Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Во внешней среде вирус неустойчив, он быстро погибает и под воздействием дезинфицирующих веществ.

Восприимчивость. Заболевает крупный рогатый скот в возрасте от года до четырех лет. Быки более восприимчивы по сравнению с коровами, и болезнь у них протекает значительно тяжелее.

Овцы, козы и дикие парнокопытные животные менее восприимчивы. Они часто бывают скрытыми вирусоносителями и могут обусловливать стационарные очаги инфекции.
Источники и пути заражения. Наиболее опасным источником заражения являются больные животные, а также инфицированные корма, пастбища, водоисточники, предметы ухода за животными и зараженные помещения. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми и алиментарным путем.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода может быть от нескольких дней до 3-4 месяцев. Болезнь сопровождается повышением температуры, отказом от корма и жаждой. У лактирующих коров резко снижаются удои. Развивается атония преджелудков и кишечника, прекращается жвачка. Кратковременный запор сменяется профузным поносом, что приводит к быстрому исхуданию животного. С нарастанием сердечной слабости появляются застойные отеки. Слизистая оболочка рта воспалена, усеяна диффузными очагами некроза, вследствие чего появляется обильное слюнотечение и нарушается прием корма и воды. Кожа носового зеркальца омертвевает, появляется кожная экзантема, пораженные участки кожи некротизируются. С первых же дней болезни развивается гнойный конъюнктивит, сопровождающийся помутнением, изъязвлением и распадом роговицы глаз, а иногда и выпадением хрусталика. Все это приводит к неустранимой слепоте. Угнетение животного нередко сменяется возбуждением, но без агрессии. Состояние больных тяжелое, исход болезни неблагоприятный.

Вскрытие. Труп истощен, слизистые оболочки рта и носа, а также кожа местами некротизированы. Роговица помутневшая, изъязвлена, а иногда перфорирована. Внутренние органы перерождены с множественными кровоизлияниями. Кровь темная и густая. Оболочки головного мозга отечны, гиперемированы, их сосуды переполнены кровью. В хмозговых желудочках содержится большое количество жидкости соломенно-желтого цвета с красноватым оттенком.

Диагноз. При диагностике следует учитывать сезонность болезни, зная то, что злокачественная катаральная горячка возникает преимущественно ранней весной и поздней осенью, когда наблюдаются резкие колебания температуры и влажности воздуха. Протекает болезнь спорадически и реже энзоотически в виде стойкой очаговой инфекции. При установлении диагноза необходимо дифференцировать бешенство, лептоспироз, ящур, чуму крупного рогатого скота, листериоз и другие болезни, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы.

Лечение. Эффективным лечение бывает только в том случае, когда его начинают проводить в начальной стадии развития заболевания. Полезно применять сердечные, тонизирующие, вяжущие и дезинфицирующие кишечник средства, а также сульфаниламидные препараты с антибиотиками в общепринятых дозах. Внутривенно вливают физиологический раствор хлорида натрия по 4-6 л на один прием в течение 3 дней. Подкожно вводят адреналин (1 : 1000) в дозе 10 мл, внутривенно 10°п-ный раствор хлористого кальция в дозе 200-250 мл. При затяяшом течении болезни применяют аутогемотеранию. Слизистые оболочки ротовой и носовой полости орошают раствором перманганата калия в разведении 1 : 1000 или 1 : 500, а после этого их смазывают иод-глицерином. Пораженную конъюнктиву орошают 1 %-ным раствором борной кислоты и в дальнейшем лечат общепринятыми в офтальмологии средствами. В кормовой рацион для больных включают мягкие и сочные корма.

Меры борьбы и профилактики. При возникновении болезни ферму объявляют неблагополучной. Больных животных изолируют и лечат, безнадежно больных убивают с использованием на мясо в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Животных, подозреваемых в заражении, т. е. тех, которые находились в контакте с больными, ежедневно термометрируют и ведут за ними клиническое наблюдение. Крупный рогатый скот, овец и коз содержат раздельно, не допуская контакта между ними. Инфицированные помещения с прилегающей к ним территорией дезинфицируют 2°о-ным горячим раствором едкого натра или 10%-ным раствором свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Переболевших животных как возможных вирусоносителей не рекомендуется передавать в благополучные хозяйства. Ограничения снимают после окончательной ликвидации болезни.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:33

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.