассивном движении больной конечности абдукция свободная, а аддукция ограничена. Во время движения животное с трудом опирается на больную конечность, при этом выносит ее вперед волоком, описывая дугу, обращенную выпуклостью наружу.

При смещении суставной головки бедренной кости в запирательное отверстие в состоянии покоя животного симптом видимого укорочения больной конечности бывает выражен сильнее, чем в первом случае. Во время пассивных движений абдукция и аддукция конечности в одинаковой степени бывают свободными. При движении животное совершенно не опирается больной конечность: и волочит ее зацепной частью копыта по земле При ректальном исследовании сместившаяся головка бедренной кости легко обнаруживается в запирательном отверстии.

При вывихе наружу, т. е. когда головка бедренной кости находится над суставной впадиной, в состоянии покоя животного больная конечность кажется заметно укороченной и находится в состоянии аддукции и разгибания, дорсальной поверхностью повернута наружу, при этом заплюсневый сустав находится на несколько сантиметров выше, чем одноименный сустав противоположной здоровой конечности. Область сустава деформирована, контуры вертела сильно выражены. Во время движения больная конечность выносится вперед волоком и при этом описывает большой круг, повернутый выпуклостью наружу.

При неполном вывихе тазобедренного сустава у животного также внезапно появляется сильная смешанная хромота, однако опирание больной конечностью во многих случаях бывает возможным; кроме того, деформация поврежденного сустава часто отсутствует или бывает, но слабо выражена.

Диагноз. При полном одно- или двустороннем вывихе тазобедренного сустава диагностика затруднений не вызывает. В этом случае смещение головки бедренной кссти в том или ином направлении у крупных животных определяется ректальным исследованием, а у мелких — рентгенологическим.

Прогноз. При полном вывихе у лошадей прогноз неблагоприятный, у крупного рогатого скота при двустороннем вывихе — неблагоприятный, при одностороннем — сомнительный, иногда неблагоприятный, у собак — осторожный, часто сомнительный. При неполном вывихе у всех домашних животных прогноз должен быть в лучшем случае осторожным. Очень часто, даже при своевременном вправлении вывиха или подвывиха и надежной его иммобилизации, в результате повреждения мягких тканей сустава развиваются деформирующий артрит и анкилоз поврежденного сустава.

Лечение. Основной задачей лечения является вправление смещенной суставной головки бедренной кости и ее иммобилизация в нормальном анатомическом положении. Вправление смещенной головки производят под общим наркозом (с целью расслабления мускулатуры) в лежачем положении на здоровой стороне, при этом в случае вывиха внутрь на область путового сустава накладывают ремень или мягкую веревку и 2…3 человека вытягивают больную конечность; в это время помощник сильно давит на вертел. В момент вправления сместившейся головки бедренной кости на место в суставную впадину слышится шум (щелкание).

При вправлении головки, сместившейся кверху и наружу, рекомендуется вытягивать больную конечность вперед и толкать головку бедра спереди назад; при вывихе назад конечность сначала отводят в сторону, затем быстро приводят к туловищу и вращают кнаружи. После вправления с целью предупреждения рецидива вывиха больное животное содержат в течение суток в лежачем положении — до момента появления воспалительной реакции. Для лучшей иммобилизации вправленной головки в область тазобедренного сустава втирают мазь дийодидной ртути (1:5), кладут горчичники или делают точечные проникающие прижигания. Все эти меры усиливают воспалительную реакцию и тем самым побуждают животное щадить и не обременять больную конечность.

В последующие дни после вправления вывиха необходимо воспрепятствовать животному ложиться, так как это может повлечь за собой повторный вывих. Животное фиксируют на развязки или с помощью поддерживающего аппарата. У лошадей при полном вывихе лечение часто бывает неэффективным, даже при соблюдении всех мер предосторожности. При вывихе у мелких животных вправляют сместившиеся кости под общим наркозом, после чего накладывают гипсовую повязку.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 13:34

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

0.05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов.