Antechinus stuartii, Бурая сумчатая мышь

Бурая сумчатая мышь


Автор фото: © Alan Couch / flickr

Происхождение:

Обитает на восточном побережье Австралии от южной части штата Квинсленд до южной части штата Новый Южный Уэльс. Встречается на высоте до 1500 м. Естественная среда обитания — различные типы леса, в первую очередь склерофитовые леса с густым растительным покровом и большим количеством упавших деревьев, в которых устраиваются гнёзда.

Размер:

Вес самцов колеблется от 29 до 71 г, самок — от 17 до 36 г. Средний вес самцов — 35 г, самок — 20 г. Длина тела варьирует от 150 до 250 мм у самцов, и от 139 до 220 мм у самок.

Описание:

У вида существует половой диморфизм. Волосяной покров короткий, густой и грубый. Спина и бока серовато-коричневого цвета. Брюхо окрашено в более светлый оттенок. Морда вытянутая, заострённая. Нос розовый. Длина хвоста сопоставима с длиной тела. Хвост умеренно покрыт мехом. Уши сравнительно большие, тонкие, изогнутые. Имеется большой палец на задних лапах.

Характер:

Ведут, как правило, наземный образ жизни, однако в засушливых районах и местах обитания сумчатой мыши Свенсона могут вести древесный образ. В тёплый период года ведут одиночный образ жизни, селясь в отдельных сферических гнёздах, сооружённых из растительного материала в дуплах упавших деревьев или расщелинах. После понижения температуры представители обоих полов собираются в гнёздах группами до 18 особей. Активность приходится на ночь, однако могут охотиться и днём (особенно в зимний период, когда ощущается нехватка еды). Зимой могут впасть на несколько часов в спячку.

Содержание:

Кормление:

Питаются преимущественно насекомыми. В рацион также входят и небольшие позвоночные, а также растения. Имеют высокую степень метаболизма, поэтому в зимние месяцы ежедневно потребляют артроподов, общий вес которых составляет до 60 % веса животного.

Размножение:

Сумка отсутствует. Количество сосков у самки зависит от среды обитания. Самки с 6 сосками обитают в наиболее влажных местностях, а самки с 10 сосками — в наиболее засушливых и высокогорных районах. Период размножения в южной части ареала приходится на август, в северной части — на сентябрь. В период размножения у самцов, становящихся агрессивными, увеличиваются особые пахучие железы на груди. Спаривание продолжается до 6 часов. Беременность короткая, длится в среднем 30 дней. Молодняк отлучается от груди примерно через 106 дней. Вес при рождении — всего 0,016 г. Во время вскармливания самки отдают предпочтение женским особям, часто отказывая в молоке мужским особям. Кроме того, часто молодняк поедается самкой, по крайней мере, в неволе. Половая зрелость наступает примерно на 285 день. В конце периода размножения все самцы в колонии погибают из-за перенесённого стресса, вызывающего ослабление иммунной системы. Максимальная продолжительность жизни в неволе — 5,4 лет.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Подвиды:


0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39806Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:15 июля 2015 14:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.