Химические дезинфицирующие средства

ХИМИЧЕСКИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Дезинфекцию осуществляют с помощью таких химических средств, как щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, кремнефтористый натрий и др.

Щелочи. Дезинфицирующее действие щелочей основано на их способности к электролитической диссоциации. Чем больше концентрация гидроксильных ионов (ОН), тем сильнее обеззараживающее действие щелочи.

Механизм действия щелочей в значительной степени зависит от объекта и свойств среды, в которой происходит взаимодействие. Например, в кислой среде щелочи прежде всего вступают в реакцию с кислотами и нейтрализуют их; при непосредственном взаимодействии с белками щелочи денатурируют, разрушают и растворяют их, при этом образуются щелочные альбуминаты. Жиры под воздействием щелочей омыляются, углеводы — разрушаются. Растворяясь во многих веществах, щелочи способны глубоко проникать в различные ткани.

Протоплазма живой клетки под влиянием щелочей претерпевает большие изменения: изменяется рН, происходит гидролиз белков, образуются полуколлоиды и кристаллоиды, омыляются жиры и расщепляются углеводы; все это нарушает нормальную жизнедеятельность клетки и она гибнет.

Сильные щелочи, обладая значительной каролитической способностью, растворяют волосы, перья и ороговевший эпителий.

В слабых концентрациях щелочи размягчают поверхностный слой эпидермиса. Они растворяют также хитиновый панцирь чесоточных клещей, хотя клещи при этом не погибают. Поэтому обработка больных чесоткой животных щелочами имеет значение для подготовки их к лечению.

В слабых растворах щелочей активность многих микроорганизмов повышается. Только концентрированные растворы щелочей препятствуют развитию микробов или даже губят их (в основном вегетативные формы).

Из группы щелочей в дезинфекционной практике используют: едкий натр и едкое кали, негашеную известь, золу, соду, поташ.

За последние годы во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии синтезирован новый дезинфицирующий препарат из группы щелочей — Каспос.
Каспос — каустифицированная содо-поташная смесь, по внешнему виду представляет собой желтоватую, сиропообразную жидкость, содержащую 40-42% едких щелочей с удельным весом 1,4. В состав препарата входят следующие ингредиенты: NaOH + КОН — не менее 40%, NaCO, — 2%, К2С03 — 0,5%, K2S04 — 0,8% и незначительное количество А303, NaCl и КС1.

Ввиду того, что едкие щелочи разрушают органическую ткань, брать их незащищенными (голыми) руками нельзя. Кожа человека под действием едкого натра, например, вначале сильно набухает; при более продолжительном действии образуется глубокий ожог. После заживления ран появляются стягивающие рубцы. При попадании внутрь организма едкий натр вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, поносом с кровью, сильными болями и затрудненным мочеотделением. Противоядием при отравлениях являются слабые органические кислоты.

При переливании растворов едких щелочей и их использовании необходимо работать в защитных очках. Брызги, попавшие в глаз, могут оказаться губительными для зрения. В этом случае противоядием является 1-2%-ный раствор борной кислоты. При соприкосновении едких щелочей с водой повышается их температура. Это может вызвать воспламенение органических веществ. Поэтому едкие щелочи нужно хранить в сухом месте, в железных барабанах, изолированно от воды. При увлажнении объем едких щелочей увеличивается, вследствие чего может разорваться сосуд, в котором хранится щелочь.

При использовании горячих растворов едких щелочей следует тщательно проветривать помещения, так как под влиянием щелочей из аммонийных соединений мочи образуется большое количество аммиака, что может привести к отравлению животных.

Кислоты. Бактерицидность кислот зависит от их свойств отнимать воду у тканей, осаждать белки и взаимодействовать со щелочами.

Сила воздействия кислотна микроорганизмы,а следовательно,те изменения в живой ткани, которые происходят в результате этого воздействия, зависят от концентрации водных растворов кислот.

Наиболее сильное бактерицидное действие оказывают следующие кислоты: фтористоводородная, азотная п трихлоруксуснаяЯ молярные растворы которых обезвреживают споры микробоЯ сибирской язвы за 2 часа. Кислота средней силы — соляная -Я обезвреживает споры после 8-часового воздействия. Серная и фосфорная кислоты по бактерицидности относятся к слабо действующие кислотам, не обезвреживающим спор в молярных растворах иЯ после 30-часового действия. Уксусная, муравьиная и цианистоЯ водородная кислоты обладают еще меньшими бактерицидными свойствами.

Температура оказывает весьма большое влияние на действие кислот: при повышении температуры на 10° бактерицидность усиливается вдвое и даже втрое.
Наличие белковых и других органических веществ в обеззараживаемой среде значительно понижает бактерицидный эффект кислот вследствие того, что они вступают во взаимодействие с за-Я грязнениями. Кроме того, кислоты растворяют многие металлы,Я ткани, краски, поэтому применение кислот для дезинфекции ограничено.
Некоторые кислоты проявляют избирательное действие па микроорганизмы. Так, соляная кислота превосходит все другие по действию на споры и кокки, а серная, будучи менее активной в отношении спор микробов сибирской язвы, довольно активна, в отношении стафилококков; фтористоводородная кислота оказы- вает сильное спорицидное действие на возбудителя сибирской язвы.

Из группы кислот в дезинфекционной практике применяютj соляную, серную, молочную, уксусную, муравьиную, щавелевую.

Хлорсодержащие препараты и окислители. К хлорсодержащим препаратам относят хлор, хлорную известь, хлорамиды кислот, гипохлориты кальция, натрия и калия, однохлористый иод, я перманганат калия, активированные растворы хлорной извести и хлорамина. Эти же средства являются сильными окислителями, что по механизму действия на микроорганизмы объединяет их с такими средствами, как однохлористый иод и перманганат калия.

Фенолы Фенолы — органические соединения ароматического ряда, имеющие гпдроксильные группы ОН, замещающие атомы водорода в бензольном кольце.
При действии на фенолы едкими щелочами (углекислыми тоже) образуются солеобразные продукты замещения водорода в ги- дроксильной группе.

Фенолы легко окисляются, на чем и основано применение их (особенно многоатомных с ОН-группами); быстро вступают в реакцию с галогенами, азотной и серной кислотами.
Простейший из группы фенолов — фенол (карболовая кислота) обладает антисептическими свойствами, но он токсичен, дорого стоит и поэтому не применяется в ветеринарной практике. Как дезинфицирующее средство распространен представитель этой группы — ксилонафт. Его применяют в виде горячих (70-80°) 2-3%-ных эмульсий. Вследствие большой токсичности использовать его для лечебных целей (опрыскивание, обтирание, купание животных) запрещено.

Формалин. Формалин — это водный раствор формальдегида (обычно 35-40%-ный).
Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты, метаналь) — газообразное бесцветное вещество с очень характерным резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, ядовит, нейтральной реакции. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте, эфире.

Формалин содержит неопределенное количество метилового или этилового спирта, а иногда и обоих, прибавляемых к раствору во избежание полимеризации. По внешнему виду это прозрачная бесцветная жидкость, при хранении в охлажденном месте иногда мутнеет и образует осадки, растворяющиеся при. нагревании.
Для дезинфекции готовят раствор с определенным количеством формальдегида, а не формалина.

Формальдегид в газообразном состоянии и в водных растворах легко полимеризуется (выпадает в белый осадок) при обычной температуре; при понижении температуры полимеризация идет более энергично. Все полимерные соединения даже при простом нагревании до 40-50° и в присутствии следов минеральных кислот легко деполимеризуются, т. е. распадаются с образованием молекул исходных веществ.

Установлено, что формалин (формальдегид) — одно из самых универсальных и лучших средств для дезинфекции объектов животноводства. Его можно применять в водных растворах, в газообразном состоянии (для параформалиновой дезинфекции), в виде аэрозолей как в чистом виде, так и в смеси с другими химическими средствами. В силу того, что он не портит обеззараживаемые материалы, его применяют для дезинфекции различных ценных изделий.

Кремнефтористый натрий. Кремнефтористый натрий (фторсиликат натрия) существует трех сортов. Ввиду чрезвычайной токсичности препарата для человека и животных он почти пе применяется в чистом виде. Растворы его употребляют для изготовления мухоморной бумаги фторид.

Первый и второй сорта препарата применяют в кожевенной промышленности как антисептик для консервирования и отмачивания сырья. Он не оказывает отрицательного влияния на качество кож.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39785Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 10:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Комодский варан (Varanus komodoensis) является крупнейшей ядовитой ящерицей и самыым крупнейшим ядовитым животным на земле.