Ящур

Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Вирус ящура величиной 8 — 12 тр, проходит через фильтры, применяемые в микробиологической практике, обладает отрицательным электрическим зарядом и относится к вирусам, содержащим РНК. Вирус весьма чувствителен к рН среды, оптимум рН 7,5-7,7. Он быстро разрушается в кислой среде, начиная с рН 6,0, в щелочной — начиная с рН 11,0. На территории РОССИИ встречаются несколько типов ящурного вируса и их вариантов (А, С, О, SAT, Азия и др.).

Восприимчивость. В естественных условиях наиболее восприимчивыми к вирусу ящура являются крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Высокой чувствительностью отличаются молодые животные, особенно телята и поросята. Болеют ящуром также буйволы, олени, лоси, кабаны, сайгаки; невосприимчивы к ящуру лошади и куры.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения вирусом ящура являются больные и переболевшие ящуром животные. В организме переболевших животных вирус ящура сохраняется в течение 8-12 месяцев. Мясные продукты от таких животных также содержат вирус ящура.

Из организма больных животных вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, мочой, молоком, калом. Заражение животных происходит преимущественно контактным, аэрогенным и алиментарным путем. В первом случае вирус ящугра проникает в организм через поврежденные и неповрежденные оболочки глаз, носа и других органов, на которые он попадает вместе со слюной при контакте больных животных со здоровыми. Во втором случае возбудитель ящура попадает в организм через дыхательные пути Еместе с вдыхаемым воздухом. В третьем случае вирус ящура проникает в организм через пищеварительный тракт вместе с инфицированными кормом и водой.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 2-7 дней. Течение болезни может быть злокачественным и доброкачественным. Болезнь начинается появлением первичных афт на слизистых ободочках и резким повышением температуры (41,0- 41,5°), особенно у молодых животных. Последняя через 12-24 часа, т. е. с появлением вторичных афт, снижается. Появление вторичных афт сопровождается значительным слюнотечением, ушеньшением аппетита, медленным пережевыванием корма. С развитием болезни на слизистых оболочках ротовой полости, носа, надгортанника, а также на зеркальце появляются разной величины афты, наполненные почти бесцветной жидкостью, которая в дальнейшем мутнеет. Через 1-3 дня стенки афт разрушаются, на месте афт появляются эрозии, которые через 1-2 дня покрываются эпителием. Одновременно с появлением афт на слизистых оболочках возникают очаги поражения кожи в области межкопытных щелей, венчика, вымени. Кожа в участках поражения гиперемированная, припухшая, болезненная; через короткое время на ней появляются афты. При отсутствии осложнений болезнь заканчивается выздоровлением.

Если же пораженные участки кожи травмируются, гноеродная и другая микрофлора проникает через образовавшиеся эрозии в ткани, то течение ящура осложняется — развиваются глубокие некротические поражения. Злокачественное течение ящура сопро¬ вождается высокой температуфой (41-42°), угнетением, слабостью, отсутствием жвачки. У больных появляется мышечная дрожь, нередко отмечаются аборты, дыхание учащенное (80-100 движений в минуту). С развитием болезни тоны сердца становятся глухими, появляется аритмия, раздвоение сердечных тонов. Смертность высокая, особенно среди молодых животных. Выздоравливают животные медленно.

Вскрытие. Трупы животных при ящуре бывают истощены. При вскрытии трупов крупного рогатого скота характерные для ящура изменения в виде афт и эрозий находят на слизистой оболочке рта, на зеркальце, а также на вымени и конечностях — на венчике и мякише.

При злокачественном течении ящура находят изменения в мышцах сердца. Сердце увеличено, под эндокардом и перикардом обнаруживают точечные кровоизлияния; мышца сердца дряблая, серого цвета, в ней резко выражена дегенерация. Точечные и пятнистые кровоизлияния отмечаются также на слизистых оболочках, в подкожной клетчатке, в межмышечной соединительной ткани, на плевре, брюшине. В скелетных мышцах находят студенистые желтоватого цвета инфильтраты и некротические очаги. Такие же олзги обнаруживают и в паренхиматозных органах.

Диагноз. Клинические признаки при ящуре, особенно у крупного рогатого скота, настолько характерны, что поставить правильно диагноз не представляет больших трудностей. Однако клинические признаки в каждом случае нужно рассматривать с учетом эпизоотологических данных.

При установлении диагноза важно также знать, каким типом вируса вызван ящур. С этой целью при появлении первых случаев заболевания берут от больных животных афтозный материал и отправляют его в ветеринарную лабораторию и в Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов (ГНКИ) для определения типа вируса.

Лечение. Для лечения больных ящуром животных применяют противоящурную сыворотку в дозе крупному рогатому скоту 150-200 мл, мелкому рогатому скоту -50-75 мл, специфический глобулин или нитрированную кровь реконвалесцентов. При злокачественном течении ящура, кроме указанных средств, применяют антибиотики, норсульфазол, сульфадимезин, сердечные (кофеин, строфантин) в общепринятых дозах. При поражении конечностей применяют местно повязки с линиментом Вишневского или с 3%-ной эмульсией синтомицина в смеси с норсульфазолом,. 1%-ным раствором хлоралгидрата или 5%-ным раствором кокаина на рыбьем жире. При поражении вымени рекомендуется чаще сдаивать и накладывать подвешивающие повязки с вышеуказанной эмульсией. Афтозные поражения на слизистых оболочках орошают раствором перманганата калия (1 : 1000) или 0,5%-ным раствором медного купороса. Больных содержат на мягкой подстилке при полном покое и дают им мягкий корм, слизистые отвары, воду.

Меры борьбы и профилактики. При возникновении заболевания энергично проводят весь комплекс мероприятий по ликвидации ящура.

Всех здоровых животных в неблагополучном очаге вакцинируют в соответствии с инструкцией от 15/VI 1965 г. Вакцинацию проводят с учетом типовой принадлежности вируса. Помещения, где находились больные, систематически очищают от навоза и дезинфицируют один раз в три дня 2-3%-ным горячим раствором едкого натра или 30%-ным раствором зольного щелока, а в зимнее время к указанным растворам добавляют 10% поваренной соли. Для дезинфекции помещений можно применять также 10%-ный раствор формальдегида, 20%-ный раствор хлорной извести или 5%-ный раствор кальцинированной соды.

Устанавливают дезинфекционные маты при входе в скотные дворы и при выходе из них на территорию хозяйства, а также у входов в клуб, магазины. Одежду людей, ухаживающих за больными и подозрительными по заболеванию животными, дезинфицируют в параформалиновой камере. Шкуры и шерсть от животных, убитых или павших от ящура, дезинфицируют. Запрещают вывоз сырых продуктов и использование их в пищу людям и в корм животным без предварительного обезвреживания. Молоко от животных неблагополучных хозяйств подлежит обезвреживанию при 85° в течение 30 минут или кипячению. Проводят санитарные мероприятия по охране человека от заболевания ящуром.

0

Автор публикации

не в сети 43 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:14

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Эфиопский ёж является одним из самых маленьких ежей, в длину от 5,5 до 11 см и весит около 10-18 граммов.