Жуки-бомбардиры, оказавшись в желудке жаб, вызывают у них рвоту

Порой жабы без особых раздумий проглатывают жуков-бомбардиров, и, казалось бы, дальнейшая участь последних предрешена. Но не тут-то было. Насекомые нашли выход даже из такой сложной ситуации: они вызывают у проглотивших их земноводных рвоту, после чего вновь оказываются на свободе. Жажда жизни, как она есть.

Учёные Синдзи Сугиура (Shinji Sugiura) и Такюа Сато (Takyua Sato) из Университета Кобе скармливали жуков вида Pheropsophus jessoensis японским жабам Bufo japonicus и жабам Bufo torrenticola. Эксперименты проводили в течение двух недель.


Некоторые жуки-бомбардиры проводили до двух часов в желудках жаб и всё равно выживали.
Фото Shinji Sugiura.

Оказалось, что проглоченный жук выделяет столько горячей токсичной жидкости прямо в желудок жабы, что ей становится плохо и ничего не остаётся, как извергнуть добычу обратно .

Благодаря выделению токсичных веществ жуки могут вырваться на свободу даже из желудков жаб.
Фото Shinji Sugiura.

В результате 43 процента жуков-бомбардиров смогли вырваться на свободу через 12-107 минут заточения в желудках жаб.

Специалистам уже было известно: стоит жукам P. jessoensis почуять опасность, как они тут же выделяют струю горячих токсичных химических веществ из задней части тела. Достигая температуры 100 градусов по Цельсию, эта струя производит довольно громкие хлопки, а также облака дыма (на видео запечатлён этот процесс). Но исследователи хотели узнать, насколько эффективна защита жуков.

И чтобы выяснить, как жуки спасаются от верной смерти, японские учёные скормили их жабам. Одной группе повезло меньше – учёные заранее провоцировали жуков выделять токсичную защиту. Тем самым они лишались возможности воспользоваться ей позднее.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:8 февраля 2018 10:05

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Они передаются отпрыскам в качестве своеобразного наследства.