Ящур (Aphthae epizoolicae)

ЯЩУР (Aphthae epizoolicae)

ЯЩУР (Aphthae epizoolicae) — остро протекающие, высококонтагиозное инфекционное заболевание парнокопытных, характеризующееся лихорадкой и наличием афтозных поражений на слизистой оболочке языка и ротовой полости, пятачке и на коже конечностей.

Этиология. Вирус ящура относится к риновирусам — представителям группы наимельчайших РНК-содержащих, чувствительных к кислой среде пикорнавирусов. Константа седиментации РНК вирусной частицы составляет 37 S, а молекулярная масса З*106. Диаметр вируса — 220-250° А. Под электронным микроскопом обнаруживают кубическую форму строения. Состоит вирус из 32 капсомеров, образующих ромбический триконтаэдр.

Установлено семь иммунологических типов вируса ящура: О, А, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3 и Asia-1. Внутри каждого из них имеется большое количество вариантов.

Вирусы и варианты различаются по антигенной структуре. Переболевание ящуром одного типа и варианта не создает у животных иммунитета к другим.

Вирус хорошо репродуцируется в тканевых культурах. К нему чувствительны первично трипсинизированные культуры клеток почек свиней, крупного рогатого скота, кроликов, почек эмбрионов свиней, клеток щитовидной железы поросят и телят и др., а также перевиваемые линии клеток ВНК, почек поросенка, почки эмбриона свиней. Для промышленного культивирования вируса используют культуру переживающей ткани эксплантатов эпителия языка крупного рогатогоскота по методу Френкеля.

Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, этиловому спирту, ацетону и мертиолату. Оптимальной средой для переживания вируса в мясе является рН 7,5-7,8. При рН ниже 6,0 и выше 9,0 он быстро инактивируется. Под воздействием бетапропиолактона, 2-3-процентных растворов гидроокиси натрия, 1-процентной молочной кислоты и 1-процентного раствора формальдегида быстро погибает.

Вирус длительно и хорошо сохраняется при низких температурах — от-40° до -70° С, несколько хуже при -15° С. Высокие температуры (30° С и выше) оказывают разрушительное действие. В естественных условиях в стенках афт и лимфе при отсутствии солнечного света сохраняется 26 дней, в проточной воде — 38, а в жидких стоках — до 100 дней. В резервуарах с высокой концентрацией аммиака разрушается за 2 дня. В мясе, молоке, мясных и молочных продуктах в зависимости от рН и температуры сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эпизоотология. К вирусу ящура, кроме свиней, восприимчивы многие виды сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, яки, буйволы, олени), а также дикие парнокопытные (лоси, косули, сайгаки и др.). Из лабораторных животных при искусственном заражении к нему восприимчивы взрослые морские свинки, мышата-сосунки и крольчата в первые дни жизни.

В естественных условиях свиньи заражаются алиментарным путем, через слизистую ротовой полости и глотки, а также поврежденные кожные покровы. Не исключен и аэрогенный путь заражения.

Общеизвестна высокая чувствительность свиней к ящуру. Если в неблагополучном пункте своевременно не приняты соответствующие меры, то заболевание охватывает почти 100% поголовья.

Одним из основных путей заноса инфекции на фермы является скармливание животным необезвреженного обрата, полученного из молока коров, больных ящуром. Часто очаги возникают в стадах свиней, которых кормят не подвергнутыми термической обработке мясными и другими кухонными отходами. Нередко отмечают случаи возникновения болезни после завоза из других хозяйств свиней, находящихся в инкубационном периоде заболевания.

Кроме того, инфекция может быть занесена с кормами, подстилкой, предметами ухода, одеждой, обувью, транспортными средствами, загрязненными выделениями больных животных. Механическими переносчиками инфекции являются люди, птица, плотоядные и грызуны.

Вирусоносительство у свиней, переболевших ящуром, изучено недостаточно. Однако полагают, что оно менее продолжительно, чем у крупного рогатого скота.

Патогенез. Вирусом первоначально поражаются клетки слизистой оболочки глотки. Именно здесь происходит первичное его размножение. В последующем вирус проникает в кровь и лимфу и разносится ими в лимфатические узлы и другие органы и ткани. К этому моменту у свиней отмечают лихорадку и другие клинические признаки болезни. Появляются афтозные поражения. Со временем афты вскрываются, после чего наступает период угасания клинических признаков: лихорадка проходит, виремия постепенно исчезает, начинают образовываться антитела. Затем происходит заживление поражений и постепенное исчезновение вируса из тканей и жидкостей организма. Животное выздоравливает.

При проникновении вируса через поврежденные участки кожи и слизистой оболочки заболевание развивается аналогичным образом.

Клинические признаки. Инкубационный период -2-3, реже 5-12 дней; у вакцинированных животных — свыше 20 дней. Сразу по окончании инкубационного периода наблюдается непродолжительное повышение температуры тела (в пределах 41°С), ухудшение аппетита. В течение двух-трех дней масса животных значительно уменьшается. У большинства заболевших на конечностях образуются афты. Обычно они развиваются сначала на венчике, а несколько позже — в межкопытной щели. Животные хромают. В ряде случаев обнаруживают афтозные поражения на пятачке, значительно реже на слизистых оболочках губ и языка; у свиноматок — на вымени. У молодых животных часто возникают осложнения и гибель достигает 20%, главным образом вследствие поражения сердца. Другие осложнения могут обусловливаться вторичной бактериальной инфекцией после вскрытия афт и дегенеративным поражением мышц (особенно сердечной).

У поросят-сосунов ящур протекает в безафтозной форме с признаками острого катара желудочно-кишечного тракта и с расстройством сердечной деятельти.

Отмечены случаи злокачественного ящура, когда заболевание протекает исключительно тяжело, с высокой летальностью, даже среди взрослых животных. Наблюдаются также случаи субклинического течения болезни — чаще всего среди частично иммунных к ящуру животных и там, где в корм свиньям систематически используют кислые корма.

Патологоанатомические изменения. Отмечают афтозные поражения на коже венчика, мякишей и межкопытной щели, у свиноматок — на вымени. Реже обнаруживают афты на слизистой оболочке ротовой полости и языка. В сердечной мышце иногда наблюдают кровоизлияния и серовато-желтые очаги некроза, в легких — отек и очаги серозной пневмонии. Изменения в других паренхиматозных органах не постоянны и не являются характерными для ящура.

Диагностика. Диагноз ставят на основе характерной клинической картины болезни (наличие афтозных поражений на пятачке, вымени, конечностях) и эпизоотологических данных. Чаще всего болезнь появляется после заболевания крупного рогатого скота.
Для идентификации вируса, вызвавшего болезнь, производят отбор патологического материала и направляют его для исследования в областную ветеринарную лабораторию. Обычно для исследования от 2-3 животных отбирают стенки афт с пятачка, вымени или конечностей в количестве не менее 5 г. Афты должны быть свежие, созревшие, непрорвавшиеся, плотной консистенции, не издающие гнилостного запаха. При отборе, доставке и исследовании патматериала должны быть созданы условия, исключающие рассеивание вируса и вынос его за пределы диагностической лаборатории.

Общепринятым методом идентификации вируса является РСК. Если испытуемый антиген в РСК оказался неактивным, то при необходимости проводят выделение вируса из патологического материала на культуре ткани или мышатахсосунках с последующим исследованием выделенного вируса в РСК.

Кроме того, для идентификации вируса могут быть использованы РДП, реакция нейтрализации и РПГА.

Необходимо исключить везикулярную болезнь, вызываемую энтеровирусом и поражающую только свиней. При исследовании в РСК материала от больных везикулярной болезнью с ящурными сыворотками получают отрицательный результат. Кроме того, энтеровирус размножается только в культуре клеток почки свиньи и в отличие от вируса ящура не размножается в культуре ткани бычьей почки.

Энтеровирусом не удается заразить морских свинок, белых мышей и кроликов. Наиболее существенным дифференциальным признаком является устойчивость возбудителя везикулярной болезни к кислой среде (рН 3,0-5,0) при комнатной температуре в течение 30 мин. Вирус ящура в этой среде при тех же условиях полностью инактивируется.

В качестве лабораторных методов дифференциации возбудителя везикулярной болезни свиней от вируса ящура используют РСК, РДП и РН.

Следует отметить особую трудность дифференциации ящура от везикулярного стоматита и везикулярной экзантемы свиней. Ее осуществляют путем постановки биологических проб на крупном рогатом скоте, лошадях и свиньях. При этом учитывают следующие данные: лошади болеют только везикулярным стоматитом и как исключение могут заболеть при введении материала, содержащего вирус везикулярной экзантемы, в язык. Везикулярной экзантемой болеют только свиньи. Крупный рогатый скот восприимчиз к ящуру и везикулярному стоматиту. Однако при внутримышечном введении вируса ящура удается вызвать заболевание, а при введении вируса везикулярного стоматита нет.

Иммунитет. Свиньи после переболевания ящуром приобретают хотя и напряженный, но менее продолжительный, чем крупный рогатый скот, иммунитет — от 22 до 56 недель. Поросята, родившиеся от переболевших ящуром свиноматок, приобретают с молозивом пассивный иммунитет.

В качестве средств пассивной иммунизации при ящуре свиней применяют реконвалесцентную сыворотку свиней или крупного рогатого скота и противоящурный иммунолактон.
Высокоэффективными при ящуре поросят являются гамма-глобулин и комплекс гамма-бета-глобулин из сыворотки крови ящурных реконвалесцентов.

Пассивная иммунизация угнетающе влияет на формирование поствакцинального противоящурного иммунитета у свиней. Чем сильнее выражен пассивный иммунитет, тем больше его влияние на поствакцинальный. В связи с этим вакцинацию свиней следует проводить через 3 недели после обработки препаратами пассивной иммунизации.

В последнее время широко используется противоящурная гидроокисьалюминиевая формолвакцина с сапонином из лапинизированного вируса А22- Установлено, что в прививной дозе препарата должно содержаться не менее сорока 50процентных защитных доз. Продолжительность создаваемого иммунитета — 2,5- 3 мес.

Концентрированная противоящурная сапониновая гидроокисьалюминиевая формолвакцина из лапинизированного вируса А22 при двукратной прививке с интервалом 7-14 дней в дозе по 5 мл создает у свиней выраженный иммунитет.

С положительными результатами на свиньях испытаны инактивированные вакцины, в составе которых в качестве адъюванта использованы различные масла, ДЭАЭ-декстран, а в качестве инактивантов — глицилальдегид, ацетилэтиленимин, этилэтиленимин. Преимущество этих вакцин в том, что они в незначительных дозах (от 0,25 до 2 мл) создают более напряженный и продолжительный иммунитет.

Меры борьбы и профилактики. Мероприятия по предупреждению и ликвидации ящура свиней регламентируются инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Эпизоотическим очагом ящура считают помещение (одно или несколько), отдельную животноводческую ферму, двор, летний лагерь, участок, пастбища, мясокомбинат и другие объекты, где имеются больные ящуром животные или где гранятся продукты животноводства и сырье, полученные от больных или переболевших ящуром животных или инфицированные вирусом иным путем.

Неблагополучным по ящуру пунктом является населенный пункт, животноводческая ферма с помещениями и прилегающими к ней выгонами, пастбищами, водоемами, отдельные пастбища и урочища, участки скотопрогонной трассы и другие объекты, на территории которых установлен эпизоотический очаг.

Угрожаемой по ящуру зоной считают населенные пункты, хозяйства, пастбища (урочища) и другие территории, граничащие с неблагополучным по ящуру пунктом. Территорию угрожаемой зоны определяют местные ветеринарные органы в зависимости от хозяйственных связей, географических, климатических, природных и других условий.

Для предотвращения заноса ящура в благополучные хозяйства устанавливают строгий контроль за комплектованием свинопоголовья. Его осуществляют только из благополучных хозяйств с предварительным 30-дневным карантинированием. Особое внимание уделяют вопросам обеззараживания обрата и других молочных продуктов, завозимых из молочных заводов для скармливания свиньям.

В откормочных хозяйствах, где в корм свиньям используют кухонные и боенские отходы, последние перед скармливанием надежно обеззараживают. На свинофермах вводят строгий ветеринарно-санитарный режим, систематически ведут клинические наблюдения за состоянием животных. Регулярно проводят очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.

В угрожаемой зоне, кроме перечисленных мероприятий, полностью прекращают хозяйственную связь с неблагополучным по ящуру пунктами, устанавливают строжайший ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой и вызовом скота и сырья животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным режимом на бойнях и мясоперерабатывающих предприятиях. Оповещают руководителей хозяйств и население об угрозе заноса ящура и мерах его предупреждения. На молочных заводах, сепараторных и молокоприемных пунктах молоко, поступающее из хозяйств угрожаемой зоны, подвергают обязательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячению в течение 5 мин. Возвращаемые хозяйствам, обрат, сыворотка и другие молочные продукты должны подвергаться кипячению.

В необходимых случаях проводят профилактическую вакцинацию свинопоголовья против ящура.

При возникновении ящура мероприятия направлены прежде всего на обеспечение полной изоляции возникшего очага. Территорию очага огораживают, устанавливают в нем круглосуточные сторожевые посты. При входе в очаг организуют ветеринарно-санитарный контрольно-пропускной пункт с пароформалиновой камерой, а также перевалочную площадку для кормов, завозимых извне. Для обслуживания животных и проведения других хозяйственных работ на территории очага закрепляют постоянный транспорт и необходимое количество обслуживающего персонала. Организуют ежедневную дезинфекцию.

Больных животных изолируют и лечат сывороткой реконвалесцентов или специфическим иммунолактоном в сочетании с применением симптоматических лечебных средств (растворов перманганата калия, медного купороса, пенициллина, мазей с обезболивающими средствами и др.). Клинически здоровых свиней подвергают прививке противоящурной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

При выявлении первых случаев заболевания ящуром в благополучной местности главный ветеринарный врач района имеет право внести предложение райисполкому о немедленном убое всей неблагополучной группы животных с предварительным отбором необходимого патологического материала для идентификации вируса. Убой таких животных проводят на специально отведенных убойных площадках с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил, направленных на предотвращение рассеивания вируса. Трупы павших животных уничтожают путем сжигания или зарытая в траншею непосредственно на территории очага.

В случае появления ящура экзотического типа (варианта), ранее не регистрируемого на территории страны, специальные комиссии по борьбе с ящуром принимают решение о немедленном уничтожении на месте.путем сжигания всех больных и подозреваемых в заболевании животных, остатков кормов, подстилки, навоза и т. д. с проведением тщательной механической очистки и дезинфекции помещений и территории неблагополучной фермы. Животных, подозреваемых в заражении, подвергают противоящурной вакцинации. После снятия карантина с хозяйства их подвергают убою на специально выделенных мясокомбинатах. Мясо от таких животных подлежит промышленной переработке, а субпродукты — уничтожению.

Карантин снимают через 21 день после выздоровления последнего заболевшего в данном пункте животного и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. После снятия карантина вводится ряд ограничений. Запрещается в течение 12 мес вывозить и выводить из хозяйств переболевших и иммунизированных против ящура свиней, находившихся в контакте с больными, для племенных и пользовательных целей, а также для продажи на рынках. Не разрешается содержать переболевших животных совместно с неболевшими неиммунизированными свиньями.

Не разрешается ввозить в хозяйство восприимчивых к ящуру свиней, привитых противоящурной вакциной, в течение 21 дня после вакцинации, а невакцинированных свиней — в течение 12 мес.

Животные, переболевшие ящуром и предназначенные для убоя, подлежат убою на специально выделенных мясокомбинатах в пределах данной области до истечения трех месяцев после переболеванйя. Отправлять таких животных в одной партии с неболевшими ящуром запрещается.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39635Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 7:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

50 раз - во столько раз у собаки в носу больше нюхательных рецептеров, чем у человека.