Авелиньез (Avelignese)

История происхождения: Происхождение авелиньеза очень древнее, но трудно установить, кто были его настоящие предки. Вероятно, Людовик IV во время своего возвращения в Австрию в 1342 году оставил около Мерано (затем они переместились к Авеленго) группу лошадей, принадлежащих его армии: это были крепкие животные, небольших размеров, из них один жеребец был французского происхождения. По другим источникам, лошади были подарены Людовиком IV сыну по случаю его свадьбы с тирольской принцессой. Следующее предположение связывает древних предков авелинтеза с тяжелым альпийским конем, сегодня уже исчезнувшим. Наконец, некоторые ученые считают, что порода произошла от восточных лошадей, покинутых остготами в долинах Тироля после поражения (555 год н.э.), нанесенного им византийским войском. В первом документе касательно породы упоминается о жеребце Араба Эль Бедави (1817), от которого в пятом поколении в 1868 году родился Эль Бедави 133. Последний, скрещенный с местной кобылой, о которой нет никаких сведений, дал жизнь настоящему родоначальнику породы, Фоли 249 (1874). Кроме того, тяжелый конь этой местности норик оказал влияние на авелиньеза: он тоже демонстрирует во всем своем внешнем облике отпечаток крови араба, особенно в форме головы. Горный климат, в котором выращивается авелиньез, пастбища на склонах и очень чистый воздух сделали породу выносливой и неприхотливой. Общество коннозаводчиков породы авелиньез было создано в 1904 году. Сейчас в Больцано действует Спортивное общество лошадей авелиньез, которое занимается тренировками лошадей. Селекционных и занесенных в племенную книгу лошадей этой породы метят двумя клеймами: на шее и на левой ноге, на них изображена альпийская девятиконечная звезда, внутри которой — буквы «HI» (Haflinger Italia).

Высота: 128 — 145 см

Масть: Игреневая

Нрав:

Экстерьер:

Использование: Седло, среднетяжелая упряжка, сельскохозяйственные работы. Это пони знаменит во всем мире благодаря своей послушности, мягкости характера, крепости копыт и верности хода на самых непроходимых участках. Он — непревзойденный помощник человека в конном туризме в горных районах. Он настолько легко приспосабливается к различным климатическим условиям, что конные хозяйства, занимающиеся его разведением, насчитываются в 31 стране, в особенности — на равнинах Польши, в Великобритании, Голландии и южной Италии. До сих пор этих пони используют в сельском хозяйстве, на маленьких фермах в горах, в лесоводстве. Когда земля находится под снегом или размыта авелиньез становится незаменимым, добираясь в те места, куда трактор не может пройти. Он хорошо приспособлен для упряжки в коляске.

Движения:

Примечания:

Дополнительная информация:

0

Автор публикации

не в сети 59 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40433Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 октября 2011 9:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Южноамериканский электрический угорь может вырабатывать напряжение тока до 1200 вольт при силе тока 1,2 А, своим электрогениратором. Этого могло бы хватить для обеспечения шести стоваттных лампочек.