Железница – демодекоз.

Железница – демодекоз. Возбудитель – железничные клещи рода Demodex. Называют их по видам животных: у собак – Demodex cams, крупного рогатого скота – D. bovis, овец – D. ovis, у коз – D. саргае. Железничные клещи мелкие, 0,2-0,3 мм в длину и 0,04 мм в ширину. Имеют удлиненное тело и лирообразной формы хоботок. Паразитируют в волосяных фолликулах, потовых и сальных железах.

Восприимчивость. К демодекозу восприимчивы молодые собаки, пушные звери, козы, овцы, телята, свиньи и лошади.

Источники и пути заражения. Животные заражаются при контакте с больными и через предметы ухода. Клещи могут заноситься механически обслуживающим персоналом, насекомыми.

Симптомы. Клинические признаки демодекоза более выражены У собак. Заболевание может протекать в виде пустулезной или чешуйчатой формы. В местах поражения волосы выпадают, образуются складки, из пустул выделяется лимфа, при подсыхании которой образуются корки. При чешуйчатой форме поражается кожа головы и конечностей. Волосы также выпадают, кожа краснеет и покрывается отрубевидными чешуйками и нередко при обретает медно-красный цвет.
У крупного рогатого скота в местах поражения обнаруживают Я демодекозные бугорки, облысевшие участки и вихрение волос

Диагноз. Диагностируют демодекоз на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования сосков бов. Соскобы берут из пораженных участков острым скальпелем заливают 10-%-ным раствором едкого натра и исследуют под микроскопом так же, как и при чесоточных заболеваниях.

Лечение. Применяют линименты и мази. Хороший результате дает смесь, состоящая из березового дегтя – 10 г, серного цвета – I 20 г, рыбьего жира – 70 г. После обработки пораженных участков 1 указанной смесью втирают формалин с мыльным спиртом (1 : 100). Можно применять тетрахлорэтилен или четыреххлористый угле род пополам с касторовым маслом или рыбьим жиром. При сильномв поражении собакам рекомендуют внутрь фовлеровский раствор 1 по 1-5 капель (в зависимости от возраста и величины собаки)I в течение 2-3 недель.