Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава
(Omarthrosis)

Артроз представляет собой хроническое заболевание одного или чаще всего многих суставов конечностей (лопатко-плечевых, запястных, коленных, заплюсневых и фаланговых); артрозы наблюдаются у многих видов животных, но наиболее часто у высокопродуктивных коров, лошадей, быков-производителей, мулов и рабочих волов.

В основе этого заболевания лежат хронические дегенеративные или сухие некротические процессы в суставных хрящах, эпифизах и в межрядовых коротких костях суставов, сопровождающиеся реактивными изменениями со стороны костной ткани и надкостницы.

Этиология. Причины артроза пока точно не установлены. По предположениям, наиболее частыми этиологическими факторами артрозов являются: нарушение обмена веществ, особенно минерально-витаминного, и возникающие на этой почве болезни (рахит, остеодистрофия, остеомаляция); алиментарные хронические интоксикации; чрезмерное давление на суставной хрящ вследствие аномалий суставных поверхностей; ацидотическое состояние, возникающее у животных при различных, особенно инфекционных заболеваниях; отсутствие регулярного моциона при стойловом содержании животных.

Некоторые исследователи считают, что артрозы вызываются статико-динамическим перенапряжением, или перегрузкой, суставов, а также преждевременным (очевидно, на почве патологического нарушения обмена) старением тканей (хряща) суставов.

Патогенез. Под влиянием того или другого этиологического фактора наступают патологические изменения в хрящевой и костной ткани суставов.

В одних случаях первоначально при артрозе патологические изменения возникают в хряще сустава (с периферии или реже в средней его части), вызывая в нем дегенеративно-деструктивные изменения, обусловливающие потерю им своей защитной функции против механического повреждения лежащих под ним эпифизарных концов костей, что в дальнейшем под влиянием функциональных раздражений приводит к разрушению суставных костей и компенсаторной деформации сустава.

В других случаях патологический процесс первоначально может возникать субхондрально, в костной ткани, где развивается остеопоротический процесс, переходящий затем на поверхность сочленяющихся суставных костей, и вызывает в них (в хряще) дегенеративные разрушения с образованием периферических экзостозов или в той или иной степени деформацию сустава.

Приспособление пораженного сустава к новым условиям измененной нагрузки происходит или по пути увеличения суставных поверхностей, или по пути склероза кортикального слоя и субхондральных участков кости.

В первом случае (при увеличении сочленяющихся поверхностей) в периферических, малонагруженных участках хряща происходят разращение его и частично обызвествление и окостенение. Так образуются краевые костные разращения (костные «губы»). В этих случаях потеря эластичности хряща частично компенсируется костными разращениями, так как нагрузка в соответствующих случаях падает на наиболее обширную поверхность.

Во втором случае (при склерозе кортикального слоя и субхондральных участков кости) при потере эластичности суставного хряща замещающий его менее полноценный волокнистый хрящ при наличии нагрузки передает ее эпифизу неравномерно. Потеря эластичности хряща компенсируется в известной мере склерозом кортикального слоя. При дальнейшей дегенерации хряща происходит некроз его и частичное рассасывание. Кость при этом в некоторых участках обнажается. Соприкасающиеся субхондральные участки двух эпифизов, лишенные суставного хряща, приходят в соприкосновение, трутся друг о друга, что до некоторой степени отшлифовывает их поверхности.

Клинические признаки. Болезнь развивается медленно и протекает хронически. Начальная стадия артроза, когда процесс поражения ограничивается только частичными изменениями со стороны верхнего слоя суставного хряща или костной ткани (первичный некротический асептический остит), могут протекать бессимптомно (скрыто). В случаях же проявления реактивных изменений со стороны хрящевой или костной ткани у животного возникает упорная прогрессирующая хромота опирающейся конечности, которая более рельефно выражена в начале движения.

После напряженной работы хромота заметно усиливается. В состоянии покоя животное слегка опирается зацепной частью копыта и тем самым уменьшает болевые раздражения. Больной сустав находится в расслабленном состоянии. В начале заболевания пальпацией установить какие-либо изменения в суставе не удается. В дальнейшем при развитии костных изменений могут обнаруживаться костные разращения в виде безболезненного утолщения (экзостозы) сустава.

Одним из вторичных симптомов является атрофия мускулов со стороны больной конечности.

Длительный покой животного приводит к уменьшению и даже полному временному прекращению хромоты, однако впоследствии она вновь возникает. Болезнь протекает с явлениями обострения хромоты..

Диагноз. Проводится дифференциальная диагностика между артрозом, деформирующим артритом и периартритом. Клиническое распознавание болезни в ряде случаев бывает затруднительно. Точный диагноз ставится на основании рентгенологического исследования.

Рентгенологический артроз в начальной стадии характеризуется сужением суставной щели, иногда выраженным весьма отчетливо, хотя, как правило, при артрозах никогда не бывает анкилоза, независимо от стадии течения патологического процесса.

Вторым характерным признаком артроза при рентгенологическом исследовании являются костные разращения на суставных краях костей, так называемые костные «губы», которые иногда достигают больших размеров и на рентгенограмме изображаются в виде сплошной интенсивной тени.

Прогноз. В начальной стадии болезни прогноз осторожный, при тяжелом течении процесса-сомнительный или неблагоприятный.

Лечение. Следует начинать лечение как можно раньше, т. е. в начальных стадиях процесса. Производят рациональную расчистку копыт и ковку больной конечности. Внутрь назначают йодид калия по 10 г ежедневно в течение 2…3 мес, а также мышьяк в возрастающих дозах (от 0,1 до 0,5 г в течение 3 мес). Рекомендуется с лечебной и профилактической целью включать в рацион больных артрозом животных корма, содержащие достаточное количество витаминов, фосфора и кальция, в частности люцерну, листья которой содержат в себе много витаминов, белка, кальция, фосфора и других необходимых веществ, производить облучение животных ультрафиолетовыми лучами, обеспечивать их моционом.

При осложнениях артроза и появлении экзостозов рекомендуется, кроме проникающего прижигания, втирание острораздражающих мазей с последующим наложением асептической или антисептической повязки. После прижигания животному предоставляют покой в течение одного или полутора месяцев. Показано применение ионтофореза йода, грязелечение, УВЧ и др.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:40

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

На передних лапах у тигра по пять пальцев, а на задних — по четыре. Тигриные когти могут достигают длины 8-10 см.