Актинобациллез овец (Специфическая Инфекция)

Актинобациллез овец. Актинобациллез- хроническое инфекционное заболевание, протекающее с образованием множественных холодных абсцессов в области головы и шеи, реже — во внутренних органах и полостях (легкие, вымя, полость носа). Заболевание встречается в лесостепной и притаежной зонах, в холмисто-низменных, но не болотистых местах.

Возбудителем актинобациллеза является маленькая грамотрицательная, неподвижная палочка, не образующая спор, капсул и пигмента. Актинобацилл- аэроб, гемофил, погибает в условиях плюсовых температур и под влиянием прямого воздействия света.

Заболевание у овец носит энзоотический, реже спорадический характер и протекает преимущественно хронически. Заболевают чаще овцы среднего возраста, реже молодняк и старые животные. В единичных случаях болеет и крупный рогатый скот. Болезнь обычно появляется в первые месяцы стойлового содержания. В неблагополучных хозяйствах она достигает максимального развития к марту, охватывая до 60% поголовья. С переводом животных на пастбищное содержание заболевание идет на убыль. Некоторые овцы болеют все лето. Болезнь может рецидивировать и причинять значительный экономический ущерб вследствие падежа, вынужденного убоя, резкого снижения упитанности и продуктивности животных.

Патогенез и клинические признаки. Естественное заражение происходит через кожу и слизистые оболочки полости рта, миндалины, травмируемые сухими частями колющих растений. В большинстве случаев поражается лимфатическая система головы и шеи. Актинобациллез овец характеризуется появлением на коже или слизистой оболочке нижней губы холодных одиночных или множественных пустул мутновато-белого цвета. При надавливании они лопаются и из них выделяется густая тягучая белая гноевидная масса без запаха. Затем развивается отек губ, особенно нижней, которая становится каменистоплотной и выпячивается. По мере развития болезни формируются холодные абсцессы величиной с горошину и с куриное яйцо в межчелюстном пространстве, на боковых поверхностях головы, шеи, в области гортани и околоушной железы, а также в области носа и орбиты глаз (рис. 16). Если отек и абсцессы локализуются в области гортани и носовой полости, то у животных возникает сопящее затрудненное дыхание. Акт жевания затрудняется. При множественных гнойничковых поражениях голова приобретает обезображенную асимметричную форму. Животные быстро худеют, развивается анемия, нарушается обмен веществ, теряется эластичность кожи, выпадает шерсть на многих участках тела. У некоторых овец в зоне поражения мягких тканей головы возникают периоститы, сопровождающие деформацией челюстей. При поражении лимфатических сосудов по их ходу образуются четкообразно расположенные мелкие абсцессы. В более поздней стадии лимфатические узлы головы, шеи и предлопаточные гнойно расплавляются и самопроизвольно вскрываются.

Пораженное актинобациллезом вымя становится бугристы затем бугорки превращаются в холодные абсцессы. Попавшие i ткани актинобациллы могут вызывать изменения актиномикозного характера (инфекционные гранулемы с друзами).

Описанные симптомы протекают у больных овец, как правило: при нормальной температуре. Повышение ее наблюдается в тез случаях, когда актинобациллезный процесс осложняется флегмО ной в результате проявления вторичной гноеродной инфекции.

Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований. С этой целью на предметное стекло помещают комочки гноя (друзы) с 15%-ным раствором едкого калия, осторожно раздавливают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. В положительных случаях находят лучистые друзы. При необходимости делают посевы растертых кусочков гноя (друз) на скошенный мясо-пептонный агар (МПА) с 20%-ной сывороткой крови овцы или вносят их в мясо-пептонный бульон (МПБ) с тем же количеством сыворотки. Рост актинобацилл подтверждает дщ агноз.

Лечение. После хирургической обработки очаги поражения Е. Г. Посохин рекомендует смазывать йодированным рыбьим жиром (рыбьего жира 100 мл; дистиллированной воды 2,5 мл, йоди-З стого калия 2,5 г, кристаллического йода 2,5 г); заслуживает при- менения люголевский раствор; хорошие результаты дают пенициллинотерапия и внутрикаротидные введения новокаинпенициллинового или новокаинтетрациклинового растворов.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах по актинобациллезу исключают из рациона грубые корма, собранные с низких, влажных заливных мест, или запаривают их. Нельзя скармливать овцам сено и силос, содержащие значительные примеси шиповника и других колючих растений. Обеспечивают животных витаминизированными кормами и минеральной подкормкой. Всех больных овец изолируют и лечат. Неблагополучные кошары тщательно очищают от навоза, белят стены, столбы, дезинфицируют кормушки.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 8:52

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

22 года - максимальный возраст квакши.