Хакнэ Пони, Гакнэ (Hackney)

null

История происхождения: Широко известна теория, согласно которой хакнэ происходит от древней породы норфолк роадстер (порода рысаков), скрещенной с местными лошадьми йоркширом, арабом, чистокровной верховой и лошадьми, происходившимы из Испании и северо-восточных областей Англии. Эти лошади были грубее и толще современных хакне, основная характеристика которого — ширина и гибкость движений одновременно с очень показательным шагом. Этих качеств удалось добиться путем скрещивания с Денмарк, Лорд Дерби II и Конфиденс — очень известных жеребцов хакнэ.

Слово «хакне» пришло в английский язык из Средневековья, нормандского диалекта французского языка: так называли тип некрупных, легких, спокойных, выносливых и удобных под седлом верховых лошадей. Тогдашних хакне можно было встретить и везущими крестьянина на рынок, и работающими на ферме, и под седлом охотника. Хакне, конечно, в благородстве не могли сравниться с боевыми конями под седло рыцаря, однако стоит учесть, что боевой конь в Средневековье носил название «дестрьер», то есть «лошадь правой руки» – потому что рыцарь садился на него только во время сражения, в походе же он ехал на лошадке попроще, а ценнейшего «дестрьера» вел правой рукой в поводу – дабы не утомлять. Нетрудно догадаться, что под седлом у него в этот момент легко мог оказаться вездесущий работяга-хакне.

Надо сказать, хакне ценились достаточно высоко: Генрих VII даже запретил их вывоз из страны. Лошади из графства Норфолк заслужили хорошую рекомендацию еще в XII веке: в одном из манускриптов они названы «годными для вооруженных всадников». Три столетия спустя норфолкские хакне занимали почетное место в королевских конюшнях, а в XVII веке они широко использовались в кавалерии. Так что когда еще через столетие в Восточной Англии начала формироваться легкоупряжная порода, получившая впоследствии мировую известность, для нее уже существовала добротная основа.

Интересно проследить, как менялось значение самого слова «хакне». Довольно долго под хакне не подразумевали определенной породы. Некоторые исследователи считают, что во французском языке это слово происходит от испанского «хака», то есть «кляча» или «мерин». Однако хакне викторианской эпохи – это уже изящная экипажная лошадь, особенно на высокой, красивой рыси. В XIX веке словом «хакне» стали обозначать просто наемную лошадь и даже наемный экипаж. Кэбы, наподобие тех, в которых ездил Шерлок Холмс, тоже именовались «хакнеями», то есть наемными. В 1878 году, когда английские рысаки наконец получили свой студбук, название «хакне» было выбрано для породы как не связанное с какой-либо географической областью. К тому времени различия, существовавшие между норфолкскими, йоркширскими и линкольнширскими родстерами, уже стерлись. Появлению современного типа хакне способствовала мода на изящные экипажи и эффектные выезды. Старый тип родстера отличался дельностью, выносливостью и силой, но ему часто недоставало породности, он был простоват и грубоват. В хакне эти недостатки были исправлены. В то же время в корне изменился характер движений: хакне характеризует очень высокий вынос передних ног, что, естественно, сказывается на скорости. Как заметил один специалист, «Если другие упряжные лошади имеют назначение возможно скорее увезти экипаж, скрыться из виду, то хакне, наоборот, движется так, чтобы возможно дольше оставаться на виду». Хакне стал излюбленной лошадью знати для прогулок в экипаже по парку. Однако даже когда порода хакне уже сформировалась, некоторые заводчики продолжали разводить родстеров старого типа, хотя они уже не имели прежнего значения.

В 1883 году в Норвиче было основано Общество заводчиков хакне. С самого начала одним из основных направлений общества стало влияние на прогресс породы при помощи выставок: первое национальное шоу хакне было проведено уже в 1885 году. Особой популярности выставки хакне достигли в начале XX века: в 1911 году на лондонской выставке было 626 участников.
Хакне всех размеров. Кроме обычной лошади хакне, существует и ее уменьшенная копия: хакне-пони. Так называют всех хакне ниже 142 см. Записывают их в один и тот же студбук, так что, строго говоря, это одна порода, хотя, конечно, заводчики, предпочитающие «полноразмерных» хакне и хакне-пони, работают с разными линиями. Любопытно, что в настоящее время в США до 95% хакне являются пони.

Хакне-пони вывел во второй половине XIX века житель Кумбрии Кристофер Уилсон, известный также как изобретатель силоса. Он скрещивал лошадей хакне с феллскими и отчасти уэльскими пони, а потом тщательно селекционировал помеси при разведении «в себе». Лучшим его жеребцом был рожденный в 1866 году сын йоркширского рысака Сэр Джордж. Чтобы закрепить его элегантность и высокий ход в потомстве, Уилсон прибегал к инбридингу на Сэра Джорджа. Кристофер Уилсон хотел получить не просто уменьшенную копию хакне, но лошадок с некоторыми особенностями аборигенных пород. Так, его пони круглый год содержались на пастбищах. Однако на облике современных хакне-пони это практически не сказалось: они выглядят как миниатюрные полукровные лошадки.

Еще в XIX веке новый тип английского рысака быстро завоевал популярность не только у себя на родине, но и в других странах. Завозились хакне, хотя и в небольшом числе, и в Россию. Прекрасные представители этой породы были у графа Зубова в Ковенской губернии: на Всероссийской выставке в Москве в 1910 году его лошади были удостоены высшей награды.

В Соединенных Штатах порода переживала настоящий бум в «веселые девяностые» XIX века: тогда экипаж, запряженный хакне, стал неизменным атрибутом богатых горожан восточного побережья. Первый хакне-пони появился в Новом Свете в 1872 году – это была кобыла Стелла. Многие лучшие жеребцы, участвовавшие в создании хакне-пони, импортировались в Америку в разгар своей заводской карьеры; значительное число жеребцов, рожденных за океаном, возвратилось на «историческую родину», так что разведение хакне в этих двух странах имеет тесные родственные связи. В начале XX века хакне активно экспортировались в Канаду, Австралию, Аргентину, Новую Зеландию и Южную Африку. В Голландии сегодня хакне даже больше, чем в Великобритании, правда, среди голландских лошадей много нечистопородных, с примесью гельдерландской крови. А у себя на родине хакне далеко не самая процветающая порода: в год регистрируется всего около ста жеребят.

Хакне разводятся в чистоте. Исключение сделано только для чистокровной верховой породы, но прилитие английской крови допускается только через кобыл. Полукровная кобыла записывается в племенную книгу хакне, но кроют ее обязательно чистопородным жеребцом. Правда, такие скрещивания не очень-то популярны среди заводчиков – возможно, из опасения, что полукровка не унаследует в полной мере характерный для хакне высокий ход.

«Парадёры» на параде. С распространением ав томобилей рысакам-хакне пришлось окончательно уступить роль транспортного средства «железным коням». После Первой Мировой войны интерес к породе начал заметно ослабевать, а к сороковым годам будущее хакне виделось весьма туманно, и только энтузиазм любителей породы спас дело. Теперь главным применением английских рысаков, спасительным для породы, стал шоу-ринг. Основным направлением селекции стало совершенствование эффектных характерных движений и тех качеств, которые отличают любую лошадь для шоу. Например, такая лошадь должна уметь красиво подать себя, всем своим видом притягивать восхищенные взгляды.

На шоу хакне демонстрируются в специальных одноместных экипажах или в руках. В центре внимания судей – качество характерных движений на рыси. По сути шоу хакне – это своеобразные соревнования, придуманные специально для этой породы. Состязания проводятся по различным классам: отдельно кобылы, мерины и жеребцы, пони и большие лошади, «драйверы»-любители и профессионалы, бывают и «закрытые» классы для женщин-наездниц. Лошади демонстрируют свои способности на разной скорости. Более медленная, но и более эффектная, величественная рысь у американских специалистов носит название «парковой» – именно так, наверное, ездили по дорожкам городских парков щеголи XIX века. Особые требования предъявляются к внешнему виду хакне. Раньше существовала традиция англизировать хвосты – купировать на расстоянии примерно в шесть дюймов от репицы. Какой-либо практической необходимости эта операция не несла, и в 1948 году в Великобритании был принят закон, запрещающий англизирование хвостов как жестокое по отношению к животному и совершенно ненужное. В США хвосты у части хакне англизированы, а у части имеют свой естественный вид. К англизированному хвосту полагается заплетать гриву в четырнадцать маленьких косичек, если же хвост длинный, то и грива оставляется незаплетенной.

Помимо одиночных запряжек, на шоу хакне можно увидеть пары, тандемы и даже четверики. Подбор лошадей в запряжку требует особого внимания, ведь помимо роста, масти и экстерьера они должны подходить друг другу и по особенностям движений. В тандеме вперед, «на унос», часто запрягают лошадь более изысканных форм и с более эффектным ходом, а коренником ставят коня помощнее.

Высота: 142 — 160 см

Масть: гнедая, вороная, рыжая

Нрав:

Экстерьер: Обычно масть гнедая, темно-гнедая, вороная и рыжая, очень редко чалая. Часто встречаются белые пятна на голове и ногах. Голова маленькая и очень экспрессивная, профиль прямой, немного «бараний», с широким лбом; глаза большие и блестящие, ушки маленькие, подвижные. Шея очень изящная в основании, длинная, мускулистая и немного изогнутая, глубоко входящая в туловище, очень плотная. Спина чаще плоская, но мускулистая и сильная, с правильным углом наклона, но не длинная. Холка чаще всего низкая, спинопоясничная линия прямая и достаточно короткая, круп длинный, закругленный и широкий. Живот глубокий с длинными и выпуклыми ребрами, грудь развернутая, брюшная полость втянутая. Хвост приподнят вверх. Конечности тонкие, но плотные: предплечья длинные и мускулистые, пясти широкие в диаметре и достаточно плоские, сухожилия сухие и гибкие, скакательные суставы имеют правильный угол наклона, очень эластичные и низкие. Бабки слегка изогнутые, копыта круглой формы, маленькие, с очень упругой роговой мозолью.

Использование: упряжка, седло

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39779Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 октября 2011 8:04

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт