Асептическое воспаление синовиальной оболочки

Асептическое воспаление синовиальной оболочки
(Synovitis articulationis talocruralis)

Асептическое воспаление синовиальной оболочки голенотаранного сустава, или синовит, у домашних животных встречается довольно часто. По течению патологического процесса различают острый, подострый и хронический синовит, а по характеру выпотевающего экссудата — серозный и серозно-фибринозный. Чаще всего заболевание протекает в хронической форме в виде водянки сустава или гидроартроза и ограничивается поражением сустава одной конечности, но нередки случаи одновременного заболевания суставов обеих конечностей.

Этиология. В основном та же, что и при синовите локтевого и запястного суставов.

Клинические признаки. Симптоматика синовита проявляется в зависимости от стадии течения воспалительного процесса и характера экссудата, выпотевающего в полость сустава.

При остром и подостром серозном синовите голенотаранного сустава животное в состоянии покоя держит больную конечность заметно согнутой в заплюсневом суставе. Во время движения наблюдается хромота смешанного типа первой, чаще второй степени. При осмотре и пальпации пораженного сустава обнаруживают болезненное флюктуирующее припухание голенотаранного сустава (рис. 161), особенно в тех его участках, где синовиальные вывороты суставной капсулы расположены более поверхностно и свободны от прикрытия связками и проходящими здесь мускулами и сухожилиями. При этом здесь обычно находят 3 кругловатые, выступающие над контурами сустава податливые припухлости. Одна из них выступает кпереди от длинной внутренней коллатеральной связки сустава и непосредственно вниз от большой берцовой кости (передний или внутренний дивертикул сустава). Две другие припухлости располагаются на наружной и внутренней сторонах голенотаранного сустава позади большеберцовой кости, при этом наружное (второе) припухание легко обнаруживается латерально на заднем крае заплюсневого сустава в области нижнего конца большеберцовой кости (наружный дивертикул сустава); внутреннее (третье) припухание находят на медиальной стороне заплюсневого сустава, непосредственно перед концом большеберцовой кости (медиальный дивертикул сустава).

При хроническом серозном синовите голенотаранного сустава хромота обычно отсутствует, но замечается ненормальное сгибание в пораженном суставе; кроме того, животное, страдающее этим заболеванием, быстрее изнуряется при усиленной эксплуатации. Осмотром и пальпацией легко устанавливают значительное безболезненное флюктуирующее опухание сустава. Указанные выше 3 дивертикула сустава обычно бывают наполнены серозным экссудатом, количество которого иногда в пораженном суставе лошади достигает 1500 мл. Поскольку эти дивертикулы являются составными частями капсулы голенотаранного сустава, то при бимануальной их пальпации содержащаяся в них жидкость легко перемещается из одного синовиального выворота в другой.

При остром и подостром серозно-фибринозном синовите голенотаранного сустава опухание последнего бывает незначительным, однако болезненная реакция и расстройство функции больной конечности выражены отчетливо. У животного наблюдается смешанная хромота второй степени. Пассивные движения и пальпация сустава болезненны. Иногда при содержании в экссудате большого количества выпотевшего фибрина можно прослушать крепитирующие звуки.

В случаях хронического течения болезни вследствие перерождения и сморщивания капсулы пораженного сустава наблюдается заметная ограниченность движений сустава или тугоподвижность его.

Диагноз. При выраженной клинической картине диагностика синовита обычно не вызывает затруднений. Необходимо дифференцировать хронический синовит голенотаранного сустава от хронического тендовагинита сухожильного влагалища большеберцового заднего мускула и сгибателя большого пальца на основе следующих симптомов. При синовите сустава припухлости имеют округлую форму и располагаются преимущественно поперек конечности. При бимануальной пальпации содержащаяся в полости сустава жидкость свободно перекачивается из одного выворота в другой. При тендовагините припухлости имеют овально-продолговатую форму, располагаются продольно по ходу сухожилия, которое они охватывают, и не перемещаются из одного влагалища в другое. Кроме того, при синовите в момент пассивного сгибания заплюсневого сустава наполнение синовиальных выворотов экссудатом заметно уменьша¬ ется, так как находящаяся в суставе жидкость распределяется более равномерно по всей полости сустава. При тендовагините в момент сгибания заплюсневого сустава припухлость продолговатой формы на внутренней и наружной поверхностях сустава сохраняется и даже выступает несколько рельефнее.

Прогноз. При остром серозном синовите прогноз в основном благоприятный, при хроническом — осторожный или сомнительный, при серозно-фибринозном синовите в случаях острого течения болезни — осторожный, реже — неблагоприятный.

Лечение. То же, что и при синовите локтевого и запястного суставов.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 13:19

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Центральноамериканский тапир является крупнейшим из трех американских видов и крупнейшим млекопитающим как в Центральной так и в Южной Америке. Тапир Бэрда в среднем 2 м (6,6 фута) в длину, но может варьироваться от 1,8 до 2,5 м (5,9 фута и 8,2), не считая хвост который еще 5-13 см (2.0-5.1 в), и 73-120 см (2.40-3.94 футов) в высоту. Масса тела у взрослых может варьироваться от 150 до 400 килограммов (330 880 фунтов).