Ягуары в затапливаемых лесах Амазонии освоили древесный образ жизни

Ягуары из затапливаемых лесов Амазонии во время паводка переселяются в кроны деревьев и живут здесь по три-четыре месяца, охотясь на ленивцев и обезьян. К такому выводу пришли бразильские ученые, проследив за жизнью девяти этих кошек из заповедника Мамирауа. Как отмечается в статье для журнала Ecology, ранее зоологи не подозревали, что столь крупные хищники могут подолгу вести древесный образ жизни.

Ягуары (Panthera onca) — одни из главных хищников Западного полушария. Эти большие кошки отличаются удивительной экологической и поведенческой гибкостью: их можно встретить от полупустынь Мексики до тропических лесов Амазонии. Кроме того, они способны охотиться на разнообразную добычу, от капибар, оленей и пекари до кайманов и морских черепах, выбирающихся на берег для откладки яиц.

Команда специалистов во главе с Эмилиано Рамальо (Emiliano E. Ramalho) из Института устойчивого развития Мамирауа обнаружила новое подтверждение тому, что ягуары отлично адаптируются к необычным условиям. Исследователи изучали поведение этих кошек в заповеднике Мамирауа, который расположен в бразильской Амазонии и покрыт так называемыми варзейскими лесами, ежегодно затапливаемыми во время паводка. В Мамирауа большая вода приходит на три-четыре месяца и поднимается в среднем на десять метров.

В варзейских лесах мало наземных млекопитающих крупного и среднего размера, а тем, что есть, приходится покидать эти места во время паводка. Может показаться, что ягуарам здесь не на кого охотиться и они будут избегать затапливаемых участков. Однако фотоловушки, установленные в Мамирауа, показали, что в межень, когда уровень воды низок, здесь живет неожиданно много ягуаров. В основном они охотятся на ленивцев и кайманов, а также разоряют кладки последних.

В 2010 году Рамальо и его коллеги пометили беременную самку ягуара из Мамирауа GPS-трекером. Анализ собранных данных показал, что она провела в варзейских лесах целый год, не покидая их на время паводка. В месяцы, когда вода была высокой, хищница жила в кронах деревьев, время от времени переплывала между ними и охотилась на ленивцев, обезьян и муравьедов тамандуа. Самка явно не испытывала трудностей с пищей и за время паводка успешно отлучила детеныша от груди.

Хотя данное наблюдение подтвердило, что ягуары способны круглый год проводить в затапливаемых лесах, переходя к жизни в кронах, оставалось неясным, насколько широко распространено подобное поведение. Исследователи допускали, что так поступают лишь отдельные особи или только самки с маленькими детенышами. Последние могут таким образом избегать конкуренции и конфликтов с самцами.

В течение следующих шести лет Рамальо с соавторами пометили четырех самцов и четырех самок ягуаров из Мамирауа GPS-передатчиками и отслеживали перемещения каждого животного в течение года. Вопреки ожиданиям биологов, все восемь особей остались в варзейских лесах на время паводка. В течение всего года, независимо от уровня воды, ягуары придерживались примерно тех же территорий, перебираясь с земли в кроны деревьев. Одной из самок даже удалось выкормить детеныша во время паводка (к сожалению, впоследствии она погибла от рук местного жителя).

Самец ягуара (меланист) на дереве в заповеднике Мамирауа. Слева положение животного отмечено красным кругом.


Как показали наблюдения за ягуарами в Мамирауа, они находятся в хорошей физической форме на протяжении всего года. Это свидетельствует, что пищи им хватает. Рамальо и его коллеги отмечают, что даже в период низкой воды рацион ягуаров в заповеднике остается довольно своеобразным и состоит из кайманов и древесных животных. Вероятно, необычные кормовые предпочтения, а также высокая плотность ленивцев и обезьян, обеспечивают им возможность на весь год оставаться в затапливаемых лесах. Кроме того, ягуары в варзейских лесах довольно мелкие: даже самцы здесь в среднем весят 53,5 килограмма, в то время как на затапливаемых равнинах Венесуэлы или Пантанала они могут достигать 100 килограммов и более. Относительно небольшой вес, судя по всему, помогает ягуарам из Мамирауа проводить несколько месяцев в древесных кронах.

Возможно, самцы остаются в заповеднике в период большой воды, чтобы спариться с самками в начале паводка. Это гарантирует, что детеныши родятся к началу межени, когда добычи будет больше — а значит, их шансы на выживание будут выше. Хотя авторы регистрировали успешное выкармливание юных ягуаров во время паводка, они полагают, что в сухой сезон самкам все же проще выполнять родительские обязанности.

Зоологам хорошо известно, что некоторые крупные кошки отдыхают на деревьях, прячут добычу среди ветвей и даже иногда охотятся здесь — так поступают, например, леопарды (Panthera pardus). А более мелкие длиннохвостые кошки (Leopardus wiedii) проводят в древесных кронах почти все время. Однако ранее никто не представлял себе, что такие крупные хищники, как ягуары, могут вести древесный образ жизни на протяжении нескольких месяцев.

By admin

Все будет хорошо