Хмель

ХМЕЛЬ (хмелина, хмельник).

Ботаническая характеристика. Многолетнее двудомное растение из семейства коноплевых с многолетним, растущим до 15-20 лет, корнем и ежегодно отмирающими на зиму стеблями. Стебли однолетние, вьющиеся, шестигранные, вдоль граней покрыты шипами, длиной (высотой) 5-7 метров. Окраска стеблей зеленая, иногда с розоватым оттенком. Листья крупные, сердцевидной формы, черешковые, края крупнопильчатые, на ощупь шероховатые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, тычиночные, располагаются метельчато на верхушках стеблей и ветвей. У женских растений 40-50 цветков собраны в головчатое соцветие. Цветет хмель в июне-июле. Отцветшие прицветники в таких соцветиях разрастаются и образуют так называемую шишечку, которая состоит из большого числа чешуек, на внутренней стороне которых находятся железки в виде светло-желтого прилипшего порошка.

Распространение и местообитание. Растет в лиственных и смешанных лесах лесных и лесостепных районов, в южных степных встречается редко в зарослях кустарников по оврагам и берегам рек.

Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей собирают соплодия — шишки. Качество хмеля в сильной степени зависит от сроков уборки. Время созревания хмеля в различных районах колеблется в зависимости от погодных условий, условий произрастания и других причин от 20 до 40 дней и более. Спелость устанавливают по следующим признакам: шишки хмеля закрыты, цвет их становится более светлым, золотисто-зеленым, а на ощупь они плотные, пружинистые. Шишки обрывают каждую в отдельности с черешками не более 1,5-2 см. Сушат хмель на чердаках, в сушилках, сушильных шкафах, при температуре не выше 60°С. Хорошо и правильно высушенные шишки хмеля сохраняют цельность, желто-зеленый цвет, хмелевой запах и имеют влажность не выше 13%. Хранят в ящиках, бумажных или полиэтиленовых мешках в сухом, проветриваемом помещении.

Химический состав. Воздушно-сухие шишки хмеля имеют следующий общий химический состав. (по данным П. М. Мальцева), в процентах: воды — 12,5, золы — 7,5, клетчатки — 13,3, азотистых веществ — 17,5, безаазо-тистых экстрактивных веществ — 27,5, эфирной вытяжки — 18,3, горьких смолистых веществ — от 16 до 26, эфирных масел — 0,4, дубильных веществ — 3,0. Наиболее ценными составными веществами хмеля являются горькие смолистые вещества, заключенные в лупулияовых железах (77%) и лепестках (21%), эфирное масло и дубильные вещества.

В шишках также содержатся алкалоид хумилин, хме-ледубильная и валерьяновая кислоты, камедь, смола, воск, красящие вещества, азот (3,15%), фосфор (1,17-1,44%), калий (3,1-4,0%), кальций (0,9-1,47%) и фитоэстрогены.

Действие и применение. Настой шишек хмеля возбуждает и усиливает аппетит, пищеварение, действует успокаивающе на нервную систему, противосудорожно, уменьшает воспалительные процессы, обладает диуретическим и нежным слабительным действием.

В форме водного настоя (1:10-1:20) шишки применяют при воспалении мочевого пузыря и почек, водянке, болезнях желчного пузыря и печени. Дозы внутрь: крупным животным — 25,0-50,0; мелким — 3,0-5,0.

При гастритах, гастроэнтеритах, язве желудка и как противовоспалительное и улучшающее пищеварение средство дозы внутрь: крупному рогатому скоту — 10,0-20,0; лошадям — 5,0-10,0; мелкому рогатому скоту — 2.0-5,0; свиньям — 5,0-10,0; собакам — 1,0-3,0.

Наружно порошок из хмелевых шишек используют в качестве присыпки мокнущих язв, ран. Кроме того, он идет на приготовление мази для лечения нарывов, фурункулов.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39772Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2012 10:55

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

У тигров не только полосатый мех но, и полосатая кожа под им.